×

天妒英才:盘点那些非正常死亡的唐代著名诗人

96
白云诚主
2017.05.31 21:07* 字数 1623

唐朝,是中国诗歌发展到巅峰的一个朝代,涌现出许多光照后世的著名诗人和诗篇。然而,这个朝代也有一个诡异的现象,那就是非正常死亡的诗人特别突出,惹出后人无限的哀思和惋惜之情,让人不胜唏嘘。

“李杜文章在,光焰万丈长。”李白和杜甫,是中国古代浪漫主义和现实主义诗人最杰出的代表。但首先这两位唐代诗人中的大腕就死得不寻常。李白生性豪放爽朗,相传他在当涂的江上饮酒时,因喝醉了跳入水中捞月而溺死。忧国忧民的杜甫一生穷困潦倒,当他出四川沿水路前往郴州投奔亲戚时,途经耒阳遭遇大水。杜甫的孤船被困,许多天没吃东西。后来县令用烤肉、白酒招待他。快要饿疯了的杜甫当即一顿暴食狂饮,由于吃得太多,当天晚上就死了。一生穷困的杜甫终于做了个“饱死鬼”!

因吃而死的唐代大诗人不仅有杜甫,还有孟浩然。史书记载,唐玄宗开元二十八年,王昌龄南游襄阳。襄阳老友孟浩然设宴款待,一时间,觥筹交错,宾客相谈甚欢。孟浩然此时患有痈疽,虽然病将痊愈,但郎中嘱咐了不可吃鱼鲜,要忌口。

宴席上有一道菜历来是襄阳人宴客时必备的美味佳肴——汉江中的查头鳊,味极肥美。忘乎所以的孟浩然见到鲜鱼美味,忍不住动起了筷子。结果,孟浩然旧病发作,王昌龄还没离开襄阳,他就永远地闭上了眼睛。

而与孟浩然饮酒的唐代“七绝圣手”王昌龄,不知什么原因,后来竟然被一个名叫闾丘晓的刺史莫名其妙给杀死了,真是让人叹息。

“天若有情天亦老”,“雄鸡一唱天下白”,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”。写出这些雄奇瑰丽的诗句的是被称为“诗鬼”的李贺。

李贺二十岁时应河南府试,举进士。但因为其父名晋肃与进士音近犯讳被取消考试资格,从而失去了进升之路(虽然他父亲当时已去世)。才华横溢却未金榜题名,学而优却不能仕。满腔愁绪的李贺终日郁郁寡欢,一病不起。

弥留之际,李贺恍惚看见有人“绯衣驾赤虬腾下”,说是上帝新作白玉楼已成,召他去作记。李贺叩头辞谢,说母亲年老多病,需要自己照顾。那人说天上像人间一样快乐,没有一点痛苦。过了一会儿,看见窗外有烟气,也听见了马车离去的轰隆声,李贺也就去世了,死时年仅二十七岁。

或许是天妒英才,过早离世的还有那个以“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而使“满座大惊”的王勃。

王勃是唐朝著名的神童,六岁就很会写诗了。成年后,他名列“初唐四杰”之首,有《滕王阁序》千古流传,并写下“海内存知己,天涯若比邻”的名句。不过王勃成名的早,死得也很早。27岁左右额王勃在探望父亲回程途中,于南海溺水身亡,一代天才,过早陨落了。

而“初唐四杰”之一的另一位才子——卢照邻,他一生才高位卑,不被赏识,坎坷多难,境遇悲凉。最终与疾病抗争10年,落得手足痉挛,痛苦不堪。一生郁郁幽幽的他为自己预建了一座坟墓。终因不堪疾病折磨,自投颍水而亡。

“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”写下这首流传千古的慷慨悲歌的是唐代著名大诗人陈子昂。然而,让人惋惜的是,如此才华横溢得大诗人竟然一个叫段文简的县令冤杀于狱中,死时40岁。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。我们耳熟能详的这两句诗是唐朝诗人刘希夷《代悲白头翁》诗中的诗句。然而,没想到的,正是因为这两句诗,刘希夷竟赔上了自己的性命。

刘希夷为初唐时期的诗人,少年时就有才名,25岁中进士,但还没有做官就被人害死了。而害死他的凶手就是刘希夷的舅舅宋之问,宋之问也是初唐著名诗人。但宋之问人品卑劣,丑行不少,为世人所不齿。刘希夷写罢此诗以后,还未对外示人,就被宋之问看到了。宋之问对“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”两句十分欣赏,要求刘希夷将这两句诗的著作权送给他,作为他的作品,理所当然地被刘希夷拒绝了。宋之问大怒,趁刘希夷熟睡之际,以土袋压住头部尤其是口鼻,使其窒息而死,死时不到30岁。

今天的我们在欣赏那些绝妙的唐诗名篇佳句时,没几个人会想到这些诗人的最终结局。倘若假以年岁,这些才情横溢的诗人,或许都有可能写出更多的好诗。然而历史无法假设,现实就是这么无情。天妒英才呀,天妒英才!

日记本
Web note ad 1