×

控制心魔从自我觉察开始

96
yannit
2016.07.23 11:29 字数 2557

我分别参加了易仁永澄的两次课程,在此我来总结下自己参加课程之后的感受。

7月10日的课程内容来自@易仁永澄老师的“解决问题有这一个套路就够了”课程,课程地址:http://blog.hiddenwangcc.com/lesson

7月20日的课程内容来自@易仁永澄老师的《成为高效能人士,你只差这一个习惯》,课程地址:http://blog.hiddenwangcc.com/productact

说实话,我在听7月10日的课程之前一直在翻阅永澄老师的个人博客,前前后后地翻阅,一直感兴趣的内容是如何制定年目标,中间碰到相关问题就把他的其他文章再细读一遍,关于知识管理的内容,关于行动管理的内容,关于如何阅读一本书的内容等等,内容太丰富了。

当我听完7月10日的关于“解决问题”的课程后,我最直接的一个感受就是,本节课好平淡啊,收获浅浅。这个课程感觉更像是心理咨询师的工作,什么小我理性我,什么情绪体验,什么信念,这些词大家不都通常在心理学相关方面才常见的词么?我上大学时(10多年前...)就反感什么心理咨询师给我们整催眠的活动,感觉每个号称心理咨询士的人都跟神婆差不多....

俗话讲,纸上得来终觉浅,7月10日的课程就是课程,笔记就是笔记,感受就是那么的平淡。当看到好多人在提问,我在好奇他们怎么那么多问题,怎么全是小情绪小情感小烦恼,永澄老师怎么还在那里耐心地解答呢,这么多小情小艾地难道都属于他课程内容的一部分?我不理解,完全不理解。

7月20日的课程是关于自我觉察的,主要内容包括分身术和TMBRT(甜面包热汤)模型,这是7月10日课程中的部分内容啊。这是要拆开来讲的意思么?虽然我不理解也不是特热心,但我还是耐心地跟着永澄老师上课。在7月22日的答疑课上,我依旧能看到有很多人在提问。虽然我之前也看到永澄老师的《个人成长的6条元规范》的内容,但那么长的理论性东西基本上太容易被忽视了,人总是容易忽视最基本的东西,不是么....

心态:积极主动,具体见上述分享会

要求:刻意训练,放慢速度、发现问题、持续改进

结果:作品声音,不要指定一个完成的标准,而是至少产出成果

贡献:利他主义,尽可能用自己的投入来成为他人参考的榜样

氛围:同侪动力,让每个人的能量彼此打通,涌现出更独特的智慧

溯源:本质导向,考虑每一次训练的目的,并找到和自己的实际结合点

出处:《个人成长的6条元规范》,地址:个人成长的6条元规范


随着课程的进行,我感受到了实践的力量,如利他主义的体现:不再有人疯狂刷屏,想看前面人的留言还得翻呀翻,大家都自动编号附加自己的感受,这样极大地利于后来者直接看到全部的重要内容。

同侪动力体现在对同一个问题进行回答时,大家的给出的角度是多种多样的,自己的视野思路会被迅速打开;作品声音体现在每个人会把自己的课程作业展示出来,避免了仅仅是心理感受下,停留在只说不练上,这也同样是刻意训练的表现。这6条规范的实践足以让我感受到本群的特别之处,我开始不再轻视/忽视大家的问题和老师的反馈,这是我态度上的一个转变。

在我仔细翻看小伙伴的作业时,自己也开始反思之前自己碰到的一些情绪上的问题,如下图的作业,这事情虽然在半年前已经解决,但是解决地并非心甘情愿。


我内心可能并不太认同永澄老师的方法,照他这种分离小我按照TMBRT(模型)来开启自我觉察真的有用么?如果我都照做了,我不就成圣人了么,完全不需要情绪发泄了么...坏情绪对身体有害的呀...

直到今天早上一件事情深深地触动了我,让我深刻地意识到,自我觉察是多么重要,它简直是我们做所有事情之前必须要首先处理的。

一个月前母亲因眼疾来京看病,小弟负责一应照料。在小弟买了黄牛票预订好酒店住宿之后,母亲一句:你买那黄牛票肯定是假的;什么同仁医院的专家,开得药跟咱市里医生开得差不多;酒店我不住,一晚上花那么多,我还是回家了....最终不欢而散。

小弟的想法:买黄牛票找专家省时间,专家两次确诊之后没问题,母亲可以回老家安心养病;自己住处实在太小,半夜路边还有人烤串吃肉聊天,母亲酒店住才能休息好也有利于治疗。

母亲的想法:黄牛票400多,酒店4个晚上800元,全是钱;一看自己儿子的被褥都是那么破旧不堪,实在不忍心让他多花一分钱。儿子还没结婚,自己不能在金钱上给与支持,起码不能挥霍他的钱吧...

这是一件典型的好心办坏事,双方都出于好意,但是结果极其恶劣。我当时劝解母亲时,电话打着打着就被挂了。一个月之后的现在,我让小弟去火车站接来京的母亲。小弟讲,我不想见妈妈。心魔啊,绝对的心魔啊。这才多大的事情,都过了这么久了都释然不了....我回头再想到自己在处理跟同事的冲突时,最初的做法也是什么话都不想讲,貌似经老板调节已处理完毕,半年后的我讲起来还会有些耿耿于怀。我跟小弟是一模一样的呀...事情真的随着时间的流逝被彻底解决了么?未必。

在哈佛公开课《公正:该如何做是好》的一节“辩论同性婚姻”中,有个女学生当着两千人的面问一个男生“你是否手淫过”...周围学生哄笑,教师都帮忙解围地告诉男学生说“你可以不回答这个问题”...男学生很平淡地回应:“我想回答这个问题”。

假想我们被问了类似的问题,自己的第一反应会是什么?我猜连好多政府官员都做不到这种状态。再看看我们周围,一言不合,友谊的小船说翻就翻;地铁上踩个脚,连祖宗十八代都会跟着一起遭殃;有太多的家庭通过吵架来进行激烈地交流;有太多的人意识不到自己的原生家庭带给自己的情绪反应(比如我跟小弟)...太多情绪失控的例子,太容易炸毛的社会...

我们真的要继续这样无意识地走下去么?我确实是在一瞬间觉得要想改变,自我觉察是一个很好的开始。从言语,情绪,念头,关注点开始关注小我审视自己,实践利用TMBRT(甜面包热汤)BTAFE(白兔爱肥鹅)来一步一步地让自己成长。我总在想为啥说高情商的人容易成功。原来,一个可以觉察自己情绪觉察他人情绪能稳定控制自己情绪的人才能把想要做的事情顺利推进,不会因为情绪影响到实际问题的解决。这从效率上来讲,比低情商的人不知道要高出多少倍。所以高情商的人忙着实现自己的想法,低情商的囿于自己的情绪裹足不前。什么目标管理知识管理行动管理,没有对问题情绪的处理,这些都无法有效推进。所以,我还是从自我觉察开始吧。

这就是我两周以来从好奇随便上个课吧到开始不抵触永澄老师的上课形式到现在开始认可想要学习这门课的一个发展过程。

另:唉,我的反射弧太长了。为避免以后类似的长反射弧,最好的做法之一就是,无论课程是什么,既然听了就要做好每一次的思考总结,花时间想想才是最好的投入。鄙视下自己之前为课程而课程,为笔记而笔记的做法。

Web note ad 1