×

跨越世纪的英雄

96
小欣然
2016.08.17 10:16* 字数 1008

读《拿破仑传》有感

歌德对拿破仑的评价

 拿破仑没有获得道德,没有获得真挚的感情,他确实只有权力,还为此后了悔。

 历史书上对拿破仑的介绍少之又少,但书上那副拥有灰蓝色眼睛,身着绿色旧军装,骑在马背上洋溢着自信微笑的矮个子男人的肖像画一直印在我脑海里。

油画

 因为介绍得少,所以有很多不了解他的同学说他残忍,沉迷战争,死于战争,不考虑民族的自由。

  我只一笑了之,拿破仑并不残忍,他心疼与他奋战的士兵,也会流泪,只是除了战争,他在年轻时实在毫无慰藉可言。他深爱的女人背叛他,他身边的兄弟姐妹和亲信只会享受他所带给他们的荣华富贵,对政治,朝廷却一无所知。一而再再而三地背弃他。

  他也不是不考虑民族,他没有祖国可以寄托。他不是法国人,他是厄尔巴岛的意大利人,却出生于法国的科西嘉岛。他为法国时代前途而战,随着他年龄的增长,他在实现他皇帝梦之后被感情,战争,折磨得失去了往日的狂热和威严。他的天才,狂妄,忍痛独立的内心终于安定下来了想给法国自由了,不想再前进了。

  法国也抛弃他了。

  这个幻想家与政治家合二为一的天才,除了他母亲,再无信任的人可言。他于四十岁时娶了一位奥地利公主,拥有了一个儿子。他对儿子的关心不亚于对于军事的关心。然而这位奥地利公主毫不犹豫地背叛了他带走了儿子,他只能在大臣们口述中想像儿子的模样,他死后还将大量财产留给他可谓从未见面的儿子。

  所以,这个永远在不停思考的英雄他是有感情的,可在那个愚昧又落后的年代,他对别人深深的感情终于被磨灭了,他麻木了。

 所以他才不怕死,他才不断通过外部战争获得内心的安慰。他是自己的心理导师。他不傻,只是聪明得过了分。以至于能对战马和粮食数都能准确报出。

 他是独裁者,他是皇帝,可他从没享受过皇帝应有的待遇,他将享受和富贵都给了他的家人,自己却穿一身旧军装驰骋战场,随时可能丧命。

  所以书看到了最后,我忍不住落泪。

图片发自简书App

 这位天才的皇帝,天才的将军,他将永远站在巴黎的中心。

   他的一生,就像他临终前所说:“我的一生就像一首情节丰富,以悲剧收尾的叙事诗。”他甚至在临死前的呓语中还在低声说:“法兰西。军队。统帅。”他是那么伟大,他的故事是以悲剧收尾的传奇。但他也后悔,给儿子的信中写:“你不可以想着为我报仇,你要吸取教训,和平统治应该是你努力的目标,若无必要,千万别学我,因为学了便是愚蠢。”

 显然,他的为战场效力的一生是他的无奈之举,他是跨越世纪的伟大英雄,一个政治,军事,独裁融为一体的天才。

  此刻我也想高喊:“拿破仑.波拿巴将军万岁!”

   

 

写杂
Web note ad 1