《如何阅读一本书》阅读层次和基础阅读

144
作者 虾米233
2016.02.04 20:08* 字数 759

阅读感受

阅读分四个层次:基础阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。大部分人都停留在第一个层次,也就是基础阅读,我也不例外。读完一本书常常只有一个模糊的概念。读小说会好一点,记得故事梗概和部分情节,读方法论类的书看过基本就忘了。停留在基础阅读,看再多的书也等于白看,除了增加些资讯,对提升个人没有任何帮助。如何让自己的阅读更上一个层次?学习检视阅读,抓住书的框架结构,经典书籍的话,尝试分析阅读,慢慢读,读经典书不在速度,在理解了多少,吸收了多少,转化了多少。

什么是基础阅读?我的理解是能够识字。作者却将基础阅读细分了四个阶段:认知能力,看图识字,根据上下文认识词汇,无障碍阅读文章杂志。我们似乎是自然而然就获得了识字的能力,在小学的时候就能读懂文章,能够写作文。只有人类能够读书,这种能力是如何获得的?这周玩了一个小程序,从图片中识别出英文单词,图像识别技术,属于人工智能范畴。首先需要一些训练集,让计算机学习认字,一般地训练集越丰富,最终识别的准确率也越高。但只要图像模糊不清晰,准确率很低。人眼很容易就识别的东西,对计算机却是很困难的事情,人工智能还只是起步阶段。人的大脑很神奇。

分享会感受

四个收获

  1. 将阅读当任务来管理。一个新的思路:管理阅读。明确阅读目标,有的放矢。
  2. 主动阅读:有目标的阅读,带着目的去阅读,收获会更大。 
  3. 书看不懂时,去了解作者的背景和写作动机,通过理解作者来理解作者所写的书,曲线救国。
  4. 刻意训练,避免自动完成。之前看书都是自动完成,囫囵吞枣,不过脑子,都是坏习惯。有意识地去读书,加上思考。 

一个感受

  1. 在读《基础阅读》这一章时,作者用了7页的篇幅讲美国的教育史,阅读的时候并没有思考为什么要写这一段。通常对于主题看似无关的或者我不感兴趣的章节,我都是扫视或者跳过,没有思考作者写作的意图。经过讲解,多了理解,或许作者是想告诉读者美国的基础阅读的教育还在不断改进中,目前的教育不是最好的,也没有一种方式是最好的,多种方式结合使用或许更好,不同的时期不同的方式。
读书笔记