消失的古文明王国——土库美

144
作者 王内咸咸
2017.01.10 21:30* 字数 936
【纪录片:《BBC:消失的古文明王国》】




图片发自简书App


在秘鲁北部兰巴耶克(Lambeyeque)山谷中,有将近250座用泥砖兴建的金字塔,讲述一座名为Tucume的城市中26座金字塔的土库美。

看了消失的古文明,是关于土库美的金字塔兴起和衰落。

开始花费几百年的时间,在伊美耶人选好完美之地一座座的建起,共有26座,等级不一的分布在山谷的各个地方,花费时间和人力,统治阶级让整个组织运转。




图片发自简书App


刚开始无法理解他们这样的行为,建造起来是实心的金字塔,并无为法老坟墓或是其他设置所用。


后来才清楚他们只在塔顶居住,考古学家还发现了羊驼的牙齿和鱼骨,这证明确实有饮食活动以及居住行为。

他们信仰各个神的力量,雷神,闪电神,觉得所有的一切都是上天赐予的,信奉神并以此为骄傲。


“用了几百年时间打造金字塔,一夕之间弃城,用火烧了金字塔塔顶,然后一去不复返”,为什么?首先一点他们认为被恶灵所侵扰过的地方都得用火来洗净,所以也足已看出他们对火能力和赋予神力一些肯定。

之所以弃城,后面因为西班牙的人入侵,导致伊美耶人恐慌,而且当时也有各种自然灾害,他们觉得这是神怒了。

唯一的办法是举行祭祀活动,用活人惦记神,开始杀一个人,但是西班牙的入侵和自然灾害还是没有减退,他们就越恐慌,一心觉得神需要更多的鲜血。




图片发自简书App


连五岁的小孩子都不放过。

科学家发现,在挖掘到的骨骼中,得知这是直接把头切掉,但并未发现有反抗的痕迹,后面发现了在祭祀之前给他们服了大量的阿玛拉,一种使人的肉体瘫痪的东西,但意识是清醒的。


图片发自简书App

所以我看的时候害怕的地方就在这里,知道自己会死,知道下一个被宰杀的人是自己,但是无能为力,只能眼睁睁的看着自己被杀。

之后伊美耶人已经无法掌控当前的局面,就烧了这座城,放弃了这座城。


图片发自简书App

土库美的终结建造金字塔这一时期——所有需要搭建的金字塔都已经放弃,历史上,金字塔的建造,从这里结束。

看完觉得信仰的力量非我所想,本来所觉得的徒劳无功显太伟大,庞大的工程和日复一日的艰辛让人感到害怕,但偏偏这些都一一发生过,从有到无,他们就是愿意这样相信着。

如同拉姆西斯所关于的城池,在它原本所在地没有消失了,在其他地方出现了,人们在城池消亡之后,愿意花费时间和人力将繁荣的城池移走,因为想保持着他们原有的自豪。

感到敬佩。
全文为本人所写,如有雷同?!不可能有雷同。
日记本