×

微简客栈异闻录 买家

96
拉布雷瓦 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2017.09.14 12:18* 字数 1357

“老爷。张掖已经拿下。”

“很好。你说西行商队越来越多,只要掌握张掖,无尽的财富将会滚滚而来。我可等着呢。”

“只是……”

“只是什么?”

“有些由西边来的商队,到达张掖之前,都会在一个叫做微简客栈的地方歇脚补给,然后直接启程到天水去。”

“威锏……威锏是什么意思?听着挺厉害的。”

“属下愚钝。”

“不管了,你去交涉,把客栈买下来。不卖就派几个人把它砸了。”

“是。属下这就去打点。”

文/拉布雷瓦

黄沙飞扬,四匹骏马过处,烙下八行蹄印。

马上为首的一副书生打扮,羽扇纶巾,年纪在四十上下,两撇八字胡一缕山羊须都已微微见白。

这人名唤莫空城,北中郎将卢植帐下首席谋士。几年前,朝纲混乱,卢植被罢黜,他一怒出走。

从此不愿出仕,又不甘平淡一生,便有意扶植个叫花子,一年间令这乞丐富甲三晋。现在又献计垄断张掖,只是出现了点意外。那就是——微简客栈!

“总管大人,再走几里就是那家客栈了。”快马上一人扬鞭一指。说话的是青豫徐三州名刺客之一的青天高。

话音刚落,众人勒马眺望。周遭看了一圈,莫空城说道,“天高,你先到客栈右边黄土山上埋伏,准备好强弩,一旦有变马上救援。地平,你随我过去。千万里,你留在这里接应。”

三人应声“诺”,各就各位。


青天高远远下了马,四下打量没人,小心翼翼爬上土山。

这里视野很好,前后左右一览无遗,客栈不过百步之外,这里居高临下,最是发挥强弩威力的地方。

青天高正自沾沾自喜,冷不防身后一个声音响起,“兄弟,趴那看什么呢?”

……

目送三人离开,千万里索性下马休息。

耳边传来“沙沙”几声轻响,千万里中指一弹,三枚铁珠不偏不倚打在二十丈外一条小黑蛇身上,蛇头七寸蛇尾各中一弹,当场一命呜呼了。

千万里不屑于这种小试身手,打开酒袋,仰头一口……

酒未入喉,只感觉喉头一股凉意。一把匕首已经架在脖子上,还伴着一句凄厉的哭腔,“二里之外就听到我可怜的小黑哀嚎,原来是你这厮下的毒手。”


图片发自简书App

月掌柜的热情地招呼刚进店的客官,“欢迎客官大驾光临龙虎客栈,不知二位打尖儿还是住店。”

“在下太原莫空城。”

“徐州徐地平。”

莫空城行个抱拳礼,看看店里没什么人,说道,“掌柜的,看着惨淡经营啊?不知可有意换换东家,小可这遭在太原来,倒有人问起。”

月己笑道,“好说。价钱合适,这客栈就算易主也无妨的。”

竟然这么顺利,莫空城暗暗庆幸,问道,“掌柜的不妨开个价。”

“你做得了主么?”月掌柜的戏谑地问。

“可以,可以。”

“也好。那要……你家老爷人头一个,银子……一两。”月己煞有其事地边思考边说。

见对方干瞪着眼哑口无言,又道,“东西没带够不着急,我先收点订金。你回去慢慢商量商量。”

徐地平听得火起,一拍柜子,正要发作。门口突然进来两个人,引开了他的视线。

两人手里各提了个头,一个提的是青天高的,一个是千万里的。

进来的两个人是谁?马夫重楼和驿差瑜音。

“呦。没规矩的。掌柜的还没谈妥当呢,你们怎么把订金先收了。”月己装作埋怨,又对旁边的小道说道,“先生,赶紧的,给人家开个收条。”

小道横着眉,哼了一声,三两下毛笔一挥,嘴里念叨着,“太原籍商贾购龙虎客栈订金,人头两个,白银一两,收讫。”

莫空城正傻了眼,恍惚里觉得胸口衽带一松一紧,再看账房先生小道手里的收条一变成一块碎银。他赶紧伸手摸摸钱袋,钱袋还在,只是多了张纸。什么纸已经无需再看了。

拉起徐地平,抱拳告辞而去。

武侠江湖|微小说成员ID故事。
小小说
Web note ad 1