21世纪最优秀的25部电影,每部都是难以超越的经典

144
作者 沪江英语
2017.07.17 17:59* 字数 4099

上月,老外评选出了The 25 Best Films of the 21st Century So Far 21世纪最优秀的25部电影,每一部都是经典。

在这25部中,英大最爱下面10部。


1. 血色将至 (2007)

There Will Be Blood


1898年,银矿工丹尼尔•普莱恩惟尤因井下作业事故摔断了腿,但他因祸得福了解到秘密的石油信息。他欺骗乡民,赢得了石油地盘,从此飞黄腾达。

在一次采矿事故中,丹尼尔的工人不幸丧生。正当他希望伊莱施以援手时,对方羞辱了他,两人从此开始明争暗斗。

豆瓣评分:8.1

导演: 保罗·托马斯·安德森

主演: 丹尼尔·戴-刘易斯 / 保罗·达诺

类型: 剧情 / 惊悚 / 历史

在25部电影中,排名第一的是《血色将至》。电影开头就非常吸引人,但看下去会有一些压迫感。

凭借此片,保罗·托马斯·安德森导演摘得第58届柏林电影节最佳导演银熊奖。通过各种镜头的运作,让观众内心感到震撼。

最想说的是男主——丹尼尔·戴-刘易斯。


用出神入化的演技,完全诠释了一个“丢失灵魂”的主人公复杂的内心世界。也凭此片,获得了第80届奥斯卡金像奖影帝。

本片根据小说 Oil!《石油》改编。和电影不同的是,文字留给我们更多想象的空间,入木三分。

喜欢看这部电影的同学,推荐大家看看英文原版小说,会有很不一样的感受。



2. 千与千寻(2001)

千と千尋の神隠


千寻和爸妈驱车前往新家,却不慎进入了神秘的隧道,来到了一个诡异世界。千寻仓皇逃出,一个叫小白的人救了他,并成为了好朋友。一次,小白被打伤了。为了救他,千寻踏上了她的冒险之旅。

豆瓣评分:9.2

导演: 宫崎骏

配音: 柊瑠美 / 入野自由 / 更多...

类型: 剧情 / 动画 / 奇幻

宫崎骏的《千与千寻》排名第二,实在是很经典的一部动画,难以被超越。

电影让我思考的是,孩子自己探索世界生成的法则。父母有时候说得,并不一定都是对的。


小白和千寻之间是否有爱情——这点被很多人讨论。然而,我觉得宫崎骏描写的是更深处的友情,广义的爱。

宫崎骏用简单的画面、单纯的角色和空灵的音乐,描述了最深刻的主题。爱上宫崎骏,从《千与千寻》开始。


3. 百万美元宝贝 (2004)

Million Dollar Baby


法兰基是一个年迈而有名的拳击教练。徒弟在拳击场上战绩辉煌。但因过于投身拳击事业,法兰基与家人关系长期冰封,自己也陷入了自我封闭和压抑。

一个对拳击有强烈兴趣的女子麦琪,用坚毅的决心软化了法兰基。法兰基的内心得到了亲情的抚慰,而麦琪也登上了拳击场。

豆瓣评分:8.5

导演: 克林特·伊斯特伍德

主演: 克林特·伊斯特伍德 / 希拉里·斯万克 / 摩根·弗里曼

类型: 剧情 / 运动

《百万美元宝贝》排名第三。曾荣获第77届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角4项大奖。

本片是关于“爱与痛”的故事。

弗兰基是职业拳击教练,但和女儿的关系一直处于冰封状态。几十年来,写给女儿的每封信,都被原封不动地退回。麦琪的出现,让他体会到了不一样的亲情。

她告诉他:在这世上我只有你了,弗兰基。


在弗兰基的调教下,麦琪成功为登上了拳击赛场。但致命的意外发生了,她脊椎断裂,全身瘫痪,不能自主呼吸。


面对麦琪“求而不得”的痛苦,弗兰基选择拔掉她的呼吸器,把肾上腺素注入她的输液管...

影片对于这个“开放式的结局”,没有做出任何说明。只留给观众自己去思考。


4. 一一 (2000)

Yi yi: A One and a Two


NJ是个很有原则的生意人,同妻子敏敏、女儿婷婷、儿子洋洋及外婆住在台北某所普通公寓里。各种意外发生,他迎来更加混乱的日子。

似乎只有洋洋没有烦恼,平静地用照相机拍着各种人的背面。然而,洋洋说了一句简单的话,道出更深的悲凉。

豆瓣评分:8.9

导演: 杨德昌

主演: 吴念真 / 李凯莉

类型: 剧情 / 爱情 / 家庭

《一一》是中国台湾导演杨德昌的作品,位列第六。这部电影长达137分钟,网友戏称“把电影拍到3小时以上的不是没有能力,就是傻蛋”。

导演杨德昌凭借此片,获得了第53届戛纳电影节最佳导演。

在137分钟,讲述了一个平凡家庭的生活。跟着剧情发展,我觉得自己的生活都在这3小时里过完。每个人都能在这部电影中找到自己。


没有烦恼的样样、对初恋苦恼的婷婷、为了家庭生计忙碌的南俊...关于生活、关于爱情、关于道德,所有的一切都融合在这部电影中。

随着年龄的增长,《一一》能让你在忙碌的工作中,停下来看看自己的生活,思考“什么是幸福”。


5. 头脑特工队(2015)

Inside Out


莱莉出生在一个平凡的家庭,从小在父母的呵护下长大。脑海中保存着无数美好甜蜜的回忆。当然这些记忆还与5个伙伴息息相关,是人类的五种情绪:乐乐、忧忧、怕怕、厌厌和怒怒。

一天,莱莉随同父母搬到了旧金山,陌生的环境让她的负面情绪逐渐累积,内心美好的世界渐次崩塌。

豆瓣评分:8.7

导演: 彼特·道格特 / 罗纳尔多·德尔·卡门

配音: 艾米·波勒 / 菲利丝·史密斯等

类型: 喜剧 / 动画 / 家庭 / 冒险

《头脑特工队》位列第八。本片获得了第88届奥斯卡最佳原创剧本的提名、第73届金球奖最佳动画长片。

通过卖萌的画面和天马行空的想象力,让“快乐、恐惧、愤怒、厌恶、悲伤”这5种情绪人格化。英大觉得这是2015年最棒的一部动画片。


看得过程很欢乐,看完了之后会觉得有点儿忧伤。当情绪失去控制,人就会变得麻木。有时候,快乐并非是最重要的,悲伤和愤怒更能让人成长。


6. 少年时代(2004)

Boyhood


本片讲述一个男孩从6岁到18岁的人生。除了孩子的成长过程,还有父母各方面的变化。

豆瓣评分:8.5

导演: 理查德·林克莱特

主演: 埃拉·科尔特兰 / 帕特丽夏·阿奎特

类型: 剧情 / 家庭

导演理查德·林克莱特花了12年时间来完成这部作品。它仔细描画了一个孩子的成长过程,包括生活的方方面面,可以让我们更直观地体会到岁月的痕迹。


这部电影最让人感动是——导演镜头下的“时间”。我们在安静地、不可察觉地变老,但谁都没有去思考过这个问题。

通过这部电影,导演创造出一个独特的时空,一切都陈旧的,而叙述视角是全新的。就像电影中说的:

“You know how everyone’s always saying seize the moment?” she asks. “I don’t know, I’m kind of thinking it’s the other way around, you know, like the moment seizes us.”

她说:“你知道为什么人们都说要把握此刻?我不明白。我觉得正好相反,是这一刻抓住了我们。”

When you're young, happiness is something to be had; as you age, happiness becomes a goal that you chase; now you've grown, happiness is a state of mind that you try to understand.

小时候的快乐是样东西,拥有就幸福;成长时的快乐是个目标,达到就幸福;长大后的快乐是个心态,明白就幸福。


7. 拆弹部队(2008)

The Hurt Locker


美军侵入伊拉克,威廉姆斯被调入陆军亡命连拆弹组。在一次拆弹任务中,威廉姆斯认为被用作尸体炸弹的伊拉克男孩是他在军营认识的贝克汉姆。小贝克汉姆的死让威廉姆斯私自离营,单枪匹马入城调查……

豆瓣评分:7.7

导演: 凯瑟琳·毕格罗

主演: 杰瑞米·雷纳 / 安东尼·麦凯 / 布莱恩·格拉格提 / 更多...

类型: 剧情 / 惊悚 / 战争

本片荣获2010年第82届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳剪辑、最佳音效剪辑、最佳音响效果等6项大奖

本片继承了美国战争片的一贯思路,特效和镜头地运营相当优秀。更重要的是,它聚焦在战争的道德之处

当侵略成为日常生活中的一部分,最基本的人性道德早已被忽略。男主和伊拉克男孩之间的温情,直戳人心。



9. 疯狂的麦克斯4:狂暴之路(2015)

Mad Max: Fury Road


未来世界,水资源短缺引发了连绵的战争。在无尽的荒芜沙漠中,两个逃亡的反抗份子有可能给这世界建立秩序。当两人相遇,公路大战也随之爆发。

豆瓣评分:8.5

导演: 乔治·米勒

主演: 汤姆·哈迪 / 查理兹·塞隆

类型: 动作 / 科幻 / 冒险

该片在第88届奥斯卡金像奖获得最佳剪辑等6个奖项。

麦克斯,一个沉默寡言的男人。他在混乱中失去了家人。现在他追寻的只有平静。弗瑞奥萨,一个用行动说话的强悍女人。她相信回到故乡是生存的唯一途径。


故事有些老套,一个末世英雄带领小伙伴们走向胜利。然而,角色刻画得棱角分明。通过细节的展现,导演把这个老套的故事拍摄得异常精彩。

尤其是在漫漫黄沙的背景下,一男一女争霸打响,世界弱肉强食是不二法则。动作片、科幻片、西部公路片爱好者千万不能错过!


10. 醉乡民谣(2013)

Inside Llewyn Davis


勒维恩是一位名不见经传的民谣歌手,生活困顿的他无家可归亦没有固定的工作,每晚得靠朋友们的救济才得以寻得安身之处。

尽管如此,勒维恩也不愿顺应大众的喜好而做出改变。慢慢地,他和和多年好友的关系也跌落到了冰点...

豆瓣评分:8.0

导演: 乔尔·科恩 / 伊桑·科恩

主演: 奥斯卡·伊萨克 / 凯瑞·穆里根

类型: 剧情 / 音乐

一部关于梦想、告别的电影。故事的时间线是主角生活中的一周。导演用大量的白描来表达他的彷徨和狼狈。


晚上辗转朋友家住宿,做错了事而没有勇气承担,被姐姐嫌弃...终于决定去芝加哥最后一搏,挽救自己的音乐。

电影中大量的音乐,也许有点打断故事情节。但这些60、70年代的民谣,现在听到也完全不过时。

最后,送上美国民谣大师Bob Dylan的作品↓


11. 暖暖内含光 (2004)

Eternal Sunshine of the Spotless Mind


乔尔发现前女友克莱门蒂娜借助先进仪器,洗掉了两人相处的不愉快记忆。于是乔尔也决定洗去记忆。

但当记忆一点一滴被洗掉时,他才重新发现克莱门蒂娜的优点,并千方百计要保住残留的记忆...

豆瓣评分:8.4

导演: 米歇尔·贡德里

主演: 金·凯瑞 / 凯特·温丝莱特

类型: 剧情 / 爱情 / 奇幻

金·凯瑞作为一个喜剧大师,竟扮演了这么一个颓废、无奈、深情的角色。男主内心活动,从他眼睛里一览无余。

电影开头会有点儿混乱,因为有2个主线,梦境和现实不断切换,会让人没有头绪。但渐渐地,会越来越清晰。


爱情刚开始的浓烈,终会趋于平静,问题也会浮出水面。因而男主选择删除记忆,来缓解痛苦。然而,曾经的海誓山盟真,能随着记忆的消除而结束?

最后,男主选择留住残存的记忆。他终于明白,“You can erase someone from your mind. Getting them out of your heart is another story”


凯特·温丝莱特饰演女主,在本片中亦有出色的表现,将一个会闹、会玩的小姑娘展现地淋漓尽致!

本片获第77届奥斯卡最佳原创剧本和最佳女主提名。


最后,附上完全的上榜名单。你最喜欢哪一部?

25部完整上榜名单

《血色将至》2007年,美国

《千与千寻》2001年,日本

《百万美元宝贝》2004年,美国

《天注定》2013年,中国大陆

《无医可靠》2005年,罗马尼亚

《一一》2000年,中国台湾

《头脑特工队》2015年,美国

《少年时代》2004年,美国

《夏日时光》2008年,法国

《拆弹部队》2008年,美国

《醉乡民谣》2013年,美国

《廷巴克图》2015年,毛里求斯

《在杰克逊高地》2015年,美国

《孩子》2006年,比利时

《白色物质》2009年,法国

《慕尼黑》2005年,美国

《最好的时光》2006年,中国台湾

《我和拾穗者》2000年,比利时

《疯狂的麦克斯》2015年,美国

《月光男孩》2016年,美国

《温迪和鲁西》2008年,美国

《我不在那儿》2007年,美国

《寂静之光》2008年,墨西哥

《暖暖内含光》2004年,美国

《四十岁的老处男》2004年,美国

深度英语文化