一周虎评(5)--你也许从未读过这样的校园爱情

96
我有虎牙
2017.10.11 12:02* 字数 4143

知己知彼百战不殆,写文之道,亦是如此。看他人文字,提自己笔功。一尺竿头,开始进步!大家好,我是虎牙,我给大家带来了本周的虎评。


话不多说,请看本周榜单:

1--谢谢你,给我18厘米的爱情 @共央君 

2--我妈要给我相亲,你抽个空回来娶我吧 @墨下

3--妻子外遇的真相 @人鱼海棠

4--落叶归根,我归你 @张拉灯

5--肉体的事 @我爱你三小姐

6--32岁那年 我终于离婚并重生了 @青檬时

7--【短篇】我28岁,仍然相信一见钟情 @菜七

8--放养的孩子与温室的花朵 @连山蒂

9--原来那个侵华的日本人是我爷爷 @唐门幺女

10--爸,他买得起房子了 @共央君

想看排行榜更多内容,请关注简书官方公众号:茶点故事。


一周没更,也没有一个人给我发红包问候我、关心我,看来我在你们心里已经不是绝对的第一地位了。本来还沉浸没有红包与缅怀逝去的长假的惆怅之中的,但看到本周的榜单,我当即就清醒过来了——什么,情情爱爱又杀回来了!?


我40米的大刀在哪?

一直到第八都在谈情说爱,这周三甲不评了,溜了溜了……


抓到我算你输

嗯……想了想还是要以大局为重,中国文学界不能没有我,这次我就姑且压抑一下内心的情感吧,谁叫我是被文学所羁绊の男人呢。换个评法,情爱的太多,所以就在前几里选一篇代表来评,否则主题全一样未免太单调,把空间留一些给其他主题。


这次是真低头了

虎评

前七代表:

肉体的事 @我爱你三小姐  代表理由:典型(部分文太平淡评起来意义不大)

首先本文有一个典型的情爱故事元素——第三者。故事由接人这么一个普通的生活场景展开,而后由丛姗姗这样一个“洋气大方悦耳”的名字推动剧情。通常来说,这种故事会往闺蜜反目成仇引出各种明争暗斗或男主无情抛弃原配而后又被感化回头等狗血方向发展。可三小姐却写得较为别致,她笔下的丛姗姗最后安排了一场非常巧妙的约会,给整个故事画上了完美的句号。这场约会让这个有着典型的情爱元素的故事与那些典型的情爱狗血文区别开来了,而正也是本文最精彩之处。

可本文最需要改进的地方也在这。当男主满怀期待跑到某巴克赴会却发现老婆在场时、当他的“相拥进房,激情亲吻,上床缠绵”之梦破灭时、当他以为自己要开始“另一种生活”却被打回现实之时,他只是“头皮发麻地走过去”了。这里的“头皮发麻”有些粗糙,通俗点讲,就是对不住与前文的种种铺垫。

而之后刘大包说出她在场的理由时,男主与丛姗姗之间的描写也较为粗糙,只是用类似画外音的形式点了一句“绝了”,不够到位。

这里是典型——典型的头重脚轻,前文的许多句子都写得非常细致,如开头部分:寡淡无味,残留在杯壁的叶子,泛着垂头丧气的焉黃,与刚冲泡出那升腾着新鲜的清香截然不同。若看完全文再来读这句,可以知道其实故事的梗概就已经包含在这对茶叶的描写之中了。这一段描写是很棒的,寡淡无味、垂头丧气、截然不同,这三个成语对于整个故事而言都用得十分精辟。可前文花了这般功夫,故事最精彩的部分却都在轻描淡写,有一种满满的赶稿既视感。

另外这篇文还有一个典型的值得讨论的点——标题。读完文章之后你也许才发现故事跟标题好像没什么关系,是的,的确没多大关系。三小姐在取标题上很有功夫,每篇文看了标题基本就想点进去。我要黑三小姐是标题党了吗?不,还没到虎黑环节。

眼下写文你不取点博眼球的标题,没有读者去点。标题党虽挨着骂,但一个个都风生水起,留给“高风亮节”的作者们的选择似乎并不多。是读者错了吗?面对茫茫文海,他们选一些有吸引力的文看,我觉得OK;而作者们为了生存去适应趋势,也无可厚非。这锅看来只能丢给社会了——都怪这个社会太浮躁了。不过我听说人浮躁跟天气热有关系,说到天气热我就想起了温室效应,温室效应就是二氧化碳太多了,诶,原来都是二氧化碳害得我们当标题党!

另外,本文前部分节奏拖沓,还存在各种一句一段、句式混乱……忍住忍住,还没到虎黑呢……

阅读推荐:★★★☆☆(一个有吸引力的标题+一个非常巧妙的结尾)


再看本周还有哪些好文:

1,妇产科夜班发生的故事 @三叶秋 

这些年被那些一惊一乍的标题糊弄多了,这种普通的标题反而对我产生了巨大的吸引力。点开文章,看到一个个惊心动魄的场景,一切都那么真实也那么精彩,于是毫不犹豫地挑入了虎评。

文章内容如题,写的是作者行医多年的一些难忘经历。从刚入行不懂人情世故的挑错到初生牛犊不怕虎的拍桌子,作者只用一些朴实的描写就将“我”这个形象活灵活现地展示在了大家面前,刻画得饱满十分。

文章虽在回忆往事,但作者在情节上的把控做得很到位,没有丝毫流水账的痕迹。故事的节奏快,不拖拉,上下承启很自然,看这句:推开诊室的门,我看见了一个穿着学生校服的女孩,个子高挑,白净的脸。但不对,我敏锐的发现她的嘴唇非常苍白。

虽说在描写上这两个句子存在一些问题,但它将情节从前文母亲的抱怨一下就拽入了险情之中。校服女孩、个子高挑这两个人物属性就已经充满了故事,而嘴唇苍白立即就能勾起读者兴趣,让人开始不断往下看。之后母亲的反应与先前刚来时的抱怨形成鲜明反差,是这个故事的动人之处,也是虎牙觉得本文最精彩的地方。

本文也存在一些不足:

1,像宫缩、胎心这样的专业术语,一般读者都能知道意思,但像“二线”这样的词语,反正虎牙我是看不懂的。专业术语体现出了专业水平,这是好的,但面向大众读者时,还是应当注意处理下;

2,本文有好几个小故事,但结尾都略显匆忙,虎牙觉得最好每个故事有个小结,若怕费神,小写两句便可,使这些经历能够得到升华,那一定会更好。比如这句“这个十八岁女孩的肚子上也永远的留下了这次手术的伤疤”就写得非常好;

3,开头也有同样的问题,如果能稍微交待一下事发的大致背景,也是较好的。

阅读推荐:★★★★☆(总觉得自己在写流水账?看看本文怎么处理的)


2,帅哥,住宿吗 @张拉灯

张拉灯,读者亲切地称他为张拉灯老师,简称拉灯老师,虎牙我这个人比较懒,一般喊的拉师。你们大可不必担忧,我早已护好我的“东非大峡谷”,这段话我是单手打出来的。

拉师又给我们带来了一个欢快的故事,诙谐的语言、恶搞的桥段、意想不到的转折,处处都在红红火火恍恍惚惚。

说相声里头讲究丢包袱,拉师最后这个包袱料很足,尤其看到拉师被按在地上摩擦,虎牙心里格外清爽。还有,拉师你最后说什么“这波太亏”,想要放一炮,可你前边不是说什么不为所动么?原来你是这种拉师,我看错你了。

不对不对,想起拉师是个“稍微节俭”下就有一万的神豪,我收回我的看错,今后一定多多请(ba)教(jie)。另外,拉师哦不拉哥,我捡到98k了,你有8倍镜吗?


大吉大利,今晚嘿嘿

阅读推荐:★★★★☆(除去幽默,简洁的用语也是值得品味的)


3,大雨 @吴余念 (截稿前阅读量:9)

同样是校园爱情故事,吴余念却写出了新高度。他笔下的主角形象非常鲜明,虽然几乎没有任何神态描写,可却能从字里行间将主角脸上的表情看得清清楚楚:

我如果跟他说最近自己学业很忙,他也一定会相信的。因为他似乎没有察觉到我已经有些厌倦了。

还没等我的大脑反应过来自己喜不喜欢,脸上就已经笑开了:“哇!谢谢!”

我又从抽屉里拿出自己买的一块手表,表带是皮的。“这个才适合冬天嘛。”我心想,然后把黑色的盒子原封不动地放进了柜子里,从兜里掏出手机,在他空间留言板留了一句:“谢谢你亲爱的,礼物我很喜欢,情人节快乐!”

作者刻画出了一个非常“卑鄙”的女主,用种种表里不一的行为讽刺着这种虚假的感情,手法运用得十分到位。本文前头的铺垫做得非常充足,最后的结尾通过对同一款表的看法的描写,前后一对比,将女主的丑陋面目完全揭露。短短几句一收,戛然而止,令人回味无穷。

这是榜单外的文,来自小透明集中营,截至本稿,它的阅读量只有9。这样的好故事,无论如何都不应只有这种待遇。所以还是那句话,如果你们有好文,请在虎评下方留言推荐或自荐,或直接投小透明集中营。

阅读推荐:★★★★★(你也许从未读过这样的校园爱情故事)



虎马

本周黑马:攒够了失望,为何你还不离开? @爱洛 (上升名次:152

说实话,这真是一篇气人的文章,让人越看越气——虎牙我这么帅,为什么就没有这种妹子喜欢我呢?


人比人,气死人

爱洛的这个故事受欢迎我想就是在于气人,就好比看琼瑶写的故事,被气得死去活来,然后还越看越有瘾。故事性和文笔上都中规中矩,来看看文章存在的两个问题:

1,没有切题。女主为何还不离开呢?文章里没有给出答案,甚至连大概的讨论也没有给出;

2,结尾把焦点引到了父母的教育上。抛开偏题不说,前文也少有提及与父母教育相关的内容,略突兀。

阅读推荐:★★☆☆☆(看得牙痒痒)



虎黑

搞事情了、搞事情了!

幸运获黑:原来那个侵华的日本人是我爷爷 @唐门幺女

1黑:标题应当吸引了一大批读者,所以有5位数的阅读量,但这个标题真的不太好。“原来那个侵华的日本人是我爷爷”,当年我大中国就那么弱吗?被一个日本人就侵略了??如果凭一个人就能侵略我大中国的……小叮当,是你吗?


谁拦都不管用

2黑:文中的一些配图的说明文字有些像蹦出来的广告,而且这些“广告”硬得就像金刚石。比如你说什么“兄弟,我憋了一肚子的话想要和你说”,这些还算与正文搭了边。但你说什么“东北只有冬天和夏天两个季节,即使到了春天也寒风刺骨,白雪皑皑”是什么鬼?下一张是要发自拍了吗?


大家都是自己人,有话好好说,别发自拍

3黑:文中时间错乱的情况有些严重。1949年与1945年的错误作者已经改过来了,但1938年文中的日本人在张家屯“繁衍生息了十几年”,依据这“十几年”,那日本人在张家屯呆到了最早也该是1948年,但文中明明在1945年春天就已经将他们赶走了。是其中隐藏了穿越元素我没看透吗?

总结:能写出26式机枪,说明作者还是有一些历史知识的,而后边对战部分转折层出,也很不错。历史小说在历史的基础上再创作是没有问题的,但这里的基础就是要尊重历史。另外文中错别字略多。

阅读推荐:★★★☆☆(细节错误过多,已经影响到了阅读体验)



虎尾

这周的文结尾似乎都不错,吴余念大雨的结尾来得让人措手不及、我爱你三小姐肉体的事的结尾别样巧妙、张拉灯帅哥,住宿吗的结尾令人忍俊不禁、唐门幺女原来那个侵华的日本人是我爷爷的结尾让人热血澎湃……

结尾是一篇文章很重要的部分,但如今越来越多的作者却不看重结尾了,而把精力放到了标题上。文章标题固然重要,但空有躯壳没有灵魂的文字,似乎一眼就能望到它脚下路的尽头。虎牙至始至终都会挺文章的内容、挺好故事,现在挺,将来也会一直挺下去(那啥……做男人,挺好)。虎牙希望大家能够更加专注自己的故事,而不是如何吸引眼球。

最后,欢迎大家在评论中推荐或自荐,说不定下期黑的就是你。

知己知彼百战不殆,他山之石,可以攻玉。我是虎牙,我们下期见!

一周虎评