×

不是我丑,能有炎黄子孙?

96
拉布雷瓦 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2017.09.28 19:36* 字数 1999

异世界征文:http://www.jianshu.com/p/78e562f4c09c


1

“对不起,我们不合适。”

“为什么?我哪里不好?”

“你……爱耸肩。”

爱耸肩?

这是第一百个拒绝我的理由。相比起以前太矮、脸大,我实在没办法接受这样的理由。

2

春融草暖,这是个求偶的季节。

每年此时,目睹一对对情侣秀恩爱,我就会拿这棵巨木出气。

一拳,两拳,三拳……

“哥,别练了,你身子够壮啦。”一听声音就知道是雨师,不用回头看,这小子肯定是勾搭着炎帝的小女儿,跟我这嘚瑟。

“没事死远点。”

雨师没敢说话,这回是他的妞开口了,“哥。是我爸找你呢。”

我转过头去,余光扫到他们看我正脸时,忍不住的笑意。

其实习惯了就好。记得第一次从水里看到自己的倒影,我也吓得不轻。

个头只到同龄人的肩膀,脸比身子还大,双肩耸到太阳穴上。腿是挺长,但肚子小,感觉从下巴就开始劈叉了。

凭这长相,要不是每年这季节对着大树发泄,练出了这身钢筋铁骨,真不知道还有谁会搭理我。

3

从林子里走到平原上,花了不少时间。眼看天变得黑蒙蒙的。帐篷前都开始点起篝火。

祝融哥挺有脑子的,整天研究些新鲜玩意儿。他发明这叫火的东西,晚上照得敞亮,还可以烤肉,比生吃香多了。

我走到正忙活着的他身边,招呼了一句,“哥。”

他抬头时被我吓了一跳,这我也已经习以为常,“哦!你来得正好,炎帝到处找你呢。跟我来。”

帐篷里满满当当全是美食,我们推崇炎帝当老大,就因为他是个吃货。

他让我们抓了野猪山羊,别急着吃,找一公一母养起来,下了崽儿有的是吃的。他还教我们耕作,把摘的果子核往土里一埋,浇浇水,过了年一个变一堆。

反正大家都服他。

大家都是实诚人,不讲究。我往帐篷里一坐,俩鸡腿下肚才问,“哥,找我啥事?”

“好吃吧?这是我新发现的一种果子,用来调味,这鸡腿又刺激又开胃,你说管它叫麻辣鸡腿,怎么样?”炎帝看着我吃,一脸得意,直到祝融哥干咳两声,他才赶紧提起正事,“你记得蚩尤不?”

“那能忘得了啊?九黎族的蚩尤,那家伙了不起,能跟我打个平手。前几年我还跟他干过几架。”

炎帝神神秘秘地说,“他让轩辕给废了。”

“谁?”我怎么可能相信,那家伙除了我,谁能打得过?轩辕手下最能打的力牧,在我俩这根本不是个儿。

“蚩尤,蚩尤让有熊的姬轩辕给打死了。”炎帝又重复了一次。

我瞪着眼看着他,又看看祝融哥。祝融哥点点头,表示我没听错。

炎帝又说,“轩辕那家伙野心大得很,灭了不少部落。以前我觉得,咱有你那么能打,就像他怕蚩尤不敢动九黎族一样,惹不起我们。现在好,连蚩尤都让他灭了。咱是该准备准备了。”

我随手把鸡腿骨头一扔,站起来说道,“哥,你们脑子好,看看该怎么办。反正只要能保我们一族,只要一句话,我一定万死不辞。”

4

你一定没见过这么不和谐的画面!

烈日当空,我扎着马步,在高台上挥动着斧子。台下的壮汉们笑得前仰后合。

大概炎帝和祝融哥也觉着不是个事,又把我找了过去,祝融哥说,“刑天老弟,不是哥嫌弃,你还是打扮打扮,不然看着你光顾着笑,都练不了兵了。”

我说过,对长相的褒贬,我早就习以为常了,“哥,反正我听你的。你说吧,怎么打扮?”

“好办。”

文 | 拉布雷瓦

“我给你做套衣服,再弄个斗笠,你把头发往上扎,再把斗笠在上面一扣,准保看着像帅哥。”祝融哥是个雷厉风行的人,说这话没两天就让我改头换面了。

还别说,这气派很有将军范儿。再往高台上指挥练兵,下面呼啦呼啦跟着我做动作。

养兵千日,用兵一时。

终于到了我们上战场的时候。轩辕出兵犯境,炎帝命我立即带军赶往阪泉。

我了个……

到达阪泉的时候我惊呆了,这是什么操作?几匹马拉着一块木板子,旁边俩轱辘,上面还站了好多人,还有,还有,骑在马背上跑过来跑过去。闹够了吧,你们?马不是宰来吃的吗?

文 | 拉布雷瓦

“暴殄天物的家伙,把食物坐屁股底下,让炎帝看到了,那还得了?”你们瞧我这暴脾气,“兄弟们,给我杀!”

要比英勇,我们族人绝不输给任何人。可奇怪的是,两军相交,只有我们这边不断地倒下。

“岂有此理!”右手操斧,左手持盾,我冲了上去,让你们知道一下,炎帝手下第一猛将有什么手段。

邪了门儿了。骑马背上居高临下,根本够不着他们,只剩下躲他们刺来长矛的份。

改变战略!打定主意,我又往那马拉木板上凑。眼看靠近了,木板上大呼一声“驾”,木板一溜烟儿又远了。

没等缓过神来,又有俩马拉木板飞速朝我来了。七八条枪齐刷刷往我脸上就刺。好在我身手敏捷,不然脸上不得多几个窟窿。

除了跟蚩尤干架,这是我头一次感觉力不从心。有力没处可使,冷不丁就得狼狈打滚。

没多一会,就觉得上气不接下气。正当我想退兵休息,只听见一声大喊,“黄帝在此,纳命来!”

一道黄光从头顶掠过,斗笠与头发顿时被削去。揪在一个人手里。

我认得,是轩辕。他左手提着我的斗笠,右手拿着宝剑,高呼道,“刑天已死,还不投降?”

听着让人火大,我吼了一句,“谁说老子死了?我跟你再战一百回合!”

5

炎帝和黄帝并排坐在高台上,接受万民膜拜。

台下祝融哥对着我直挑大拇,“老弟啊。阪泉一战后,他们就认定你是不死战神,现在求着并入我们部落,合称炎黄一族。”

小小说
Web note ad 1