如何用一句话证明简历没有造假

96
作者 詹仕波
2016.12.01 23:41* 字数 850

我之前的一篇文章《订单号怎样生成才能好用又好看,难倒了20多位产品经理 》里面提到过,最近半年多筛选了将近200多份简历,面试了差不多五六十位,其中有一些简历看上去确实很漂亮,但是面试的过程中一两句话就能发现:简历造假了。

那么问题来了,如何辨别出求职者简历中部分经历造假,有没有什么高招呢?我没有现成的答案,只提供了3个真实的案例,希望对于面试官能有一些帮助。

Q1求职者在简历中写到做过订单与支付系统,那么怎么才能知道他到底有没有做过呢?

我的问题是:外卖APP下单后15分钟必须付款,购票APP是半个小时,淘宝和京东等电商网站是24-48小时不等,他们设定的这个付款时间是基于什么考虑的呢?

答案中如果能答上“库存”2个字,基本是合格的。如果能考虑到用户下单后付款前的这段“占库存”期间商品价格和优惠信息可能会变更(我们就遇到过这样的情况,价格低的时候占库存囤货)这点就优秀了,如果能再考虑到会给用户造成紧迫感促进支付(比如唯品会)就基本完美了。

结果让我们很失望,高达8成的求职者答案中没有“库存“2个字,更不要说后面2个。

Q2:早些年在游戏行业的时候,有应聘运营策划(这会大部分都叫运营经理或者运营专员)的写到做过游戏广告投放,那么怎么来甄别呢?

我的问题是:你们做游戏广告投放的时候,CPM渠道的转化率大概是多少?单个注册用户的成本是多少?

结果同样是让人失望,很多应聘者的答案都落在了5%-30%的这个区间内。即便没有做过游戏广告投放,也能基于对行业的理解,基于游戏运营推广常识,不可能会给出5%-30%

的答案。

Q3:求职者说自己完成了某个APP从0到1的产品设计工作,那么怎么证明他有没有,或者有多深入的参与了产品设计呢?

我的问题是:该APP第一个版本和最近一个版本(或者最重要的几个版本)中都增加了哪些功能,改进了哪些BUG呢?

相信对于大部分主导APP产品设计从0到1过程的产品经理,对于第一个、最近一个版本以及重要的版本内容,能够信手拈来。如果答不上来,很大可能就是往自己身上揽功劳了。

关于简历造假的问题,知乎上有篇讨论《在简历上造假是可以接受的吗? 》,有兴趣的可以去看下。

简历和面试