拆书 NO.10:《省时省力的二八法则》(上)

96
沈晓马
2014.06.09 23:58* 字数 615

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/4742704/


《省时省力的二八法则》


▏原文片段

——做什么事能给你最高回报? 找出能给你最高回报的事情,然后用80%的时间去做它,而用剩余的20%的时间做其他事情。

这里所说的「最高回报」的事情,即是符合「目标要求」的事情或者是自己会比别人干得更好的事情。

最高回报的地方,也就是能产生最大价值的地方。这就要求我们必须从正反两方面看待「勤奋」 「业精于勤荒于嬉」。勤奋在不同的时代有其不同的内容和要求。过去,人们将「三更灯火五更鸡」的孜孜不倦视为勤奋的标准,但在信息时代,勤奋需要新的定义了,因为快节奏高效率的生活使人常常茫然不知所措。勤奋要找对方向,找对点子(即能得到最高回报的地方),这就是当今时代「勤奋」的显著特点。

由于现在社会只承认有效率的劳动,因此勤奋已经不再是长时间做某件事的代名词,而是在最短的时间内完成最多的目标。


▏原文概述

找出对自己最有价值且最有优势的事情,然后以很高的效率花80%的时间去完成它。


▏联系经验

对我来说,我的优势应该在于信息搜索和信息整合能力,并且我正在通过不同的事物不断锻炼它,这种能力在未来有绝对的优势,因为在互联网信息大爆炸的未来,资源个性化和高质量化将会更有市场。但是因为自己在这个过程中要同时做很多事情,所以分散了精力,这是一个缺陷。其实我是在不断探索,自己还年轻,年轻就是资本,与其走太快,不如走得稳!


▏拆为己用

我会充分利用时间,确定自己的努力方向,用80%的时间去实现它。(感觉自己的时间利用率还是很低,总是会被各种事情打断……)

便签读书法