番茄钟和小树林

96
作者 closer2sky
2014.08.24 13:50 字数 549

每个人都各不相同,每个时刻的我自己也会不同,有糟糕的时候,也就会有好时辰—在终结之前。

梁漱溟先生说:

人类的本性不是贪婪,也不是禁欲,不是驰逐于外,也不是清静自守,人类的本性是很自然很条顺很活泼如活水似的流了前去。所以他们一定要把好动的做到静止,一定要遏抑诸般本能的生活,一定要弄许多矫揉造作的工夫,都是不对的,都不是合理的人生态度。

我也曾热衷于探索各种所谓GTD方法和工具,但是和其它的兴趣一样,拖延和抑郁来的时候,它们都毫无意义。

人生也就好像一场认识自己、改变自己的科学试验,又或者,和自己较真的游戏。

我不是总能够刻板的遵守规矩的人,即便是自己定的,但是我总结了三个原则:

  1. 一个比较短的时间期限内只专注于一件事;

  2. 任何不能有经验有把握的估计所需时间的远大目标都是不可取的,不是说要放弃远大目标,而是要细分细分再细分,把它变成实在的可以衡量的一小步一小步;

  3. 既定目标就尽力完成它,不论结果如何,要有收获有记录有积累

这篇文章本来是要推荐两个小清新的番茄钟app,再顺便唠叨几句的,结果本末倒置了……

此刻:最美番茄钟

Forest: 保持专注,拒当低头族

因为这两个小软件看着舒服,能够调动我的情绪,所以推荐。

番茄钟至少有两个作用:一,帮助我们培养专注高效的利用时间的习惯;二,把我们的注意力从在指定的时间内完成特定的任务转向对于此刻我们能做到什么的关注。于是,我们更有可能一点一滴的专心做事,取得小小的成就感,积累成果。

西行慢记