拒绝一个男生,其实是在拒绝一种人生

144
作者 Nico尼可
2017.05.18 18:01 字数 1913


-01-


年少的时候,爱一个人很单纯。

爱他干净纤长的手指,爱他俊朗的眉宇,深邃的眼神和打篮球时颀长矫健的身材,在阳光下挥汗如雨时的男性气息。

年少的爱情,很难明白什么叫做现实。

成年后的爱情,不得不考虑什么叫做现实。

可能这就是为什么,我们都在怀念校园恋情吧。走路时手指尖不轻易的碰撞,都会惹得脸红心跳,小鹿乱撞。成年的爱情,上过很多次床,谈过再多次恋爱,却很难再体味到怦然心动的感觉。

以前我们拒绝一个男生,就是告诉对方我真的不太喜欢你。

现在我们拒绝一个人,更多是在拒绝一种人生。

伊伊是我多年好友,跟我一样,多年异地恋、地下情,顶风作案,顶着压力做起名副其实的恋爱地下党。

身边的朋友,都曾在爱情的泥淖中摸爬滚打遍体鳞伤,可如今也都慢慢找到了幸福的归宿,嫁一良人,过上幸福快乐的生活。

唯有伊伊,在最后可以一跃而上的时刻,缩回脚尖,返回甲板,选择了分手。

伊伊和男友这些年都在默默努力着,为了两个人的未来,各自努力做到最优秀的自己,以致于有底气地般配地站到双方父母的面前。

可终要有一方妥协,为对方做出牺牲,才能结束异地恋生涯。

伊伊为男友放弃了一线城市的绝佳工作机会,跟随男友回到老家。也正是因为伊伊的牺牲,她才懂得什么叫做真正的放弃。

每一次退让都能让你更加清楚地意识到,自己的内心究竟想要的是什么。


-02-


伊伊在男友老家找到了一份朝九晚五的文职工作。

工作轻松,当然,在一线城市所学到的先进的理念也完全派不上用场。

老家的氛围根本不允许你有任何的创意和想法。技术和人员的落后是关键,加之人们安于现状,拿着死工资,相夫教子,更没人想要“折腾”,寻求所谓的人生巨变。何况,即使你折腾了又如何,老板要的不是创新,而是踏实肯干。出力不讨好都是事情,怕是只有傻瓜才会去做。

孤军奋战的伊伊觉得自己与老家格格不入。

经过大城市超前的思想意识等方方面面的洗礼,伊伊很难让脑袋和思维返厂做旧,放缓甚至倒退。

在这座陌生小城,没有朋友同学,甚至没有可以聊到一起的同事,她全部幸福感都寄托于这份爱情。

时间久了,苦闷积重难返。男友的宽慰也渐渐从发自内心变成了敷衍了事。

伊伊一直在克制和努力适应,更准确地说,是在麻痹自己,逼自己适应。她明确地知道,男友不会再跟她回去。要知道,一线城市的机会很多,但同时机会也会转瞬即逝。错失的机会想要重新找回来,难上加难。

长久以来企图麻痹自己的伊伊,终于在男友一句“你给我滚!”中猛然清醒。

她突然明白,他们之间的沟壑已经不容忽视了,他们的距离很难再追回了。

解除婚约,收拾行囊,伊伊走了。

男友陷在沙发里默默发呆,一言不发,也没有主动挽留。

爱情,走到这一步,也真就是无能为力了吧。


-03-


我们很难做公正的裁判,宣告这段感情的过错方。

成年人的世界告诉我们,最后真正能走到一起的感情很难单纯依靠爱情。

伊伊和男友的爱情是否就此断裂?恐怕不是。

异地的那些年,大概有无数次放弃的机会,但都挺过来了,为的肯定不是今时今日仓促的分手。

只不过现实告诉我们,爱情走到这一步,真的到此为止了。

人为所能做的一切,都已经各尽其能了。剩下理应交给时间和命运的,也就坦然接受和面对吧。

毕竟,放弃绝不是初衷,未来也很难不忘初心。

选择和一个人在一起,不仅仅意味着接受这个人的灵魂,同时也要接受他的生活方式和生存环境。

拒绝一个人,其实是拒绝一种人生。

拒绝我们一直以来渴望逃离的人生。拒绝我们读了那么多年的书却辜负了奔向那么多座城,见识那么多样世界的可能性。拒绝阻碍我们渴望与世界更近距离的接触拼命做的一切努力。

好想坚守我们的爱情,但是我们却在奔向同一个终点的过程中,慢慢偏离了轨道,你的世界不再允许我的任性和放纵,我的世界也不能一再停留为你守候。

我很想继续爱你,但现实告诉我,真的不可能了。


-04-


爱情就要极尽自私吧。

不要为任何人放弃自己,或许人生,或许生命。

身边有很多人企图用“付出”的戏码绑架一个人,绑架一场爱情。包括舆论的压制和所谓知情人的劝说:

—他对你那么好,你为什么不接受他?

—他每天为你饮酒醉,你怎么那么铁石心肠?

可是对不起,我们终有一天长大成熟到,再也不会在意他人的目光,他人眼中的利益好坏,与我们再无关系。无论是感情还是人生,都要自己为自己负责。

终于一天明白,不插手他人的感情,其实是对朋友最大的尊重。

在一起的那个人,一定是发自内心的能够活到一起,吃到一起,玩到一起的人。

渴望与对方的生活发生千丝万缕的关系,渴望将自己的人生与对方融为一体。

人生的全部意义,就是和你在一起。

努力这么多年,我们想要的无非是过上理想中的生活。无论是在悬崖边看穿人世沧桑,还是辗转四季轮回,身边都留有空位。

留给那个,足以分享人生,有他在,人生就充满无数意义。


Nico 90后法学硕士 一本正经胡说八道

期待将你的故事说与我听~

如人饮水