微信已经赢了上半场,下半场该怎么打?

144
作者 文俊粥
2017.05.19 10:56 字数 1098

昨天,微信发布了实验室的功能,加入了搜一搜与看一看,直接与各资讯分发产品与搜索产品对标。其野心不小,实力也足够,但是会不会直接革了这些产品的命,还需要拭目以待。


先来看看传统搜索引擎的地位。在移动互联网时代,用户在移动场景下的在线时间更长,而获取信息的途径就变得更加多元化。从搜索引擎的用户通过主动搜索获取,变成了大部分用户查看feed流。而各种分发类应用提供者,通过学习用户行为的方式,来推送给用户合适的文章内容/广告等。而传统搜索引擎其在PC端的得天独厚的优势失去了一部分。

而与此同时,不知不觉,微信在移动互联网时代崛起,成为了超级app,我们日常的大部分在移动互联网的时间,被微信占据。

微信也因此积累下大量的数据,ugc内容、用户行为等。而这些造就了微信的搜一搜更带有社交特色,更加接地气。

朋友圈,文章,公众号,小说,音乐和表情,都是基于微信内部的数据来进行重新的整合。

事情总是有两个方面。好的一面是微信的强大已经可以让它独立造就一个庞大的微信数据库。

而另外一面是,从目前的搜索结果来看,只针对于微信内部的数据而非全网,搜索的结果对用户很多精准的需要还无法满足。用户想要快速得到精准结果也无从说起。

所以搜索大佬们虽然被吓了一跳,但还会有一定的优势存在。

再来看看资讯分发类产品,其实头条等资讯分发类产品存在着弊端。当用户行为数据始终无法达到一定量级,个性化推荐最终只能让内容更加单一化,成为了这些应用的痛点。

所以就内容精准程度来说当然无法与微信来抗衡。微信更加了解用户的需求,内容的分发会针对用户更加符合口味,这点比各种头条好了太多。

但是由于目前海量信息的轰炸,用户似乎根本没有更多的动力再去发现新的内容入口。朋友圈,订阅号等已经占据了足够的心智。而微信只是通过实验室的形式,表现出了不强求用户的克制。因为这种克制,微信始终不会让用户产生厌倦感,这真是一种很高级的产品智慧。

从小程序到搜一搜看一看,微信的确变得越来越强大。在流量为王数据如金的时代,微信已经赢得盆满钵满。轻松抢占地盘,且并没有支付宝为了做社交付出了无数的努力,却一无所获的无力感。

产品的基因,社交的血液,以及对用户的了解,微信又浩浩荡荡地开始进发下半场,并且足以让对手心生畏惧。

从小程序的用完即走,到搜一搜看一看的反其道而行之的粘住用户,微信的招法实在有点令人看不懂。但这让我想到真正智慧的人,往往是擅于通过局面去改变自己的决定的。巴菲特会在前一天在朋友面前说看空一支股票之后的晚上改变主意立刻买入,当别人还在嘲笑他前一天的决定的时候,他早在瞬间扭转了局面。

另外,如何不迷失在与对手竞争的局面之中,跳脱原有的框架,也许才是下半场出奇制胜的关键。

日记本