年纪越大,越没有人会原谅你的穷

96
亭主 Verified account
2017.10.10 08:18* 字数 1753

01

前几天的朋友圈有没有被支付宝的海报刷屏呢?我转发了一张图片,配了句评论“扎心了老铁。”

文案写的丧丧的,“每天都在用六位数的密码保护着两位数的存款——年纪越大,越没有人会原谅你的穷。”



02

我觉得有趣,跑到网上搜索了其他海报。

你每天都很困,只因为你被生活所困。

全世界都在催你早点,却没人在意你还没吃“早点”。

世界那么大,你真的能随便去看看吗?

对所有大牌下的每个系列化妆品都如数家珍,但你绝不会透露自己用的只是赠品小样。

在家心疼电费,在公司心疼房租。

小时候总骗爸妈自己没钱了,现在总骗爸妈“没事~我还有钱”。

懂得父母催你存钱的好意,但更懂得自己光是活下来,就已用尽全力。

经济独立了,才敢做真实的自己,否则只好一直做别人喜欢的自己。

只有在请假扣工资的时候,才会觉得自己工资高。

一年有26个节日,你都不会去过,但你不会错过节日里的每一分钱红包。

总能半夜狠心删空购物车,你知道这种“理性”一文不值。

忘了毕业多少年,每逢同学会,你都只能搭同学的顺风车。

每一句的后面都是那句——年纪越大,越没有人会原谅你的穷。

真的感觉好虐、好丧、好痛快。

03

前段时间,网上有个新闻特别火,北京的一位白领在煎饼摊大妈手中接过煎饼后,认为大妈少给了自己一个鸡蛋,大妈辩解不过,脱口而出“我月入3万,怎会少你一个鸡蛋!”

而我们呢,早晨买个煎饼,自以为在帮大妈脱贫致富,一个月的收入却只是大妈的十分之一。

除了北往的,还有南来的。

浙江金华的一位大叔靠卖烧饼积攒家业,养儿育女,赚到了7套房子,还不包括店面。这位杨师傅接受采访的时候说““我不是个做大生意的人,尝试过很多投资方式,还是凭手艺吃饭最稳当。”

你可能还不知道,在中国,月入过万的人已经超过1500万。多可惜,我们却不是这个群体中的一员。

你羡慕别人的高工资,却吃不来别人的那种苦。

这位杨师傅的作息时间如下:

凌晨1:30起床,做和面、发面、醒面、买菜、进货等准备工作。

4:30,工人们来了,做包子、蒸馒头、做豆浆等早点摊的配套产品。

5:30,开始生火,擀面,迎接第一个顾客。一直到上午10时左右,杨师傅一刻也不离开烤炉,一天要做掉100公斤面粉,忙得连上厕所的工夫都没有。

临近中午,客人走了,盘点生意、打扫卫生,中饭过后才能休息。

8年来,周而复始,从未停歇。

试问,你行吗?

大部分年轻人,如你如我,每天早九晚五,已经觉得自己是世界上最累的人了。

04

电影《黄金时代》里有句台词这样说:“人一生可以选择的事情非常少,没法儿选择怎么生,没法儿选择怎么死,我们唯一能选择的只有两件事,一是我们这一生怎么爱,二是我们这一生怎么活。”

年轻的时候可以选择安逸、舒服,按部就班,只是怕你到了中年、老年会后悔。甚至根本无需等到那个时候,眼下的很多问题就足以让我们焦头烂额,结婚丈母娘要房子,孩子上学要买学区房,父母生病要大笔住院费用。

哪一样,都是少一分都不行。

伴侣会心疼你的辛苦,跟你说“赚的少点没关系,一家人在一起比什么都重要”;父母一定舍不得你熬夜加班,会跟你说“别太辛苦,还有爸妈呢”;孩子天真烂漫,还不会在小伙伴中间比较吃穿用度,每天用最灿烂纯真的笑脸迎接你。

这些我们深爱,也深爱我们的人,当然会原谅我们的穷。

但,你会原谅自己吗?

你一定会想,如果我多赚点钱,心爱的TA就不用如此辛劳,不用死看老板的脸色,而不敢辞职;

如果我多赚点钱,父母无需在退休后还拼命想着贴补家用,可以四处走走享受晚年生活,哪怕只是在牌桌上肆无忌惮的打打牌;

如果我多赚点钱,孩子可以想学什么特长,上什么辅导班,而不用顾忌家长荷包的承受程度。

我知道,你最不想做的,就是委屈了家人。

所以才会拼命努力啊,所以才要拼命努力。

有句话说,哪有什么中年危机,只是年轻的时候不够努力。

现在的一切付出和努力,只是为了让以后的自己,可以不用那么费力。

最后,我丧丧的结个尾“年轻的时候多吃点苦,老了吃苦就习惯了。”


其他精彩内容

不理财的小伙伴,生活少了多少乐趣

5年100万——我有一个小愿望

世界上最富有的人告诉我的成功秘笈

《那年花开月正圆》中的经商与为人之道

那个月薪3千消费过万的女同学,后来怎样了

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变富

这10个理财APP,越用钱越多

不工作就没钱?你需要寻找财富管道

有一项回报比极高的投资,99%的人都忽略了

存钱有技巧,适合普通人的攒钱大法

普通人有可能实现财务自由吗?

投资理财