×

分享一个从小吃到大的面包

96
南方有路 Verified account
2016.11.29 14:51* 字数 1127

烘焙里,低调朴素的面包最磨人,而最磨人的东西才不会轻易的被放弃,喜欢撸起袖子和它对着干,做不好的时候觉得真难,偶尔成功觉得真好吃,麻烦一点也值得了。

肉松卷,在中国的面包界还是属于很传统的,以至于后来存在于街头马路边的点心铺,少在面包店里出现,就算在面包店里碰到它,也本能的忽略而是挑选一些花里胡哨的其他面包。上几次花钱买来吃,还是在大学宿舍楼下的小烘焙店,没有任何时间成本就足以填饱清晨里寂寞的胃,只是吃完后腻的要命,要有很久的一段时间不会吃这款面包,也不会想起吃它。

而我这次制作它,也纯属偶然,尝过之后觉得我错了,自己做的东西和买来的还是有很大差别的,不该过早的标签它,甚至想要分享出来,这不,我来了,第一次分享,有点紧张,哪里不对,欢迎指出。

肉松面包卷(卷不卷都爱不释手)

躺在烤箱里的面包长这样,表面撒满一层葱花和芝麻粉,因为没有白芝麻而用芝麻粉代替,芝麻原本是爆发在唇齿之间,在被咬的那一刻香气四溢,作为代替品的芝麻粉,早一刻的飘香在空气中,和新鲜小葱的香味一起,布满厨房。后来剩下的小葱在第二天放干后也很香,有种在闻方便面菜包的幻觉。

没有肉松的更好吃,除非买到无敌好吃的肉松

市面上卖的肉松全是坑啊,好吃的真的很少,实在喜欢吃的话,自己做吧,或者去买一分价钱一分货的高价肉松。

但是索性涂一点沙拉酱就卷起来切片,更符合我和舍友的口味,怎么讲呢,就是还会再做吧,对于我来说,重复做的面包除了加点盐、加点水、加点酵母的欧包以外,没有其他了。舍友说,她向来不喜欢吃咸面包,咸味的奶油奶酪馅都不行,但是这款她喜欢,因为这才是普通人爱吃的咸味面包,该停留在生活里。

材料:高粉140g、低粉60g、全脂奶粉10g、白砂糖30g(可减)、酵母5g、无盐黄油25g、全蛋液30g、盐2g、清水80-90g、葱花芝麻粉(白芝麻)沙拉酱适量。

步骤:

1.将除黄油葱花芝麻粉沙拉酱以外的所有材料丢进面包桶/其他容器里;

2.启动面包机揉面功能/人力手揉30分钟后加入室温软化的黄油;

3.再次启动揉面功能30分钟/卖力手揉1h,揉至面团可以拉出扩展阶段的薄膜状态;

4.放置温暖的环境下发酵至2~2.5倍大;

5.取出发酵好的面团,揉均排气,盖上保鲜膜松弛15~20分钟;

6.将面团擀至烤盘大小的薄片,放入烤箱二次发酵,烤箱内放入一盘开水,直至面团两倍大;

7.取出后用叉子插满小孔,刷上蛋液,撒上葱花和芝麻粉;

8.烤箱180度,上下火,中层,15分钟左右看上色情况;

9.烤好的面包倒扣在油纸上或者封上一层保鲜膜,待冷却后涂层沙拉酱,卷起或者不卷都可以,卷的话需要在在面包上平行于卷的方向划一些口子,不要划断,这样卷的时候不容易开裂。用油纸定型半小时,然后可选择切块或者切片,选择性的在切面涂沙拉酱,裹肉松。

好吃的东西都是长久存在的,虽然没什么光芒也不会突然引来关注,但就是一直一直在,像亲人一样,像朋友一样~

食光
Web note ad 1