×

不叛逆,是因为自由【IN】

96
溜香蕉皮的鸭鸭
2017.07.14 14:49* 字数 1152

图片发自简书App

昨天闲来无事打开爱奇艺看剧,无意间看到了一段关于关晓彤的采访。

主持人:“晓彤,你演的角色在剧中都很叛逆,你现实中也有过这样的阶段吗?”

关晓彤:“我还好,因为我比较自由,而且父母都会尊重我的意见,所以我基本没有叛逆期。”

关晓彤的回答一下击中了我,我的青春期也是和她一样,家里人不会过多干涉我的学习,也不会在意我在学校里的表现,父母只会在我面临人生选择时才会插手我的世界。

青春期的孩子,不仅仅是因为荷尔蒙的分泌增多而叛逆。更多的,可能是父母的教育方式,让孩子生活在枷锁之下,而不得不叛逆。

我记得我填报高考志愿时,父母和我讨论了几个晚上,给我分析最佳选择,他们觉得我应该去上海,但是由于我之前来过南京的因素,我对南京有一种特别的亲切感,在两所差不多的学校之间,我坚持要去南理工。

他们很在意我的想法,也很尊重我的选择。我一直都觉得,主宰我生活的,就是我自己,父母他们只是起一个辅助作用,只有在我这艘小船偏离航线时,他们才会出手。

我有个叔叔,他儿子小华现在上初三,这孩子就是典型的处于叛逆期。过年时,大家一起吃饭,叔叔让他给长辈敬酒,可能是因为害羞,这孩子很羞涩,迟迟没有行动,结果我叔叔火了,给了他一巴掌,然后小华把筷子一撂,碗一摔,就跑了。

我当时坐在边上,整个饭桌的气氛尴尬到了极点,我不禁为叔叔的做法感到恼火,这种本来可以一句带过尴尬,结果搞得整桌人都不开心。所以很多时候,孩子的过度叛逆都是父母造成的。

湖南卫视的《变形计》这档节目,里面几乎都是问题少年,有的上初中就开始抽烟,打架,泡夜店,和父母对着干,不过深究其中的原因,很多就是因为父母的不作为管教,或者是胡乱教育导致的,作为父母,和孩子引导沟通才是第一位的,而不是让他们生活在枷锁之下。

沟通不仅能够很好的了解孩子,这也是孩子了解父母的一个过程,青春期的孩子都是很敏感的。

我曾经在王小波的书里读到过一句话,他说,“人生来本是顺从的,只因被束缚的多了,所以才会变得那么的叛逆和不可理喻。”

每个人生来都是为着自己的自由而生活,父母对孩子若是一味的捆绑,那他们不叛逆就不符合人的天性了。

我听过一个有趣的段子,里面说笨鸟分为三类。第一类是笨鸟先飞,异常的刻苦努力突破阶级限制。第二类是不飞的笨鸟,躲在鸟窝里混吃等死。第三类是飞不起来的笨鸟,他们躲在窝里下仔,强迫自己的后代往外面飞。

许多时候,父母就扮演着第三类笨鸟的角色,他们往往把自己未完成的人生理想,强加在孩子身上,所以平时就会一直督促孩子学习,而且管教得非常严厉。

可是每个人的天赋的特长都不同,如何去强加呢?

在这样的枷锁之下,孩子怎能不叛逆?

道家有物极必反的说法,人也如此,当这把枷锁过紧时,孩子的叛逆也就开始了。

“每个人在那个年纪都想成为最厉害的人。”

我想,尊重孩子的天赋和选择,应该才是最恰当的方式。

Web note ad 1