大学毕业前,我们需要掌握的7项技能

96
签约作者 用时间酿酒
2017.07.17 08:23* 字数 2834

晚点的子狸

一眨眼的工夫自己就从大一的小鲜肉变成了大四的老腊肉,大学三年来,迷茫过、颓废过、但从大二开始,因为写文,我的人生开始朝着积极的方向发展。

从年初开始,我每天在错题本上写下当日犯得错误,及时的反思总结让我少走了不少弯路,今天写此文,算是对自己过去几年大学生活的一次回顾,也希望能对学弟学妹们有一点帮助。

篇幅原因,我一共总结了7条,以后有机会再做补充。


1、学会理财

想了很久,我把这项技能放在第一位,我认为的理财不仅仅是省钱,也不止步于开源节流,比这些更重要的还有学会投资自己。

先说开源节流,大学期间要不要兼职?我以前写过一篇文章叫做《亲爱的,你才二十岁,别把赚钱看的太重!》,当时被骂的很惨,但现在还是想对各位学弟学妹说一句:如果你的家庭条件可以满足你基本的生存需要,千万不要过度为了赚钱而去兼职。

如果你家里确实比较困恼,生存都成问题了,当然得先养活自己再说!如果还可以,就请珍惜大学难得的学习时间。

你可以偶然趁暑假打打零工,但是,千万不要把太多的时间用在兼职上面。大学期间,我们凭借个人能力的兼职大多都是一些琐碎的,技术含量低下的工作,这类工作说白了就是用时间换金钱,你能做,退休的大爷大妈也能做!

大学对于你我而言,是一段非常难得的整块化学习时间,此时的我们,少了一点经济上的压力,不用担心房租,不用担心吃了上顿儿没下顿儿,趁此时,多学一点,再多学一点,千万别丢了西瓜拣芝麻。

2、少点学生思维的束缚

每到寒暑假的时候,都能听不少同学抱怨。吐槽说自己平时好好复习还不如一个平时看起来不努力的学生分数高,觉得不公平,认为象牙塔已成为道德沦丧的前沿,一个个义愤填膺的,就差组团去上辅导员办公室讨公道去。

古典老师在《拆掉思维里的墙》也谈到了公平这件事,我摘录其中几句:“这个世界是不公平的,你活得越久,站得越高,看得越清,你就越会意识到,世界的本质其实就是不公平。所以所有的宗教、法律都在追求公平,而追求公平又恰恰说明,世界是不公平的。”

回到考试,有时候,你以为别人的不努力也并非如你所想,或许人家课下就是比你更加用功呢?又或许因为幸运,对方复习的内容正好和卷面更加吻合呢?

我们班一女生,每年期末复习,老师给的模拟题她都不看,非要整本书地复习,说这样才能学得更加踏实,觉得看模拟题的都是想走捷径的学渣。

我们当然得承认,整本书复习后的她肯定会比大部分同学掌握的知识点更全面,但问题是,老师不考啊!就大多数院校的试卷来看,模拟题简直就是真题嘛,认认真真钻研那里面的题型,举一反三及格不是问题。

对于分数,老师只能根据卷面成绩加上平时的作业打分,如果你平时并没有过多引起老师关注,谁知道你努力了!别闷着头去学习,要把功夫下对地方。

少点零和思维的束缚,学着去欣赏身边人的优点,择其善者而从之,其不善者而改之。

3、找到自己的兴趣爱好

了解自己,是让一个人变得强大的唯一途径。必要的情况下,我建议你去咨询辅导员,或者更专业的职业规划师,用科学的方式对自己的现状做一次评估。

如果你是内向的人,让你去从事更多社交的工作便会消耗你过多精力;而如果你是外向的朋友,让你整天静下心来钻研也是一种浪费。懂得发挥自己的特长,扬长避短,别再拿高中时代的木桶理论来衡量你的能力。

比如我,因为性格内向的原因,起初我连一个社团都没有加。大二的时候,也是偶然开始写作,到现在写文一年,出版了自己的第一本书。而至于如何找到自己的兴趣,我认为首先得大量尝试,同时,要警惕低级兴趣爱好对自己的危害。

这两天,王者荣耀这款游戏被推上了风口浪尖,但其实,兴趣的对象不过只是一件事,我们对待兴趣的态度才是关键。

另外,很多人会说自己的兴趣爱好是阅读,以前我也会这样说,但现在我发现,阅读哪里是兴趣爱好啊,阅读早已经成为每一个社会人必备的生存能力!大学期间,多读读书吧。


晚点的子狸

4、培养主动学习的能力

很多同学会抱怨自己选错了专业,于是开始自暴自弃,总是摆出一副委屈的模样寻求同情。好像在他们看来,如果自己换到喜欢的专业就可以一瞬间从学渣变成学霸。

但其实,大学更重要的是培养我们的综合素质以及主动学习的能力。

为什么有些企业明明并不需要英语却要求学生拥有四六级证书,甚至是雅思、托福的成绩,原因就是他们可以通过这些证书看出你是否具备主动学习的能力,到了工作岗位上能否快速胜任。

话说回来,如果你真的不喜欢自己的专业,大一的学弟学妹抓住机会申请换专业,大二大三的朋友也别再抱怨了,大学一晃就过去了!别到了毕业,连在简历上写一句熟练操作office办公软件都觉得没底气。

5、学会时间管理

我们对待时间的态度就是对待人生的态度。时间管理尽管被很多人批判机械、过时,但是,扪心自问,时间管理真的过时了吗?四象限法则没有用了吗?三只青蛙、ABCDE法则真的要退出历史舞台了吗?

其实啊,那些看似机械化的时间管理反而为我们创造了更多享受生活的时间。

就说加班这件事,同样的工作,如果你的效率更高所花费的时间自然也就越少,也就能早点下班不是。所以嘛,就为了早点下班,你也得懂得一点时间管理。(认真脸.jpg)

有时间的话可以关注我的公众号:“用时间酿酒”,回复“时间管理”四个字,我为你整理了写了一年所有的相关文章,希望可以帮到你。

6、掌握必要的社交能力

都说现在是个人IP的时代,我们需要学会推销自己。我们得明白,绝大部分的社交都是资源交换的过程。

当你的能力越高的时候,你所能拥有的社交圈自然也就更加丰富,所以,大学期间,学习绝对是我们的第一要务,什么年龄段该做什么事咱们得想明白了。

我不反对参加社团活动,但是我们的精力是有限的,加入1-2个同类型的社团就足够了,别被社团给绑架了!如果你在大城市,校外的线下活动你也可以多多关注,比起校园内的社团,校外的社团会更加多元,不同的职业、不同的年龄聚在一起所产生的思维碰撞绝对不是学校社团可以给予的。

你还可以主动学习一些演讲沟通的技巧,内向的小伙伴,可以试着用文字的方式发声,让他人看到你的见解,明白你的想法。

7、锻炼身体!锻炼身体!锻炼身体!

年轻的时候我们渴望用身体换取一定的金钱地位,到了年老,我们便又希望用金钱换取健康,公平的是,前者不一定可以实现,而后者亦是如此!

不管你现在多大,希望你能明白,身体是革命的本钱,没了好的身体,一切都是空中楼阁,你可以拼搏,但千万别拼命!大学期间,坚持吃早饭,每天坚持锻炼30分钟。

除此之外,大学期间,趁寒暑假回家的时候考取一个驾照,等到上班以后再请假去学习就比较麻烦了。

至于爱情,有缘遇见也请你不要拒绝,认认真真地爱一场也令人羡慕,如果没有,也请你不要为了恋爱而恋爱,认真对待别人,亦是认真对待你自己。

大学四年,我们要学会的远远不止这些,碍于篇幅的原因我们今天就分享于此,希望能对你有所帮助。


我是用时间酿酒(点击关注)

简书签约作者,写点身边的人和事,分享点有限的经验,愿你我都可以成为更好的自己,新书《丢掉玻璃心:别让坏情绪控制了你》已上市!

转载请统一联系经纪人:南方有路,微信:wwwjjn1。如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。

大学