《如何阅读一本书》02次作业@nai~宝

96
作者 我要我的价值
2016.02.06 15:08 字数 729

### 四个收获(我知道)

1. 管理效果公式,也可以叫做问题解决公式。Fm=QiPGMi+E

Fm管理效果,

Q问题分析及界定,i问题的分类及分层,

P:目标的明晰度,

G:目标有效性,

Mi:管理手段的多样性、有效性,

i:管理方法的分层及分类,

E:实时效果评估及反馈。

2. 四种阅读级别的状态和能力及提出的问题。检视阅读需要训练快速概括事物的能力,快速概括观点,通过观点间形成结构,把结构变成体系,用一个公式表达出来就是在序言的基础上,通过abc说明了G。

3.分析阅读:状态:全盘、完整、优质的阅读方式,可以做到的最好的阅读方式,要用顶级的标准。关联、想象、打通。专注、高标准,结果导向让这本书成为自己的一部分。凡见到经典,尽可能分析阅读。

4.主题阅读:针对一个主题采用多种方式获取资讯

eg:自己读、听别人、重要的是把它整理成自己的

石、沙、土、林过程:把得到的各种东西打散,排布成知识点变成土,在土上围绕自己的观点建树林,这片树林将成为框架式的体系。

### 三个感受(我觉得)

1. 目前自己在检视阅读阶段就出现了问题。15分钟内搭建三层结构没有做到。经常是遇到事情就着急去做,没有全局观,没有问自己:这是什么事?为什么做?我要达到什么目的。目前正在通过写下来训练营使自己举办短时间内理解事物的能力。

2. 分析阅读和主题阅读都是更高能力的要求,如果掌握这两种方法,那么对理解力的提升会是飞跃的大提升。在接下来的学习过程中,要加强对这两种方法的学习。

3. 怎样才能建立框架式体系,那就是把各种东西打散重组,形成自己观点的过程。圣诞树模型就是这么一个过程,四个收获就是沙,三个感受就是土,如果能就此写出一篇具有鲜明观点的文章就是树林。

### 二个改变(以前……现在……)

1. 清晰的知道了自己的定位,也知道理解力一直没有上去的原因是停留在检视阅读的阶段了。

2. 重视分析阅读和主题阅读。遇到问题先向上思维有框架,再向下解决具体的问题。

### 一个行动(时间、地点、工具、任务、成果)

看达人的作业,找差距,找动力,找标杆。

随笔