×

“玩具王国”非浪得虚名

96
找玩具网
2017.02.04 15:17* 字数 994

“世界玩具看中国,中国玩具看广东,广东玩具看澄海”,这是业界盛传的顺口溜。

享有“中国玩具礼品之都”美誉的澄海,是世界知名的玩具礼品生产基地,也是首个“国家级玩具礼品出口基地“及“国家外贸转型升级专业型示范基地”。澄海玩具以自主设计、自主品牌、自主生产占据世界玩具市场半壁江山,被称为“玩具王国”,澄海非浪得虚名!

澄海玩具企业称霸

澄海现有超过5000家玩具企业,国内知名上市玩具企业奥飞动漫、互动娱乐、骅威股份及群兴玩具皆来自澄海!奥飞动漫是“澄海玩具”之光,亦是国内第一家动漫玩具上市公司,直到现在,它仍称霸国内玩具行业,甚至名扬海外!

澄海玩具产业的逆袭

在过去十年里,中国玩具产业经历了大浪淘沙般的洗礼。2007年,全球最大玩具商“美国美泰公司”召回近1900万件中国产玩具,这起史上最大规模的玩具召回事件,使“中国制造”一度蒙上质量“阴霾”。2008年金融危机爆发,中国玩具企业受到严重打击,其中广东省的玩具企业尤其惨烈。经过多年蛰伏,中国玩具产业终于化蛹成蝶。在2015年中国制造业进出口连续数月出现同比负增长的时候,中国玩具出口973.5亿元,同比增长12.1%,这是自2007年以来少有的强劲增长!其中澄海玩具产业亦逆势飘红,产值达到395亿元,70%以上出口到140多个国家和地区,出口量达到280亿元的目标,增长超过10%!

澄海玩具成为“新国礼”

2013年六一国际儿童节,习近平夫人彭丽媛在卡莫纳总统夫人的陪同下,参观了特立尼达和多巴哥智障儿童协会,并且精心准备了包括澳贝玩具(奥飞动漫旗下的婴幼儿品牌)在内的玩具作为儿童节礼物赠送给孩子们。随后,澳贝广告“我骄傲”系列主体微博迅速走红网络,“骄傲体”马上成为当时最热门的话题,网友纷纷称赞国货自强,澄海玩具向世界证明:“玩具王国”非浪得虚名!

澄海玩具还有这些“牛逼”事儿

谈起南非世界杯,或许你已不记得谁进球,谁捧杯,但你一定还记得当时红透全球的“呜呜祖拉”。“呜呜祖拉”噪音度接近130分贝,在南非世界杯还没到白炽化阶段,就已经火爆全球。这些五颜六色的塑料小喇叭大部分都是澄海造,想一想,我们澄海玩具为当年的世界杯增色不少!

而在最近,澄海玩具又火了一把。来华参加G20杭州峰会的巴西总统特梅尔抽空逛了个街,然后买了一只中国产电动玩具机器狗,整个玩具业界都兴奋了!最后厂家信息被“剧透”,这一只被“宠幸”的机器狗产自澄海!巴西总统在全球瞩目的G20期间为澄海玩具做了一次免费宣传!“巴西总统买了它”一时间被争相报导!

日记本
Web note ad 1