大象到底是什么?

96
作者 易仁永澄
2016.10.23 21:19* 字数 3234

大象到底是什么

一、一个非常重要的模型

2015年12月14日,在和团队内进行研发的过程中,提出了TMBRT这个模型,并且为之起名为:人类行为本质模型(简化版),这个模型的高度极高,可以解决各类行为的问题。关于这个模型,有几个要点需要大家知晓:

  • 这个模型是关于需求和动机理论,相当于从需求的角度来解决行为问题。
  • TMBRT模型是简化版,只是为了理解方便(比喻是理解的有效工具),所以我省去了最关键的需求。
  • 这个模型分别表示:Trigger、Motivation、Behavior、Reward、Trigger`s Sensitivity。
  • 可以听一下我的好习惯,为啥你总是不能坚持?分享会,来做一下了解。

TMBRT模型

这个模型的适用范围极广,个人成长的价值线理论指出,任何一个成长者必须经过负价值阶段,如果想要通过这个阶段,必须掌握这个模型。所以,在我的分身术训练营真自由训练营元规范训练营海比特训练营等若干训练营中都涉及到了这个模型的应用。

在训练营中出现若干词汇,引起成长者的不解,例如:小我大象内心的小孩等等,并且很多人出现了混淆,不清楚中间的大象到底是什么。自己澄清最重要,所以,我查阅了几本相关书籍给出以下解释。

二、大脑发展史

人类的大脑是一点点发育起来的。

(一)6亿年前的本能脑

进化早起(约6亿年前),大脑其实就是一团神经元细胞,这团细胞啥都不管,只关心两件事:

  1. 处理威胁
  2. 把握机会

后来,这团细胞慢慢进化成了原始的大脑(约1亿年前),为了便于理解,我们将其称之为本能脑,它可以接受全身各个部分来的信息,来帮助自己完成上面的任务。其实,这就是基因的要求,趋利避害、持续传播出去。本能脑处于大脑最里层,这是人类和其他动物共有的大脑结构,它反应极其迅速,可以快速根据外界环境做出反馈,有时比意识还要快很多(因为它已经被训练了几亿年的时间啦)。

资料来源:《进化心理学(第四版)》、《自私的基因》、《象与骑象人》、《唤醒沉睡的天才》

(二)5000万年前的情绪脑

脊椎动物的大脑原来就是三团神经元细胞构成的:后脑(和脊柱相联结)、中脑、前脑(和前半部感觉器官相联结)。之后随着进化,脊椎动物的身体有了更复杂的结构和行为模式,大脑也在逐步发展,开始脱离脊柱,并且前脑的扩张最明显,出现了以下的新部分:

  • 下丘脑,专门负责基本冲动及动机
  • 海马体,专门负责记忆
  • 杏仁体,专门负责情绪学习及反映

杏仁体的位置

上述三者就像一个手套一样包裹着本能脑,大脑解剖学中将其称之为大脑边缘系统,它们主管情绪,能够把爱、愤怒、害怕等情绪带到行为中去。5000多万年前,情绪脑开始发育,并且和本能脑进行协同,它们会将身体意识和情绪意识结合起来。

情绪脑有若干特点:

  • 和本能脑结合,将过往经历过的和当下体会到的结合在一起,不考虑将来和长远的结果。只不过它最关心的不是身体的安全,而是群体、家族、部落的生存安全。
  • 回忆方式是自内向外的,如果要投入到情绪脑的回忆,所有的事情都好像是在重演,就好像是真的一样,并伴随强烈的情绪。
  • 情绪脑喜欢让所有事物维持原样,它会创造一个维持长久习惯的强烈意愿,当我们对变化产生抵触的时候,通常都是情绪脑在控制思想。
  • 情绪脑很少有灰色地带,它喜欢说是或者否、对或者错,没有灰色地带,没有任何折中的余地。

再次强调,5000多万年的彼此协同,本能脑和情绪脑两者会互相映射,它们任意一方感受到威胁,就会迅速把信息传递给对方,它们会接管对身体的控制权。对于本能脑来说,威胁来自于身体,对于情绪脑来说,可能是未知的恐惧、失落感、对群体的威胁,或者是生活里的一个变化。(比如明明知道要改变但是却就是做不到,这就是因为情绪脑在抵制改变,它只关注此时此刻、关注当下和当下的欲望)

(三)200万年前大脑皮层

大脑皮层又被称为功能脑,当下流行的左右脑的区分,就是说这个部分的。它掌控至大脑绝大部分的智力,拥有16万亿的神经元,凭借它的处理速度和能力,我们可以比原始的本能脑、情绪脑做出更多可能的功能。大脑皮层有以下重要的特点:

  • 可以进行两种回忆:投入式回忆和分离式回忆。投入式的回忆类似于情绪脑的回忆方式,当大脑皮层进行回忆时,本能和情绪脑都会身临其境。但是,大脑皮层可以进行分离式回忆,即像是在看他人的电影一般,这样可以很大程度地剥离本能和情绪脑对自己的控制。
  • 大脑皮层的额叶部分,可以让自己在任何事情开始前在脑海中进行排练。这就是所谓的两次创造的第一次,任何事物的创造必须经过两次,第一次是以终为始地在脑海中创造出来,第二次是要事优先地在现实中创造出来。
  • 大脑皮层只是个孩子。它诞生了200万年,但是,大脑皮层与本能、情绪脑只有部分的结合,在协同上它远远不如后两者来的熟悉,因此,稍不注意身体的控制权就会被原始的老家伙抓走。

之后高级的灵长类动物,又继续发展出了额叶皮层,这就是理性的所在。有实验证明,如果额叶皮层受损,人的性欲及攻击行为会明显增强。

资料来源:《进化心理学》、《进化的大脑》、《唤醒沉睡的天才》、《高效能人士的七个习惯》

(四)语言的出现

20万年前,人类出现了语言能力,5万年前复杂的语言能力才慢慢出现。语言系统和大脑皮层发展有关,比如情绪脑处理音调中的威胁、大脑皮层处理语意,这就是为什么当人们听到语气语调不好的时候,会立刻出现各种情绪反扑的原因。语言的出现让控制化出现。相对于控制化来说,另外一个词就是自动化。

  • 自动化。通过物竞天择所形成的自动化系统会让人做出快速、可靠的行动反映,大脑中会让我们感到欢愉和痛苦的部分,以及和生存有关的部分都包含在自动化系统中
  • 控制化。刚刚进化出来的控制化系统可以让人思索长远目标,不会看到诱人的事物就立刻上钩,会判断当下和长远之间的利益,它是有意识、控制后的思考。

资料来源:《思考,快与慢》、《象与骑象人》、《心灵种种》

三、大象是什么、特点是什么?

从上面大脑的发育过程来看,大象就是在进化早期就存在的,负责趋利避害的大脑、心理机制、心智等等,它包括我们本能反应、情绪反应和直觉判断。如果说骑象人是人类经过控制、有意识的思考,那么大象就是除了骑象人以外的一切。

通过上述分析,我们可以得到关于大象的3个重要特点:

  • 趋利避害
  • 只顾当下
  • 易被激发

而正是因为这些特点的存在,所以,我们在让大象处理问题的时候,有可能会成功,也有更大可能会失败。比如:

  • 成功:专家的直觉、外界的伤害
  • 失败:因避免短期伤害而带来的停留在舒适区、因为压力而带来的行动失效、随意被激发导致只关注当下的利益(游戏)、被外在奖励导致的动机受损、因错误信念导致的行为无效等

正是因为上面的特点导致的可能出现的失败,所以,我们才要研究大象,弄清楚它的喜好以及可能表现的状态,来更好的驭象前行。

四、大象的具体定义

前面大约罗列了大象是什么,为了后续研究的精准性,我来对大象进行定义:

大象,就是本能反应、情绪反应和直觉判断的动机,也就是自动化系统的动机。

所以,说到这里我们就可以澄清几个概念了。

  • 大象和小我。我们可以等同于这是一个概念,或者叫做大象就是小我(相当于我对小我的定义就是大象),也可以类比理解成为弗洛伊德所说的自我,骑象人可以理解成为本我。不过分身术的第二课中我讲了小我是一只小狗,那里说的“小我”指的是内在的小孩,具体看下一条。
  • 内在的小孩和大象。这就不完全相等了,内心的小孩是受伤和被不安全感喂养的自己,它是情绪能量处理过程中引入的概念,主要用于帮助自己找到过往的创伤,来解决情绪等心理问题。如果说内在的小孩和大象到底有没有关系,也可以说是有的,内在的小孩是大象中情绪部分的较为负面的那些情绪的源泉。

写到这里,这两个概念就可以澄清了。后面,我将继续分析大象的分析方法,以及这个模型到底如何发挥作用的!

五、总结总结

人的心智中有个自动化的系统,这个自动化系统驱动我们的动机,被我定义为大象,主要结构有三个部分:

  1. 本能。来自于几亿年的进化,主要是趋利避害。
  2. 情绪。有好有坏,但是无意识的情况下产生的动机会造成破坏性的结果。
  3. 直觉。可好可坏,来自于反复的训练形成的自动化判断。

自动化判断的本意都是积极的,只是,很多时候好心不一定有好报啊,所以,接下来要对激发大象的整个循环进行分析,才能够确保自己不被无意识所绑架!


易仁永澄在学习

我有个问题:点赞和打赏,您会选择哪个?如果都不选,那就要针对性地留言啦!

06. 钻研探索