在魅族的这一年

96
阿树
2015.09.12 17:05* 字数 1492

起初

2014年6月27日,我写了一条状态「今天天气好好,想起过去一年,又望得见明天」。

那时我坐在车上,盖文给我发了一条微信,大意「欢迎成为 bg 的一员」。抬头看着窗外的蓝天,我心里将过去一年的回忆,像走马灯那样迅速地走过,有种说不出的美妙。如果要形容当时的感觉,应该就像与暂别一年的恋人相见吧,心里暗喊:我等你很久,我等到你了。

这份实习对我的意义是非凡的,是一种认可。

我并非科班出身,在大三做出转专业学习编程决定时,对这个有创造力的行业充满渴望,渴望创造,渴望与优秀的伙伴一同工作。可是在这学习编程的过程中,我遇到了一些问题,我的选择跟别人不一样,一个人与多数人不一样的时候,就需要承受更多负担和压力;另外我需要在一年内学习完三年的课程,并能在毕业前找到一份工作,这样的事情,没有把握

关于那一年的回忆,用蜗牛的歌词最合适不过「我要一步一步往上爬,等着阳光静静看着它的脸」,那时最开心的两件事,冲一个热水澡和听宋峖妍的声音。

一些工作的事情


魅族一楼大厅的一角

在第一份正式工作的运气上,我是足够好的。加入魅族后,进入的团队是笔戈科技,后来辗转到 Lifekit。

笔戈科技是一个全新的部门,当初加入时还不足十人,大约一年后已经发展成七八十人的团队了(包括后来被分配到 Lifekit 的开发运营的伙伴们)。这是一个市场部下的新媒体部门,其中包括媒体、发布会 Keynote、公关、设计、开发、运营等等。这是一段有意思的经历,做为一名前端工程师,每日有机会与开发以外的同事接触交流,并从他们的角度思考问题,感受他们的工作,这对自身的视野和对待事物的角度有了变化和提升。

更有趣的事情是,在2014年7月加入魅族后,魅族处于快速发展的阶段,亲身感受一家公司从市场声量、占有率、融资、人员增长等一系列过程。这时候特别能体会 Sheryl Sandberg 所说的「如果有人邀请你上一艘火箭,你不要问上去后坐哪儿,你只要上去就可以了」。

我是我们团队第一位前端工程师。在后来两位前端的加入之前,很长一段时间里,我都处于自己摸索的状态,直到后来阿海的加入,让我得到交流,并能一同解决问题,这种感觉特别好。团队在后端的技术选型是 Node.js,这对于前端是一件非常棒的事情。

刚进去的时候,我还只是一个会写点 HTML、CSS,JavaScript 也不溜的小孩。在这一年里,在技术上是一个从零到一的过程,Git 工作流,前端自动化工作流(Grunt、Gulp、Webpack),CSS预处理(Less,Sass),jQuery、ES2015,还有 Vue、React、Angular等技术的学习和实际使用都在这段时间发生。

笔戈科技最初的目标是做中国的 TheVerge,而我负责的也是这个科技媒体网站的前端开发和维护。可惜这段时间并不长久,团队在成长目标也随着变化,在两个多月后,楠总在发布会上提出 Connect to Meizu,公司需要在智能硬件领域发力,在此之后,团队中的 Android 和 Web 工程师被分配到新项目组 Lifekit。

在新的团队里,我们重新开始一个新项目魅玩帮,一个智能硬件试玩和评测的项目,另外还有 Android 组的项目 Lifekit。魅玩帮是我接触的一个比较完整的项目,除了全面的前端技术使用之外,还有更多关于前端性能和代码维护层面的思考。

一些人的事情

珠海这座城市,很美。每天早晨上班的路上,都会忍不住抬头看看天上的蓝天白云,看看随处的花花草草,走在路上没有一点拥挤,一阵风吹来,你会享受那些打在脸上的温柔。

在这里,我们很容易得到幸福感,一颗年轻焦躁的心也会慢慢平静下来,人与人之间相处也会变得温暖,有时候我会和兽兽(好基友)聊到,在这里工作,就像上学那样轻松、有趣。这种轻松并不是来源于工作上,而是来自生活的满足。

我记得在最初实习的时候,每月三千的薪酬,拿出一千租一套非常舒适的房子,剩下两千,拿来吃吃喝喝,偶尔逛街,生活过得非常惬意,那时爱的人在身边,对工作也充满新鲜感。后来转正,薪酬翻了翻,她去了杭州,朋友们也慢慢找到自己的伴侣,我也会思考未来的压力,但抬头看看蓝天白云,还是觉得生活很美好啊。

在这段日子里,认识了一群有趣的朋友。
关于你们,都在我回忆里。


自己,与背影

大城,与你们

泰国街头,与兽兽

海边骑车,与你

你,一段温暖的日子

将来

在不久的将来,我会选择离开这个舒适的地方。
为了你,也为了我自己。

多谢你们,在成长的日子里,有你们陪伴。

饭醉记录