×

我是很讨厌异地恋,可是我喜欢你啊

96
陈大圆
2017.04.21 03:03* 字数 3582

01

“你是不是很讨厌异地恋?”

“嗯,真的很讨厌”

这是我和他的聊天记录,他是我男朋友。

“... ....那你还答应我?”

看着他发过来的信息,我脑子里蹦出来的第一句话是,“我是很讨厌异地恋,可是我喜欢你”,想了想之后发过去的是“你猜啊”。

02

晚上走出自习室的时候,教学楼的灯已经熄了,我提着电脑打开手机的手电筒照着下楼的路,一个一个台阶小心翼翼地往下走,整栋教学楼只剩下手机的光亮和我的脚步声。

走到三楼的楼梯口时,握在手中的保温杯突然掉在了地上,周围的漆黑一片中传来沉重的回声,水撒了一地。

我赶紧蹲下去找杯子,杯盖不知道弹到了哪里,我拿着手机在周边找了好几分钟,突然意识到手机上的数字显示是“22:40”,宿舍还有20分钟关门。

就那一瞬间,亮晃晃的几个数字刺得我眼眶泛酸,我打开微信,给他发了三个字——“打电话”,信息一发过去电话便打来了,我走到垃圾桶旁边将杯子扔了进去,手指滑过手机屏幕。


“在干嘛呢?”

“刚从教学楼出来,现在准备回宿舍”

“又一个人走夜路?”

“没有啊,路上的灯很亮的”

我抬头看了看两旁的路灯,平常都是微弱昏暗得很,今天晚上却亮得格外刺眼。


可能是人在走夜路的时候总是容易矫情,快到宿舍楼时我走过一个女生身边,她也在打电话。

我听见她说,“你有什么好对不起我的,五一不就可以见面了吗?再说了,本姑娘一个人活得开开心心逍遥自在的,你就别瞎担心了”,说完之后女生还仰头放出大笑,可我分明见到她早已泪流满面,怕是仰头也不能把眼泪逼回去。


“你看过金刚狼3吗?”,电话里传来他的声音,我立马回过神来。

“看过了”

“你什么时候看的?我怎么不知道?”

“上映的时候就看了啊,和别人去看的”

“....哦....,到宿舍了吗?”

“到了”

“以后别回来这么晚了,你一个女孩子不安全”

“我知道了”

赶着门禁的前几分钟进了宿舍楼,怕打电话吵着室友们休息,便站在走廊上接着和他有一搭没一搭地聊着,塞满专业书的背包和手中抱着的电脑都忘了先放回宿舍。

挂完电话,回宿舍放好包时觉察到右手隐隐作痛,才发现热水撒下的时候烫伤了手心。

03

我之前有过一段三年的恋爱,从高中到大学,从湖南到北京,最后一别两宽,彼此成全,个中心酸,没有人能感同身受。

我曾对自己说过:“这一辈子再也不碰异地恋”,甚至苦口婆心地劝告身边的人不要去尝试这碗毒药,恨不得挥刀将我能见到的所有异地情侣的情根斩断,也好过让他们去淌那条汹涌湍急却侵蚀入骨的河流,落得遍体鳞伤。

偏偏大一的时候异地恋多得很,我那时对一个正在异地恋的朋友说:“你知道异地恋分手的概率接近百分之九十吗?真的很苦啊,干嘛还要坚持?”

朋友说:“就算是这样,我也相信我们是另外的百分之十,不是苦苦坚持,是非他不可”。

当时听完这句话只是觉得朋友实在是幼稚,甚至执拗得可笑。

谈恋爱在一起,无非是一起吃个饭,一起看个电影,一起牵个手接个吻,或者是一起睡个觉,总之是不至于让自己太过孤单罢了,哪有什么非他不可的?

04

异地恋能有多心酸?我们大概都听了不止一遍两遍了。

生病或失落的时候,明明你一个拥抱就可以解决或者缓解的问题,可偏偏就是抱不到。

我知道要有自己的生活,我努力活得精彩和充实,可是我的成就通通没有你来分享。

我听说一家好吃的饭店,听说一个好玩儿的地方,听说一场3D效果奇佳的电影,想去,可又不知道是不是该等你和我一起去,更不知道会不会有机会一起去。

我的同学做了一件很搞笑的事情,可是要交代清楚前因后果就太冗长,你跟她完全没有交集,你也不知道为什么这件事情发生在这个人身上好笑。

我在写一篇要死的论文,可是你特别想给我讲今天你面试的优秀表现,我该打断你还是该停下笔呢?

我看到了你喜欢的书,特别想买给你,可是还不如让你自己去买,我买了也不知道什么时候能给你...

永远一个人走夜路,精彩的瞬间永远只能通过照片去传递,视频时候信号不好,动不动说两句就断掉,搞得人兴趣缺缺。

或者我说想你你却不能及时回复...

这样的事情太多了,越小越心酸,堆积在那里,不能找他发泄,因为你知道他也一样,男生和女生有什么区别?

我一直想不通,明明都知道异地那么辛苦,到底为什么还要选择在一起呢?

我曾经问过我哥,他是军人,跟当时的女朋友从一开始就是异地军恋,到那时已经第三年了,我问他:“那个时候明知是异地还是军恋,干嘛还追她呢?这不是耽误人家姑娘吗?”

“我知道啊”,他说,“可是,我觉着她真的很好,如果我现在不下手,等我回来就晚了”

“那个姐姐呢,她怎么说?”

哥哥害羞的笑了笑,“她说,就是因为喜欢呗,别人约她吃饭看电影带来的开心,都比不上我十万八千里外的一句简单问候”。

现在我哥回家了,当时的女朋友也已经成为了他的老婆。


可能有很多人都是如此,在经历了一段刻骨铭心精疲力尽的感情之后,变得敏感而习惯孤独,理智冷静到可怕,不相信什么甜言蜜语山盟海誓,甚至会告诉自己“像你这样的人,是真的不适合谈恋爱的”。

看着身边异地的朋友们,分分合合,哭哭笑笑,有的修成正果,有的分道扬镳。只是任他们说得如何动听,过的如何甜蜜,我还是无法相信一段连一个简单的拥抱都给不起的感情能够有多幸福,我一如既往的说着:“我这一辈子再也不会碰异地恋”。

05

直到遇见了他,我才真正的意识到,异地恋从来都没有错,错的是那个人

我们还未在一起时,他说,你总是说害怕伤害到别人所以选择自己一个人,其实并不是你自己的错,别人没那么脆弱,你也没那么坚强,他就是能一句话戳到你的心底最深处。他知道我有的和我要的从来都是梨,而别人塞给我的是一车苹果,还渴望着能从我这得到另一车苹果。

我也会向他抱怨竞选学生会主席的黑幕有多可怕,问他我们读书究竟是偏重于物质满足还是精神满足,为什么人总是要逼着自己去创造价值而不是享乐... ...

我们可以一起聊中国与非洲的关系到底算不算殖民掠夺,尼采是不是真正的理想主义者,康德那样不能被时代所理解的哲学家活得有多痛苦,可以一起吐槽在白百合出轨的第二天,人民日报发的那篇否认“阶层固化”的文章未能引起多大关注.... ...


他那天在朋友圈发了这样一段话,

“像我这样的人,是不太喜欢结识新朋友的。你知道,介绍自己的过去很累的。可遇见你那天,我竟想着要把我的前半生拍成电影给你看,让你看看我见过的呼伦贝尔的雪,我走过的四下无人的街,和我度过的烂醉如泥的夜,把所有你未能参与的人生补齐。然后呢,跟我走吧 ​​”,配图是他拍的一张雪景。

之后他截图发给我,他说,这就是我想你看到的。


以前曾怀疑过这个世界上是不是真的会有那个“对的人”,可在他面前,我不再是刺猬,也不是他口中初识时“清冷又带着刺的芦荟”,我就是我自己,终于可以在一个人的面前抛开所有面具。

对,他来了。

就像宝玉说的那句“这个妹妹我曾见过的”,就像何以琛说的那句“如果世界上曾经有那个人出现过,所有的人都会成为将就”。

与君初相识,犹似故人归。

该是有多幸运,他终于找到了我,难道因为不在一个城市就要拼命告诉自己异地恋有多难熬,然后眼睁睁地错过彼此吗?在决定和他在一起之前,我考虑了很久,最后我无法说服自己因为隔了几座山几条河,因为害怕相思苦便决定错过。

于我而言,所爱隔山海,山海亦可平。

06

知乎上有一个问题——“异地恋坚持不下去了怎么办?该怎么维持?”,下面有一个答案说“异地恋从来都没有对的方法,只有对的人。”

和他在一起之后,我在下面回答,“李白说:爱一个人,是不需要坚持的。”


可到底,异地恋给人带来的是什么?

你该体会一下欣喜忧愁无从分享,欢笑落泪不能拥抱,隔着屏幕隔着电话隔着书信联系直到你几乎发疯,学会拒绝诱惑,学会处理一个人的时间,学会照顾自己。

也只有这样,在下一个拥抱,乃至白头偕老,你才会感恩,异地恋不只考验着对方的耐心,更是考验了自己的认真。

如果我爱你,就算你在冥王星,我在地球,我也还是爱你。

我们都不要急,你先去看你的电影,我也去读我的书,总有一天,我们会窝在一起,看同一本书,看同一部电影。

07

现在终于明白了朋友说的那句“不是苦苦坚持,是非他不可”,哥哥说的那句“等我回来就晚了”,对啊,就算知道短信听不见声音,电话看不见表情,我也还是要跟他在一起。

他在北京,我们就是同地恋;他在美国,我们就是异国恋。

他是个女孩儿,我们就是同性恋;他是男生,我们就是异性恋。

我爱着他,所以只要对象是他,那就是最好的恋爱。

换做是别人,哪怕天天在我身边陪伴我照顾我,也终究是个过客。

异地恋,不过是我爱你,而你不在我的城市罢了


我以为,一颗心到达另一颗心,只需要一秒,爱情从来都是心与心之间的距离,而不是我们之间多少公里的铁轨和泥土。

那些异地恋失败的人,总以为他们输给的是未来,是时间和距离,其实是输给的还是他们的爱,或是本就不合适,或是爱没能够强大到指引共同的未来。

异地只是一种空间上的状态,没有必要把它刻画得多么特别和艰辛。在这个世界上,从不缺乏撑得住时间,熬得过距离的爱情,只要他坚守,只要你坚信。

试图从他人身上获得信心绝对是软弱的表现,而为了爱情,我们理应变得更坚强。

瞎叨叨
Web note ad 1