×

提升写作水平需要思维火花—读如何正确地练习写作有感

96
思考者之一
2015.03.17 11:28* 字数 1267

在简书安家的,有不少是热爱写作的人。

在简书上发现不少关于提升写作水平的好文章,当然这需要你拥有一双慧眼,因为好文章深藏于烂文章之中。

接受了传统的语文教育,我们的大脑被植入可怕的观点:写作需要天赋,也就是,你必须是那块料才有可能写出有价值的东西。直到幸运地读到了作者Cnfeat的文章 如何正确地练习写作 - 简书,才让我对练习写作有了新的认识,这种认识是洗脑式的。

虽然“如何正确地练习写作”这篇文章稍长,内容也散乱,但是里面的观点,值得每个热爱汉语写作的同仁去思悟。

文章中引用的几位作者的文章都很有阅读意义,观点新颖,比如严锋所写:作家是怎样炼成的。严锋教授是复旦大学中文系的知名教授,“作家是怎样炼成的”中提到的哈佛大学广受欢迎的创意写作课值得研究,原来在美国及其他一些西方国家,有专门的创意写作学位和相关课程,能把抽象的写作艺术当成一门课程来教授,西方人还是厉害。严锋教授还曾用一句话评价美国知名作家E·B White的儿童文学著作《夏洛的网》,“这世上只有两种人,一种是读过《夏洛的网》的人,一种是没有读过的。”

Cnfeat文章中还提到阳志平先生对汉语写作的诸多认识,我十分认同阳先生通过翻译提升写作水平的观点,当然,这个观点苛刻之处在于,你得具备一定的外语水平,毕竟翻译是语言技能里面最高级的技能,掌握需要时日。笔者学过一点翻译,在翻译过程中,很快就能发现,我们的汉语写作中不严谨的问题,不讲逻辑的问题有多么严重。

无论怎样论述写作的技巧,写作灵感的累积和创意的迸发应该老老实实通过博览群书开始,大家看看阳志平老师的豆瓣读书主页,就知道是大量的阅读支撑并创造着他的各种写作思悟和创意。

写作水平的有效提升,除了海量阅读积累之外,更重要的还有思维能力训练和有效提升,这方面的精彩观点,我强烈推荐并摘引北京大学社会学系郑也夫教授的文章给诸位:

再给大家说一个培养思想能力的小手段:记笔记。读书记笔记似乎平常,但观察周围的事情有什么想法记笔记,多数同学恐怕就做不到了。要记笔记,要深入去想一些事,一些小事,然后记笔记。那些东西是很珍贵的,是你思想成长的轨迹,你记下你怎么想的,你再想的时候就像登台阶一样走得更高了,而不是像拉磨一样在转圈。实际上由于高度分工,现代人的生活接触面是不大的,甚至非常狭小,所以日常生活中的信息是非常珍贵的;而我们所特别强调的是,要从这个方面开始思想、开始思考。

这也就是说我们要记两本笔记,一本是读书笔记,一本是我们对日常生活的思考所做的笔记。这两个东西是相互对照、相互促进的。对书本理论学得越多、理解得越深,你就能在观察周围的生活时有更深的理解,跟没有读过那么多理论的同龄人比起来,对生活的解释就不一样。反过来说,你对日常生活观察得越细致越深入,积累了很多心得,回过头来再读那些理论著作,你的理解同没有对生活做细致思考的人的理解就有很大的不同,它也会帮助你读懂很多书,帮助你和一些书产生共鸣。

全文见:郑也夫:我们该怎样读书、怎样思考

最后,希望能在简书中读到更多能触发思考的文章。万维网上,有才气的作者很多,很期待和大家思维碰撞,愉悦思考,创造新鲜。

写作素材收集
Web note ad 1