张钧甯:改变会很痛苦,但是会很快乐

144
作者 袁小懒
2017.07.14 14:34* 字数 1649

-01-

如果现在你不得不选择一个身份,一个是花费了六年以上时间,努力换来的法律硕士文凭的研究生,一个是试镜了40次却还没有一个工作机会的临时演员,怎样选择?

我想大部分人都会选择第一个身份,因为那个身份所代表的路之前已经做过铺垫,自己也会比较清楚以后如何发展。

这道题是张钧甯曾经真实的遭遇,她选择了从第一个身份改变为第二个身份。注意,第二个身份是“临时演员”。

未来会如何,不得而知。张钧甯说当时作为一个“临时演员”,对于以后是否会有继续工作的机会,自己真的不能确定。

这个大胆的改变,扭转了她的一生,经过十多年后,她已经完全成为职业演员。

“改变”二字,近些年来很是流行。但是真正的改变,从来都不是随口一说。

-02-

改变的第一步,意味着要放弃很多。

首先就是所谓的原有的“舒适圈”,这个“舒适圈”里包括原先的习惯、已有的成就等这些原本已经得到的东西。

像无数“乖乖女”那样一直认真念书,到大学学习法律专业。曾经她也反复背六法全书、做过无数报告,受系统的专业训练。

研究生阶段,张钧甯曾经为写论文焦虑到不行,甚至把自己关在小房间里,逼迫自己完成论文。

而那个关键的转变,意味着之前所有的一切都要放弃:那些曾经花费自己大量时间和心血的过程,包括结果——那一纸文凭。

她本可以拿着那一张文凭找到一份不错的工作,或者再考个专业律师,或者出国留学深造回来当教授。

原先一切推到,新的选择却充满恐惧。因为对未来的未知,所以恐惧。


-03-

既然改变让人充满恐惧,那为什么还要改变呢?

张钧甯的回答特别棒,她说:“心跳不会停止的时候,为什么让自己的生命是静止的?”

我们都应该趁年轻,多尝试新的领域。尝试了之后,才有资格评判自己到底合不合适。正如张爱玲所说,在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的路。

找到自己适合的之后,跳出原来的圈子,也许会收获更多的快乐。

作为非专科出身,张钧甯起初面对镜头非常害羞,所以她想要成为职业演员经历了一次又一次的失败,她自己说试镜了40次,40次之后,终于有位导演愿意给她一个机会。

大四完后的那个夏天,她去拍摄了她的第一部电影,叫做《梦游夏威夷》。张钧甯的角色是一个读书读到疯的女孩,她每次问导演可不可以怎样怎样时,导演说:“你是疯子,你怎样演都是对的。你可以制造一些问题让其他人反应或者解决。”

团队里的其他人都是很有创造力的人,所以张钧甯看到每个人都可以把自己的创意丢出来,然后大家讨论,会有不同的组合结果。有些事情的答案不是唯一,有些事情教科书也无法给出确定的答案。这样的经历,与张钧甯一贯受到的教育很不一样。

片子出成品后,张钧甯感觉就像是自己的孩子,同时也感觉自己可以做一些不一样的事情。

并且,她从她所扮演的角色中领悟到,其实自己如果主动一点,一些关系也会发生改变。比如爷爷有些重男轻女,所以对孙女不是很重视。对于张钧甯外出拍戏也不是很支持,觉得女孩子在外抛头露面不太好,好好念书,好好嫁人才是正道。

张钧甯把那个夏天在海边拍的很多照片寄给爷爷,并且写信分享自己在那里做了什么,遇到了什么人,自己有什么样的感受与改变。

慢慢地,她发现爷爷好像把她重视起来了:冰箱上会贴着她写给爷爷的信,爷爷会打电话给她唱生日快乐歌……

这是演戏给她带来的一份额外的礼物。她快乐的享受改变带来的一切,更加坚定了走第二条路的决心。


-04-

走出任何舒适区,应该说都是痛苦的,而且是不能避免的。但是真的狠心推自己一把,也许会发现不同的风景。

不仅仅是张钧甯的例子,我们身边有很多小事也能说明这一点。

正如我有个朋友,尤为恐高。有一次我连哄带骗,拉着她爬到一个塔的塔顶时,她俯视着那个城市,擦了擦脑门上因紧张冒出的汗,不禁感叹:“站在高处看风景真TM感觉不一样。”

此后她虽然依旧恐高,但没那么怕高了。她开始学会享受高处带来的快感,这就是改变的力量。

人生有许多的奇迹,有时看似比登天还难的事,却可以轻而易举就做到,就在于能否迈出关键一步。

改变很恐惧,但真正走出那一步,也许会发现改变带来的其实是美好的。人生,不就是一个不断探索发现的过程吗?

改变,并快乐着。

小懒的不定期一爬