×

随想

96
若是忧忧
2016.12.23 12:05* 字数 1028
图片发自简书App

清楚的记得,14年的某一个同样有明媚阳光的午后,我坐在四周幽暗的咖啡厅,用黑暗来包裹自己,全然看不见窗外的风景。时隔两年,第二次坐在同样的咖啡屋同样的位置,思绪纷飞。

那会儿因为婚姻的劫难,我常常感到沮丧,纠结,莫名的落泪,一度觉得活不下去了,以至于在最艰难的时候不止一次跟自己说,试试看,再努力试试看。

当身边所有的人都在跟你说,这很正常,这没什么大不了的,在我耳边不停的说着过来人的话语时,我的心,像被一个巨大的黑洞侵蚀……什么人都不在乎,任何话都听不下去,甚至觉得,你们都是站着说话不腰疼,怎么可以当什么都没发生的往前看?

当然了,时间是最好的良药,走过泥泞,才发现雨后晴天的阳光真的很美。

我不止一次的的跟身边的人说,我不是悲观主义者,细细想来,这或许是一种心理暗示吧!我害怕,害怕生活里所有所有的一切不如意,就好比,瘾君子知道毒品有害缺无法控制自己的神经系统,飞蛾扑火般的宁愿下一刻死掉再涅槃重生。

这多么像此刻的自己啊,太多的鸡汤喝多了常常中毒。我一步步努力成长成别人所喜欢的样子,爱人喜欢的样子,孩子喜欢的样子,朋友喜欢的样子。殊不知,傻傻的取悦了他人,憋屈了自己。到头来才发现自己的愚昧,你就是你,你自己喜欢自己就够了。何必在意他人呢?

看过林清玄一篇文章,印象深刻。他说,最好的生活态度是,常想一二,不思八九。老话说,生活中不如意之事十之八九,当烦恼来袭时不要想那些烦琐的窘事,多想想那剩下美好的一二。我们生而为人,谁的生活不是一地鸡毛,哪儿有那么多的一帆风顺。摊开一张白纸,慢慢的写下自己所拥有,健康的家人,活泼的孩子,体贴的男人,虽然工作忙了些,但这不正是男人有魅力的一面么。有自己的爱好,忙里偷闲还能溜出来喝个下午茶,不都是小确幸么!

每个人都不喜欢痛苦,并且潜意识里拒绝痛苦,然而恰恰是痛苦才能促使人成长。经历的磨炼越多,就会变得越成熟稳重。经历的挫折越少,才会觉得鸡毛蒜皮都是烦恼。痛苦和幸福,有时是成正比的。这样看来,哪里有失望,哪里就有希望。学会接受失望,和学会拥抱希望同样重要。

常有的孤独,不怕它,学着适应。刘瑜说,适应孤独就像适应一种残疾。我们要学会从心底接纳它。

30了,16年又将画上句号,无论生活给予你什么,能克服的微笑咬牙克服,改变不了的接着接受,就像小说“飘”里的女主角思嘉说的,无论怎样,明天的太阳照样会升起。是啊,生活再糟糕,地球照常转动,四季轮回,朝阳起夕阳归。顺境逆境,保持好积极阳光的的心态,踏踏实实过好每一天。

加油,2017!

心情随笔
Web note ad 1