传销为何难以断绝

96
刘淼 Signed
2017.08.11 09:04 字数 1490

关于传销,我曾经做过深入的研究。

最初是在豆瓣上看到一个网友说,自己的父亲被亲戚邀请到北海做什么“资本运作”,交了69800元以后,每天所做的事无非是“走转”,就是从事传销的人到彼此家里去畅想赚1040万的美好未来,虽然这位网友知道是传销,却陷入无法说服父亲的无力之中。

后来,有一位初中同学找我借钱,借完之后杳无音信。后来终于联系到他,他说自己被骗到了广东那边做传销,好不容易才逃出来。

最终促使我对于传销有了更深入了解的契机,是一位摄影师朋友拉黑要做一个摄影项目,去河南拍摄传销人群,他有一个亲戚在那边从事这项事业。他问我有没有可能找到一些关于传销的资料,最好系统一点的。

除了在网上找之外,我还去了孔夫子旧书网,这是一个旧书交易网站,但它交易的范围不仅限于旧书,理论上所有的印刷品都可以在这里交易。我在这上面买了一些非正规出版物,有些关于未来消费方式升级,大意就是消费者也可以称为销售者,还有一些则是借着“北部湾开发”或是“西部大开发”的名义,在封面上印着国家领导人,实际上内容全部与传销相关。

于是我对传销有了比较系统的研究,第一个我想搞清楚的,是它的分成模式。我看了网上无数曾经陷入传销的人写的回忆文章,发现进入传销系统的最低门槛是缴纳3800元,然后按照“五级三阶制”执行分成。这个五级三阶制也是一个“放之四海而皆准”的制度,所以在全国各地,只要有五个三个一起出现的事物,比如某个广场上出现了五根柱子三个喷水池,都会被传销者解读为国家对于“五级三阶制”的暗中支持。

这种3800元成本的传销,大多会限制参与者的人身自由,前段时间有一位大学毕业生李文星因为在天津陷入传销而最终遇害,显然他所加入的传销组织会限制参与者的人身自由。

除了3800元的,另一种常见的传销则是北海比较盛行的“资本运作”模式,参与者需要缴纳69800元。为什么是69800这个数字?网上或是网下关于传销的资料虽多,却从来没有人探究过这个数字的来源。

许多人做传销的时候,为了完成业绩,会不止买一份传销的名额,除了自己加入所缴纳的金额以外,其余买的都可以算成自己的下线,可以获得相应的分成。我算了一下,69800元,其实就是一个加入3800元营销的人,一下子买20份传销名额,在扣除了自己奖励之后所应缴纳的金额。

也就是说,虽然看似金额差异很大,其实二者是同一种传销,使用相同的分成模式,69800元的传销可以看作3800的强力升级版。区别在于,一下子能够拿出69800元的,可能相对更为宽裕一些,因而他们受到的待遇也更好,不必被限制人身自由。

我想弄明白的第二个问题是,虽然国家一直在大力打击,为何传销难以断绝。刨去执法困难方面的客观因素,更为关键的一点在于,大多数的传销组织没有什么中心,用一个翻译过来的词来说,它完成了“去中心化”。

这是什么意思呢?我们常常在新闻上看到某地警方端掉了传销窝点,抓获涉案人员数名之类,但这并不意味着就能切断这一传销组织的脉络。许多传销人员往往被洗脑的程度很深,像国家打击传销的行动,被他们解读为“宏观调控”,要通过这种方式淘汰出一批人,所以,一名传销从业者,根本不在乎自己的上线发生了什么事情,因为他的分成收入来自于下线,只要自己没有被抓,就有理由将传销进行到底。

所以说,无论3800元还是69800元的模式,当抓了一批涉案人员的时候,有没有可能顺藤摸瓜将他们的上线一网打尽?基本不可能,不是因为他们从事的事业太隐蔽,而是因为,他们的上线可能早已经被抓了,但这丝毫不影响他们从新开展事业。大多数传销从业者对于“五级三阶制”已经烂熟于心,有了这个基础,随时可以在任何地方开始事业,发展下线。

当然,这说的都是线下的传统传销,据说互联网上也有新的传销模式出现,这个就有待于进一步的研究了。

2017每天更新