×

读者大大,您的时间管理表格到了,请注意查收

96
用时间酿酒 Verified account
2016.11.12 20:50* 字数 4743
时间管理表格推荐

近三个月来,阅读了很多关于时间管理的书籍,对时间管理的认识也在不断深入。两个月前为了方便找到属于自己的时间管理表格,翻阅各种书籍整理出10套时间管理表格,实践后淘汰了一批也留下了一批,也就是今天想要向大家推荐的5款时间管理表格。

很多朋友都在苦恼不会时间管理,又或是为找不到一套适合自己的时间管理表格而烦心。今天我就用自己有限的认知结合亲身实践,帮助大家找到一套属于自己的时间管理表格。文章篇幅略长,大家可以看目录跳读,重点部分也已加粗,方便大家快速阅读。

文章目录

1.什么是时间管理&时间管理表格?

时间管理是指通过事先规划和运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标,这是标准的解释。

不过我更喜欢用日事清创始人的话来总结时间管理的含义,即勾画你的明天,把握好你的今天,回顾记录你的昨天!

时间管理表格是时间管理的一种工具,目的是帮助使用者更好的优化日程安排,提高工作效率,更好地管理时间。

2.为什么要进行时间管理?

凡是总是习惯问一句为什么,刚开始阅读时间管理类的书籍时就曾问过自己为什么要进行时间管理?那个时候我的答案是因为觉得自己每天窝在寝室实在太无聊,继续下去只会越来越堕落,得给自己安排一点事情,让生活充实起来,这个时候我接触到了时间管理中的计划清单表格。

后来事情越来越多,每天看起来都很忙,但很快就发现自己的效率过于地下,繁杂的各类事情让自己精疲力尽,为了解决这个问题我又重新阅读时间管理类书籍,这个时候我接触到“吞青蛙表格”和“九宫格日记”以及“帕雷托原则”和改进后的“新四象限法则”。

对时间管理的认识也是在一次次的解决自己实际问题中不断深入的。很多时间管理达人分享相关经验时只是强调内容,只关注共性问题,却忽略了每个人的特性,这就是为什么参加了很多次时间管理课程的朋友听课的时候觉得醍醐灌顶,落实到实践却有点不知所措。

所以,从酿酒个人经验来讲,希望每一位学习时间管理的朋友先问问自己,为什么要进行时间管理?我想要解决的问题是什么,然后重点突破,针对性改善。

2.时间管理表格有哪些?

关于时间管理表格的整理以前很详细的介绍过,具体在此就不赘述,文末放上链接,大家感兴趣的话可以收藏阅读,本文只重点推荐几款,结合我的亲身实践帮你尽快找到属于自己的时间管理表格。

❤1)计划清单表格

计划清单表格

优点:

可以给时间一个清晰的规划,知道每天的任务都有什么,不至于慌张、错乱、迷茫。每日的反省也给了自己一个总结的机会,让自己清楚每天的不足在哪里,对自己的短板有了充分的了解,查漏补缺,才是我们真正实现蜕变的开始。

缺点:

他的优点也是缺点的一部分,因为每个人的计划能力有限,很多计划外的事项我们未考虑进来,最终导致计划清单完成率过低。这就提醒大家制作计划清单的时候一定要考虑紧急事情的影响,不要把计划清单填写的过满,要留有空闲时间。

❤2)九宫格日记表格

九宫格日记表格

优点:

记录方便,DIY性能强,适用人群广泛。

缺点:字数有限,不能够完整的记录某件事带来的深度感悟,只能简单的将事情概括出来。

使用方法:

将每一天,分为八个版块,中间写上日期,天气,也可以标注出当天的心情。比如说我将其他的八项分为写作、阅读、学习、挑战杯、练字、锻炼身体、小确幸、愿望。大家可以根据自己的目标和计划作出相应的调整即可。

推荐QQ空间里面的魔方日志,里面就有九宫格的形式,还可以DIY,第一次设计出来保存就可以永久的使用了。

❤3)吞青蛙表格

吞青蛙表格

吞青蛙表格是由《吃掉那只青蛙》的作者博恩·凯西提出的。如果你每天早晨第一件事就是吃掉一只活青蛙,那么你会欣喜地发现,今天没有什么比这更糟糕的事情了(先解决最具挑战性的任务)。我们每日最难办,最具挑战性的任务就可以看成青蛙,每天优先吃掉三只“青蛙”。

优点:明确一天中最重要的三件事,将帕雷托原则即二八原则运用到极致。

缺点:一开始就完成具有挑战性的任务容易产生抵触心理。

如何使用:

从计划清单里确定三项属于今天的,无论如何完成它!仅此而已!至于如何解决抵触心理可以看本文最后一块中的综合解决方法。

❤4)新四象限表格

新四象限法则

时间“四象限”法是美国的管理学家科维提出的一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”,对时间管理有过了解的朋友一定不陌生。但实践过的朋友有没有觉得很难落实呢?从个人实践来看,传统时间四象限表格分类过于模棱两可,很难准确划分不同事情应该对应的象限。

后来我接触到了纪元老师独创的新四象限表格,和传统时间四象限表格一样,该时间管理表格也是由四部分组成,只是每个象限的内容发生了一些变化。

第一象限:执行计划;第二象限:随机之事;第三象限:制定计划;第四象限:发呆

优点:相比传统的四象限表格,纪元老师的新四象限表格更加方便易懂,可操行性更强。

使用方法:

执行计划:执行自己计划清单里的事项,按部就班的处理。

随机之事:紧急情况,计划外的事情都属于随机之事,他们并不在你的计划之内,短时间内可以完成且不需要精确计划的事情。

制定计划:也属于“紧急情况”的一种,但不需要短时间内完成或者事情重大,临时的处理很难完成,这个时候就考虑事情怎么做,将事情纳入待办事项后,在未完成当日执行计划清单前都不需要为此过多思考焦虑。等处理完今日待办事情后再集中处理。

发呆:刷电视剧,刷微博,打游戏,任何令你看上很无脑的休闲娱乐活动。

事情处理顺序:

执行计划>随机之事(此项目需要临时打断执行计划,但先后顺序上执行计划通常在前面)>制定计划>发呆。

Ps:我们需要减少“发呆”的时间,但不代表我们不需要此块时间,我们需要一定程度的放松!别把自己逼成了一个完全不懂享受生活的机器人。

❤5)34枚金币时间管理表格

图片来自于网络

34枚金币时间管理表格是由新东方英语老师,奇葩说优秀辩论者艾力自创的。艾力从自己的作息出发,每天早晨七点起床,晚上24点睡觉,除去睡眠时间,“清醒”的时间为17个小时,以每半个小时为一个金币,17个小时就是34枚金币,再通过5种不同的颜色来给自己的时间“算一笔账”。

优点:如同记账一样,可以较为清晰的知道自己的时间到底花在哪里。

缺点:比较麻烦,记录也需要占用不少时间,不能够做到精准记录。

使用方法:

艾力老师的“清醒”时间是17小时,34枚金币,大家可以根据自己的作息调整,你甚至可以12点起床,14点就睡觉,那你也是有4枚金币的时间,你的表格就可以做成4枚金币时间管理表格。

艾力老师把每日我们基本会做的事情分成了5个性质

黄色= Quality Work  高效工作的时间,包括高效的工作、看书、学习,任何能产生价值的时间都标记在这里。

橙色= Mandatory Work  是强迫工作的时间。比如说大学有些课你不想上,但是不得不去上,工作的有些会你不想开,但不得不去开,你可以标记成强迫工作的时间。

绿色=Rest  除了睡觉时间以外上下班的路上也可以画成绿色。

蓝色=Guilty Free Play    尽情娱乐时间,就是高效的玩,无负罪感的玩。艾力老师也将读书看电影看成是高效得玩。记录这类时间最大的意义就是告诉自己,你每天也可以有不少时间活得很开心的。

红色=Procrastination  是拖延的时间,做些没意义的事,比如在朋友圈自己给自己点个赞,早上在床上睡赖上半天都需要用红色标记。

当然,你不必每半个小时就记录一下时间,只需要每晚睡前花5-10分钟记录即可。如果想不起来做了什么就果断的标记为浪费的时间,因为如果你真的做了有意义的事情,你肯定不会忘记。能让你忘记的事情基本都是一些无意义的事情,比如刷微博,看网页,这类时间就果断标记成红色。

4.如何找到属于自己的时间管理表格?

关于时间管理的表格非常多,但是如何找到属于自己的时间管理表格是关键。

其实很简单,你只需要记住以下几个要点即可。

1)贪多嚼不烂

你只需要掌握使用1-2个表格即可,时间管理是为了帮助我们更好的管理自己,不要陷入对时间管理表格过分追求的陷阱里。同理,时间管理类APP的使用也不要超过2个。

2)多问为什么?

这块已经在第二小节讲过,就是问问自己想要解决什么问题,针对性地寻找不同的时间管理表格。

3)实践出真知

再好的时间管理表格也得会用,不适合你的方法甚至会阻碍你对时间的管理。

前面给大家推荐了一种时间管理表格的方法叫做:吞青蛙表格法。曾经推荐给很多朋友,有人说好,有人吐槽,觉得如果一开始就完成挑战性工作很容易懈怠,做着做着就没心情,容易知难而退,反而妨碍了后续任务的完成。

如果是这样,就可以结合自身试着开始“吞青蛙”之前安排一些简单易完成的工作,快速地进入工作状态,调动起自己的积极性,然后再尝试“吞青蛙”。

5.有哪些实用的提高效率的时间管理方法?

时间管理很重要的一个目的就是提高我们的效率,时间管理表格帮助我们看清时间的本质,优化统筹安排待办事情,但即便我们记录的再精准,安排的再完善,效率的提高单单指望时间管理还是远远不够的。

如何在有限的时间里提高工作效率酿酒给大家推荐2款非常实用的办法。

1)微习惯

每天完成一点点,例如,1天1个俯卧撑,1天1页书,1天写作50字,学会无负担的习惯养成法。

微习惯越小,抵触情绪就越弱,执行的阻力就越小,行动的成本就越低。每天计划50个俯卧撑,100个单词等等,看起来很美好,落实的时候却发现总有懈怠的时候,次数多了,还没形成的习惯就自动宣布失败了。不妨试着给自己列一些微习惯,别还没行动就止步了。

同时追求的微习惯不要超过4个,贪多嚼不烂,为了在几个月时间稳固地养成一些收益终生的习惯而忽略其他事情,这样的牺牲也是值得的。

2)15分钟工作法

每十五分钟为一个小隔断,一个小时可以分为四个小隔断,然后在每个隔断开始的时候,你可以自由选择是工作,还是休息,无论选择哪种,都要做够十五分钟后,再做选择。

十五分钟相比番茄工作法有点短,但这也是它的优点:不容易让人有压力。到了15分钟,你也不需要强制休息而是根据当前的状况选择继续还是做出其他选择,切换的成本小,效率更高。

6.时间管理APP推荐

APP目录

以上就是推荐给大家的四款时间管理APP。篇幅原因,不过多截图解释,感兴趣的朋友下载即可,如果对34枚金币时间管理表格感兴趣的强烈推荐一下34金币管理APP,非常方便易操作。

奇妙清单可以用来代替计划清单表格,还可以分类以及备注。

日事清同奇妙清单功能相似,但个人更偏爱这款软件一些。软件分三个板块:日程(用来写今日计划清单),计划以及笔记。

爱今天涵盖了番茄闹钟,可以自定义设置时间,默认是传统的25分钟工作,5分钟休息。还有一个很有意思的功能叫目标详情,记录一个你的目标,例如,我前段时间的目标是文章被人民日报转载,预计写文200小时可以达成这个目标,每次写作我就点击写文的按钮,从使用该软件开始,截至目前已经写文121.7小时,提前达成目标。里面有很多实用小功能等着你发现。

34金币管理是对艾力独创的34枚金币时间管理表格的电子化,比起传统记录,使用该软件就很容易完成每天的时间记录,还自动生成图表分析,帮助用户更好的了解自己的时间管理效率。

34金币管理法

7.时间管理书籍推荐

1)纪元《哪有没时间这回事》

该书逻辑性很强,创新性的以一天24小时为时间轴做了详细的时间管理建议。

2)鱼建华《最不需要意志力的时间管理法》

一本不需要意志力的时间管理法,宣传有点夸张,但是确实有很多实际的方法建议。

3)彭小六《让未来现在就来》

时间管理的知识点相对琐碎,但也是干货满满,看完更新了自己很多认知。

4)Staffan Nöteberg《番茄工作法图解》

经典时间管理类书籍,适合时间管理小白入手。

5)李笑来《把时间当做朋友》

管理时间的精髓和焦点不在“时间”,而在管理自己。

本次分享就到这里,如果文章对您有帮助,点个赞支持一下酿酒吧。也欢迎大家在评论区写下你对时间管理的认识,大家相互交流,共同进步。


文:用时间酿酒(点击关注)

在校统计男一枚,写点身边的人和事,分享点有限的经验,愿你我都可以成为更好的自己。

如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。

主题阅读|这10个简单有效的时间管理表格你知道多少?

时间管理
Web note ad 1