64k方法数限制原理与解决

96
作者 mymdeep
2017.02.01 16:50 字数 937

Android开发的朋友,遇到很多这样的情况,随着功能的增加,方法数增多,就会出现所谓的64k方法数问题。

产生原因

Android APK文件本质上是一个压缩文件,它包含的classes.dex文件是Dalvik字节码文件,这个dex文件中存放的就是编译后的Java代码。Dalvik可执行文件规范限制了单个.dex文件最多引用的方法数是65536个。

MultiDex的使用

google为了规避上述问题,推出了MultiDex解决方案解决方法数超限问题

配置build.gradle

 android {
      compileSdkVersion 21
      buildToolsVersion "21.1.0"//必须使用21或之后的版本
      defaultConfig {
        ...
        minSdkVersion 14
        targetSdkVersion 21
        ...


        // Enabling multidex support.
        multiDexEnabled true
    }
    ...
  }
  dependencies {
  compile 'com.android.support:multidex:1.0.0'
  }

配置Application

如果用户没有重写Application,只需修改Manifest文件中的内容:

<application
        ...
        android:name="android.support.multidex.MultiDexApplication">
        ...
    </application>

如果用户继承变重写了Application,可以将继承的Application换成MultiDexApplication。
或者重写attachBaseContext() 方法,

@Override
 protected void attachBaseContext(Context base) {
     super.attachBaseContext(base);
     MultiDex.install(this);
}

特别注意,如果没有实现这部分代码,运行时会出现NoClassDefFoundError的错误,尤其是在依赖三方函数库时。

解决原理

Android5.0之前

Dalvik在5.0之前,为每一个APK只生成一个classes.dex,所以会有上述所说的方法数超限的问题,如果我们可以将一个dex文件分成多个,在应用启动时,加载第一个(主dex)dex文件,当启动以后,再依次加载其他dex文件。这样就可以规避上述问题了。MultiDex即是实现了这样的功能

Android5.0之后

Android5.0及更高版本使用支持从apk中加载多个dex文件的ART运行时机制,在应用安装时,加载classed(…N).dex文件并编译成一个.oat文件以支持在Android设备上运行。

MultiDex与NoClassDefFoundError

这个问题之前出现过很多次,当时是由于配置了build.gradle文件但是没有使用MultiDexApplication造成的。所以开发者一定要记得使用MultiDexApplication或者MultiDex.install(this),具体参考上面提到过的配置Application。
还有一种情况,上面提到过的,使用MultiDex机制,必然存在主dex文件和从dex文件,应用启动时所需要的类,都应放入主dex中,否则也会出现NoClassDefFoundError。这种情况可以手动添加一些类到主dex中:

  • multiDexKeepFile
    手动加入要放到Main.dex中的类。
    android/support/multidex/MultiDex.class
  • multiDexKeepProguard
    以Proguard的方式手动加入要放到Main.dex中的类。
    -keep class android.support.multidex.** {
      *;
    }
    然后在build.gradle中进行配置:
    android {
      defaultConfig {
          multiDexEnabled true
          multiDexKeepProguard file('multiDexKeep.pro') 
          multiDexKeepFile file('multiDexKeep.txt') 
      }
    }
    dependencies {
      compile'com.android.support:multidex:1.0.1'
    }

    优化Multidex的开发和构建

    multidex会加长构建应用的时间,这个必要的过程可能会拖慢你的开发进度。 为加速构建过程,我们可以在Gradle中配置productFlavors,如果对这个不熟悉的开发者可以参考我之前的一篇文章,很详细的介绍了productFlavors——Android工程gradle详解
    开发时将minSdkVersion改为21使用ART运行时机制,这样能加快构建速度。release时改为合适的minSdkVersion,这样仅在release时费时较长。
    build.gradle配置如下:
      android {
          productFlavors {
              dev {
                  minSdkVersion 21
              }
              prod {
                  minSdkVersion 14
              }
          }
                ...
          buildTypes {
              release {
               ...
              }
          }
      }
      dependencies {
        compile 'com.android.support:multidex:1.0.0'
      }
    完成上述配置后,你可以使用结合了dev productFlavor和buildType属性的devDebug变体app。
    这个变体app包含如下特性:
  • 关闭了混淆(proguard)
  • 支持multidex
  • minSdkVersion 设置为 Android API level 21.
    值得注意的是:上述配置后的devDebug变种app仅能运行在Android 5.0设备上。
    .
开发随笔