×

一道面试题的思考

96
圣杰
2017.08.25 09:35 字数 182

在继承中new和override相同点和区别?看下面的代码,有一个基类A,B1和B2都继承自A,并且使用不同的方式改变了父类方法Print()的行为。测试代码输出什么?为什么?

public void DoTest()
{
    B1 b1 = new B1(); B2 b2 = new B2();
    b1.Print(); b2.Print();      //按预期应该输出 B1、B2

    A ab1 = new B1(); A ab2 = new B2();
    ab1.Print(); ab2.Print();   //这里应该输出什么呢?
}
public class A
{
    public virtual void Print() { Console.WriteLine("A"); }
}
public class B1 : A
{
    public override void Print() { Console.WriteLine("B1"); }
}
public class B2 : A
{
    public new void Print() { Console.WriteLine("B2"); }
}

不得不承认,这道题很考验.net程序员的基础知识。看似简单的继承,重载和覆写,却大有玄机。
它不仅涉及到对象的创建,也涉及到对象在内存的分配,更要求面试者对对象在内存中的结构分布有深刻的认识。

分析结果
分析结果
对象在内存中的结构
对象在内存中的结构
对象在内存中的结构分布
对象在内存中的结构分布

参考自:.NET面试题解析(04)-类型、方法与继承

技术积累
Web note ad 1