在一起不幸福,就别“且行且珍惜”了

96
王诗文circle Signed
2017.01.11 20:05 字数 2266

文/王诗文


既然将就,不如分开
01

“我真遇见了更适合自己的,而且他对我很好。”

朋友迦格在微信敲下这句话的第一时间,我只回复了俩字:离吧!

老话讲,宁拆十座庙,不毁一桩婚。我这建议,在传统女人眼里简直大逆不道。可身为好友,我实在想让迦格幸福。

结婚五年,孩子四岁,迦格一直藏着个只有我知道的秘密。

她与老公冷先生相识于网络,聊了不到半年就举行了场轰轰烈烈的婚礼。冷先生不擅言辞,迦格本以为这是男人儒雅的特质。可未曾想,婚姻里的他是个不折不扣的“冷”男。对妻子不关心,财务不透明也就算了,关键是家里所有大事都先斩后奏。

迦格至今窝心的是,孩子刚一岁时,他擅自把居住的两室一厅卖给中介投入股市。既成事实的转天,才通知迦格。孩子两岁时,他又在丝毫不征求妻子意见的前提下,答应公司调往外地工作半年。当然,又是临行前告之。

每一次迦格气到炸裂,冷先生都会面无表情地回应,我是成年人,不需要像孩子一样征询意见。是的。在他眼里,妻子只是构成婚姻的必要名词,是传宗接代的工具。

就这样,迦格在这个冷暴力的婚姻里,熬了五年。虽委屈,但求全。

直到今天,她才遇到了彼此心仪体贴入微的人。他叫秦烁,性格和迦格一样阳光,也爱读书旅行。

与他在一起时,迦格永远快乐得像个少女,从不担心秦烁隐瞒什么,那种彼此交心坦诚透明正是她一直找寻的感觉。而且,秦烁从不会强迫迦格做她不喜欢的事,包括婚姻。他说自己愿意等,等她有一天过来牵上他的手,走完余生。

只是,蜷缩在婚姻中太久的迦格,缺少迎接真爱的勇气。

但旁人很清楚,与其在冷暴力的婚姻中溺亡,不如勇敢踏出一步,牵手秦烁,抓住这份可遇不可求的真爱。毕竟迦格才三十岁。

02

同时支持迦格离婚的,还有她50后的老妈。

按照常理,作为家长多半都秉承“劝和不劝离”的态度。然而迦格妈却不想女儿重蹈自己的覆辙。

迦格的父母结婚三十多年,尽管已过珍珠婚,但并不幸福。

在迦格很小的时候,父亲就出轨同厂女工,母亲当时为了稳定,硬是咽下一口气原谅父亲。然而迦格妈不曾料到,丈夫嘴上说着悔改,却继续与那女人来往。久了,迦格妈的心也便在丈夫一次又一次的背叛中硬成个大梗。

其实在迦格十三岁那年,母亲曾被一位憨厚的男同事表白过,对方妻子死于肺癌,他希望重拾家的温暖。可在那个人言可畏的年代,迦格妈毅然决然放弃爱情,维护了那有名无实的一纸婚书。

而今回想起当年的决策,迦格妈悔恨不已。因为狠命维系婚姻的结果,既没让迦格快乐,也没让自己幸福,成全的只是不知悔改的负心丈夫。

“如果时光倒流,我会追随内心,迈出那一步。”迦格妈在最好的年华里,没有为对的爱情、对的人彻底活一次,可谓一生的遗憾。而那位一直还是朋友的男同事,如今已和二婚妻子出国定居。

迦格妈时常在想,比起同床异梦的负心丈夫,男同事对爱专一,有责任担当。

她至今仍记得二十年前,丈夫谎称出差、迦格高烧不退的那三天,是这个男人担起了“临时丈夫”与“父亲”的责任,守在医院寸步不离。他虽不善言辞与表达,但真切的行动已证明一切。如果当时选择在一起,迦格妈的生活不知要比现在舒心多少。只可惜,时光不复。

所以她劝慰女儿,人生苦短,女人不易,千万不要为了双不合脚的“鞋”,竭力去适应。

有时,换双更合适“鞋”,才能有机会领略到更美的风景,享受更惬意的人生。

03

在对的时间遇见对的人,踏入一段对的婚姻,过完一生。这是所有女人的期许。只可惜,现实总会令人措手不及。

我曾采访过一位女性创业者,在谈及情感问题时,她上来便道:感谢前夫的狠心,让我看到幸福真正的模样。

原来两年前为了买房避税,前夫提出“假离婚”。为给家里省钱,她二话没说答应了。可后来,房买了。婚,却迟迟不复了。若不是她苦苦恳求,前夫连共同存款的一半都不舍得给她。就这样,带着争取来的20万块钱,她含泪出户。假离成真分。

离婚后不久,前夫便结了婚。她也因租房结识了憨厚的房东先生。对方国企工作,两年前离异。两个人虽谈不上一见倾心,但彼此互有好感。一来二去,她被房东先生的赤诚之心打动,一年后成为他的妻子。

而今,日子过得很幸福:老公对其呵护备至、女儿健康乖巧可人,他们共同创业的小生意也步入稳定盈利期。

“结束意味开始,逃离意味新生。这个世界很大,我的人生很长,与其在伤痛中纠结,不如抓住幸福的机会。”

全新的生活让她更加珍惜甜蜜的当下,同时也使她更加懂得婚姻的意义:

“执子之手与子偕老”固然理想,但谁也没必要为了偕老,任由现实的不堪毫无底线地蹂躏自己。倘使彼此已无爱,将就不如分开。

04

电视剧《离婚律师》中有句经典台词这样说道:忠诚是因为背叛的筹码不够大,正派是因为受到的诱惑不够多。婚姻法不保护感情,法律也没有规定一个人必须爱另一个人一辈子。

如果婚姻中的两个人已同床异梦,借口为了面子、孩子、名声而委屈自己,真的能换来所谓的完整与幸福吗?

不然。婚姻不在于形式,在于品质。内核腐朽了,臭气呛到的只是自己。

真的,倘若当初因爱结合的两个人,某天成了睡在一起的陌生人,亦或各有所思的仇人,与其赶时髦“各玩各的”,到不如给自己一条新生之路。

这样的婚,还是离了好。于人于己都是明智之选。

因为,这个世界从来没有绝望的处境,有的只是对处境绝望的人。幸福,亦从来没有既定模式,而只源于一个人的内心感受。

当在一段不堪的婚姻里遇见更对更好的人,与其把真爱藏在心底,不如释放自己的心。

到头来你终会发现,婚姻竟如此令人着迷,选择与真爱在一起又是多么幸福。

当真拥有这一切,又在乎旁人怎么说呢?


感谢亲爱的你一直默默地关注。

我是晚8点,心血来潮更文的文艺女青年王诗文。

欢迎大家在评论中留下足迹。

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人南方有路

版权必究!

文宫团