×

【西安】:这座城市,带不走的只有你

96
十二月的喵小姐
2017.05.19 13:46* 字数 1553
图片发自简书App


这座县城,说不上有多美,却多了几分莫名的好感。有人说因为爱上一个人,你就会喜欢上某个城市,孜孜不倦地,一遍又一遍地想要去感受所爱之人成长的气息。

植被覆盖的周至县城公路上,成片的猕猴桃树向阳光展示着顽强的生命力,两旁参差不齐的柳树,在烈日的照耀下耷拉着脑袋,像一个个受了委屈的娃娃。不高不矮的房子里,此刻变得很安静。兴许人们都在享受着这难得的假期。

周至,这是我第一次来到这个地方,曾经在你口中千百次提起过的地方,也是你从小生长的土地。

这是我们在一起的第6个月,第一次来西安,迷迷糊糊的待了一个多月,你带着我,走遍了西安的很多角落,也完成了我一直以来对西安的所有幻想。也是在这一个月,你从此走进了我人生的所有规划。但最终不舍还是抵不过离别。

再一次来到西安,是2月14的情人节,也是我人生当中第一个情人节,当时一待,也就过了半个多月,我记得情人节前几天,我在微信转了一篇文章,《答对其中七个问题,我就和你过情人节》,当时只是娱乐一下,没想到你刚好答对了七个,我又一次辞了职,买下了情人节去西安的机票,我记得,出发的前几天我们吵架了,我问你,买几点的机票,你带着我认为敷衍的口气,我哭了整整一个晚上,却还是舍不得取消行程。

那一天的飞机同样晚点了,我心里一直想着,下了飞机不要联系你,一个人从咸阳跑去西安,可是,刚下飞机,接到你的电话,就卸甲投降了,在看到站在机场门口接我的你,我也就认输了,要不是在公众场合,我只想飞奔进你的怀抱。一个月没见,我就已经如此的想念。

这一次来西安,是我很早之前就答应过你的,自从家里知道我们在一起后,你的父母老是催着让你带我回去,之前在西安呆了那么一段时间,每一次和家里打完电话,你总会告诉我,你爸妈让你带我回去,我一直都拒绝的,我害怕,也很紧张,我们在一起的时间不长,我没有准备去见你的家长。

每一次听你提起,我都是玩笑着回应,一直以来,我都是一个没有安全感的孩子,就像一个刺猬,随时绷紧了神经,亮出尖锐的刺,防备着突如其来的危险。

就拿恋爱这件事来说,一直到大学毕业,一直到遇见你,我才妥协,不是因为我一直暗恋的男子,我其实一直都害怕,我那么理想主义,我一直幻想着谈一次恋爱就可以一辈子。我不愿意经历一个又一个的人,不愿意经历一段又一段的感情,我觉得那是在浪费生命。

当然,我也没想过,我会就这样开始一段所有人眼中不靠谱的异地恋。我也没想过,我会喜欢上你这样的男子,我也突然明白了那么一句话,喜欢什么类型的人,条条框框的话只是幌子,喜欢上一个人所有的代名词都可以搬放到他的身上,你觉得他可爱的像兔子,像熊熊,像猫咪,其实兔子不会发声,熊熊很笨重,猫咪很孤僻,反正就是喜欢像他那样的人。

我那么没安全感,可是好像你,比我更没有安全感。所以,我想过很多次,就承诺去见你的父母。我想给你一份简单的安全感。我也知道,我有多么爱你。

图片发自简书App


脚踩着你成长的地方,一切都那么好奇,周至县的一座村庄,一点也不是我想象的模样。

几千数百户人家,四四方方的水泥路,纵横交错。近看是道路、沟壑、人家,远看是连绵平原环绕,村里的老祠堂,白墙黑瓦,柱子、房梁、石刻都非常精美。

我突然能想象你小时候的样子,也许和小伙伴,在步行街的小摊上,吃个凉皮就莫名的开心,又会不会,吃两毛钱一个的冰糕,午睡时间偷偷溜起来捉蝉,晚上三两个小孩躺在坝里的草坪看星星,还一本正经的讲着长大会变成什么样子。

从前的日光很慢

车,马,邮件都慢

一个问候,要等上好多天

从前的月光很慢

有点闲,有点懒 在一杯茶里消磨整个黄昏

在半个梦里看星星满天

从前的脚步好慢

从一个村子,到另一个村子

要走一天的时间

从前的日子很慢 很暖

裹在淡淡的烟火里

日日年年

从前的手帕也好看

最是那低眉的女子

精致的,一针一线

从前的爱情很慢

慢的,用一辈子去等一个人

慢的,一生只够爱一个

现在,也只想爱你一个。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1