×

拆书 NO.13:《幸福了吗?》(中)

96
沈晓马
2014.06.19 19:33* 字数 1048
配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/5252677/

《幸福了吗?》


▏原文片段

整整七年的时间,当奥运的主办权花落北京,中国人就把2008,当成了百米终点的那一条线,你必须高速地奔跑,完美地撞线。是的,这一天来了,然而当你跑过终点,却发现,这条线不意味着结束,而恰恰是个开始,是一条新的起跑线!这一瞬间,你没有如释重负的感觉,因为前方已在等待!

五十一块金牌,除了带来内心的喜悦,它并不会带来我们个体的健康,也并不会立即带来更多人投身体育的热情。说句实话,奥运金牌越拿越多,但人们尤其是青少年参加体育活动的时间与热情,不仅没有进步,似乎还有退步的迹象,孩子们更多的时间是在准备考试,而不是在跑道上奔跑。这不是喜剧,当过完了金牌第一的瘾,我们该把注意力投放到全民健身上来,投身到帮助更多的人参与体育的热情中,并把职业化联赛和青少年人才的培养体系真正抓好,对于老百姓喜闻乐见的体育项目要格外用心!这些加在一起,才是未来中国体育进步的基础。

近几年,我一直是卫生部「健康激励计划」的健康知识传播宣传员,这是我为2010年主题「吃动平衡,走向健康」拍的宣传海报(图略)。现在的中国人,很多在年轻时用命换钱,希望岁数大了能用钱买命,可惜,往往晚了。其实,健康才是真正属于自己的最大财富,储蓄健康比一味储蓄金钱更实惠。您应当每天提醒自己:迈开腿,管住嘴,让自己走向健康。


▏原文概述

08年奥运会上中国拿金牌最多,但这并不能表明国人的身体就是全球最健康的,其实绝大多数的人都是亚健康。全民健康才是奥运所要传达的理念,我们每一个人都应该有健康的体魄。


▏联系经验

身体是革命的本钱,这话一点也没错。不过似乎我对这句话的醒悟要比别人晚一些:我宁愿宅,也不想动,不是我不爱运动,是我每天都有很多事情要做,觉得跑步很浪费时间。显然这样的认知是片面的,直到我看到了战隼和彭萦的微信上推送的文章,让我知道,原来大家都在努力,何不让自己也加入其中?当我第一次跑完3公里后,第二天早上起来很奇妙的不那么困了,接下来的一个星期精神都很好,很是开心!

当时是和一个小伙伴一起跑的,跟我们经常混在一起的还有另外一个小伙伴,他从来不跑步,觉得跑步很辛苦,每次让他一起跑步都不愿意,后来估计是我们经常坚持跑步打动了他,加上我经常「怂恿」,他居然也加入了我们跑步的队伍,后来我调侃他:「跑步有什么好的!」他说:「xx,跑步舒服呀!」——想想通过自己的行动让别人也产生了改变,这是一件多么伟大的事情,对吧?哈哈!


▏拆为己用

每星期跑两次,坚持下去,就这么简单!要是能带动周边的人一起跑步那就更好了,不刻意为之,顺其自然。

便签读书法
Web note ad 1