×

年轻的时候,一定要去大城市生活一段时间

96
赵聪
2017.07.14 19:14* 字数 1907

文|赵聪

001

一位大学同学,在看过我的文章后,留言到:真羡慕你,为了自己的理想,在大城市坚持。毕业两年了,我们好多人都被现实改变着,扮演着一个彻彻底底的妥协者。为了就业而就业,为了生存而简化生活,直到现在,我还在苦恼是该换一个城市摸爬滚打,还是继续留在这个小城,孤独终老。终究是想的太多,做的太少。

看过这条留言之后,我想了想,其实在毕业之前,我们就已经对自己的未来做出了选择。

在那所普通的高校,我活脱是一个异类。

其他同学暑假回家,躺在床上,吹着空调,吃着冰镇西瓜的时候。

我一个人,带了一顶帐篷,顶着烈日,骑行了2000公里去了厦门,在鼓浪屿沙滩,吹着海风时,我觉得自己还是有毅力去完成一件事的。



旅行回来,我就跑到图书馆读书,有人看了很不屑,一个理工科学生,读那么多书干嘛,读书有什么用,又不能挣钱。

事实就是这样,在一个二流大学,当一个宿舍里,有五个人打游戏,你不打,就是另类。当一个宿舍里,五个人玩扑克,你不玩,就是另类。

他们会说你不合群,可能会排挤你,会嘲笑你,书呆子,只知道读书。

他们看到一个与他们不同的人,会恐惧。就像一群桶底的螃蟹,在看到一只快要爬出水桶的螃蟹时,会一齐伸出钳子夹住它,不让它逃脱。

宿舍太吵,读不下去书,我就早上八点出宿舍,晚上十一点回,其余时间,都泡在自习室,图书馆。

最多的时候,我一个月读了二十六本书。


我优酱


知乎上有人问:生活在小地方是怎样的感觉?答:感觉方圆几十公里范围就我一个文艺青年。

当时的我,就是这样一种体验。

所以,那时,我就决定要去大城市。

一个有两千多万人口基数的城市,无论你的爱好有多小众,总能找到志趣相投的人。

来到北京,我才发现,地铁上随处可见,拿着书或者kindle阅读的人。

线下的读书会,遍地开花,随便去参加一场,都能看到大咖。许多在学生时代,只能通过网络,电视才能看到的人,在大城市,我可以亲眼见到他们。

同辈压力是很神奇的东西,当你觉得自己一天工作十二个小时,很苦很累的时候,你会发现还会有每天只睡五个小时,每周工作时长超过100个小时的怪咖。

当你只知道单纯的读书,输入知识,一个字都写不出来时,你会发现有人可以做到日更5000字。

这些人,可以把你那点可怜的自我感动,碾成渣。

正是身边的这些人,使我意识到,自己做的还远远不够,还需要付出更大的努力,才能缩小与他们的差距。

在大城市,你的努力不会遭到别人的嘲笑,因为每个人都在努力,那有时间嘲笑你啊。

我的那位同学,大学时是学生干部,人缘很好,早早入了党,任何人都可以预料到,他毕业后会去做一名公务员。

所以毕业之前,我们就已经对自己的人生,做出了选择。他说的羡慕,也不过是,对一成不变生活的吐槽而已。

002

一天,我去理发,同理发师攀谈起来,一起吐槽北京的雾霾和堵车。

我问她,那你有没有想过回老家啊。

她回答,回去干嘛,回到那个多谈几次恋爱,就被街里邻坊当成荡妇的地方吗?回到那个自己的父母,都有重男轻女思想的小村庄吗?

她说,虽然看到不到未来,但是她还是喜欢待在北京。

她说完这些,我沉默了。

我们都说,大城市冷漠,住在楼房里,就像住在钢筋水泥制成的盒子里。

殊不知,正是这种冷漠,维护了你的尊严。你想在大城市,单身一辈子,不会有人在背后说你,是个找不到老婆的穷光棍儿。

你是个同性恋,走在街上,不会有人对你侧面,戳你的脊梁骨。

大城市,包容你所有的心酸、委屈、愤怒、失落、兴奋、骄傲、愉悦,它太强大,强大到你所有的情绪都会被埋没在白噪声里。

而小地方的人,就如王小波所说的,是个人信息的超导体,毫无秘密可言。生老病死,婚丧嫁娶,什么事别人都知道,所以简直什么事自己都做不了主。

大城市的冷漠带给你的是自由,小地方看似亲密,带给你的却是枷锁。

003

写到这儿,让我想起了毛姆的小说《月亮和六便士》里的主人公,恩特里克兰德。

他是英国一家证券交易所经纪人,本来已经有了稳定的职业,美满的家庭,却在四十多岁时,疯狂的迷恋上了绘画。

他抛妻弃儿,流浪到法国巴黎,去追寻自己的绘画理想。远在异国他乡,靠打零工维持生计,支撑自己的理想。

这需要多大的勇气啊。

在小说的最后,毛姆给我们描绘了一个孤独的战士形象:

他活到四十七岁(到了这个年纪大多数人早已掉进舒适生活的沟槽里了)动身到天涯海角去寻找一个新世界,大海在凛冽的北风中一片灰蒙蒙,白沫四溅,他迷茫地盯着逐渐消失再也无法看见的法国海岸,他的这一切行为含有某种豪迈的精神,他的灵魂是有大无畏的勇气。

一个四十七岁的人,为了自己的理想,可以做出这样的事情。

我不敢断定,恩是不是一个成熟的男人,他抛弃妻子,不负责任。但是,他敢于打破社会的枷锁,他确实知道自己该做什么。

幸好,你还没结婚,幸好你还年轻,幸好你还有一点卑微的理想,那么,去大城市生活吧,哪怕只待一阵子。

写作
Web note ad 1