4

96
作者 oldj
2014.12.31 19:51* 字数 1188

季立回到百石城,将情报送去了城内的军情联络处,然后便去看望千橡。昨晚一战,千橡身受重伤,目前虽然神志清醒,但却只能卧床休养。见到季立,千橡似乎有一些兴奋,一度尝试要坐起,却不小心扭到伤处,豆大的汗珠从额前不断冒出,季立赶紧扶他躺好。

简单寒暄之后,季立告诉千橡自己将外出执行任务,可能数日后回来,也可能不回百石城,如果是后者,那么此次见面就当道别了。千橡感慨了一番,确认季立不需要额外协助之后,也只有嘱咐他万事小心。

季立没有告诉千橡自己接下来的计划,他将潜入南循的军事重镇洛丘城。千橡不是他的上司,他的工作不必向千橡汇报,况且出于安全考虑,他即将以间谍身份潜入敌城这件事本来就是知道的人越少越好。


洛丘城在百石城东南方约一百里处,从规模上来看比后者大了约一倍,此城差不多是南循势力范围的最北端,南循已在此经营多年,如今又进驻了重兵,几乎是一座坚不可摧的堡垒。季立到达后,乔装成民工,在线人的帮助之下成功混入了城内,参与城内基础工事的修筑。

不过,虽已潜入城内,他的活动范围却被局限在一个工地附近,这个工地约摸有两百名民工,外加三十名守卫,正在日夜不停地施工。东黎在洛丘城内的情报网络已遭到严重破坏,季立尝试了多种方式,都未能联系上伙伴,有几次反倒差点被守卫发现。

前两天一无所获,但季立注意到工地上的民工大部分肌肉健壮,步态稳健,似乎也是习武之人。另外工人们根据所用工具的不同,也明显地分成了几个派别,其中比较大的两个分别为VIM派和IDE派,前者主张用尽可能简单但可靠的工具配合熟练的技巧来完成工作,后者则相信强大的工具能带来效率上质的提升,并且后者内部又分为几个小的派别,比如IDEA派、Eclipse派、Sublime派等。不同派别之间形同陌路,除非必要,否则几乎不讲话。季立则主要与另外几十位中立者混在一起,视具体的任务决定用什么工具,他们的人缘很奇怪,有时两边都会拉拢他们,有时则两边都不待见。

到第三天晚上,季立终于找到机会溜出工地,在城内快速地跑了一遍。这趟旅程让他找到了几位东黎的卧底,从这几位卧底手中,他拿到了洛丘城各个区域的工事地图及主要守将名单。这些卧底已经在城内潜伏很久了,但苦于南循大军的守卫过于森严,他们折损了不少人,传出的情报却非常有限,当季立从他们手中接过情报之时,季立也在他们脸上看到了或多或少的轻松,但季立知道,自己的重任才刚刚开始。

对一位情报武官而言,此刻已经可以撤离,季立也是这么计划的,但在他心里,却始终还有一个任务尚未完成。他还没有打探到《算经》的消息,不过他知道自己牵挂的不是这个,他牵挂的是那位衣衫上绣着梅花的刺客。

第四天上午,他终于看到了那个人。

当时他正与几位工友运送一截木桩去邻近的工地,突然听到一阵快速的马蹄声由远及近传来,扭头看去时,先看到的是一位身材魁梧的髯须大汉,一身黑衣,骑着一匹黑马飞奔而过,大汉身后还跟着四骑,也是清一色的黑衣黑马,其中第二位正举着一面南循的黑白鸟军旗,表示这是一支正在执行重要任务的部队,第三位身材娇小,是一位女子,虽然她面若冰霜,但季立仍然一眼就认出了她,在她从身旁疾驰而过的瞬间,季立甚至看清了她衣领上绣着的那朵暗红色的梅花。

“梅晶,我终于找到你了!”季立心道。

代码英雄传