×

【我心中最赞的歌手】下辈子的我,只想为他而存在

96
枫拾贰
2017.12.06 15:00* 字数 3250
图片发自简书App

文/枫拾贰

图/网络


“……

我早已习惯 你的名牌香水味

你的诺言 廉价的飘荡在我耳边

我早已习惯 你的迷人香水味

只是情意 随著慢慢散去

渐渐消失不见

……”

——谢霆锋《香水》


2017年12月4日,谢霆锋携网综《锋味》归来,在北京举行了开播发布会。

现场谢霆锋说,很多老外都觉得中餐里只有咕噜肉,中餐原有的特色在慢慢的流失,需要有人去维护,《锋味》想做的就是这个。

谢霆锋想让大家“看得到、买得到、吃得到”。虽然谢霆锋现在的主要精力都放在美食上,但他明确表明自己并未完全放弃自己的音乐事业。他说,在接下来的日子里,陆续会有几首新歌出来。

当看到这条信息,我的内心多了几分的小雀跃:不愧是我的男神!

1.

1999年的那一年,我们村还没有通电。一到夜晚的时分,整个村子都只剩下点点星火的煤油灯和蜡烛的倩影。而当我们这群上天窜地的小孩见到隔壁村一片灯火通明便好生的羡慕。

听大人说,今年的春节联欢晚会会格外的好看呢!因为跨过了1999年迎来的便是21世纪了。大人还说,除夕晚上要一家人团团圆圆的一起守岁,可是一群调皮捣蛋的小孩哪能那么容易陪着大人坐在煤油灯下安安静静地守岁呢!无奈之下,大人告诉我们,说吃好晚饭带我们去隔壁村的亲戚家看春节联欢晚会。

除夕夜早早地吃好晚饭,不顾早已冻僵的双手和一触即破的脸颊,扛起小板凳便奔向隔壁村,生怕错过大人们口中的好节目。等我和小伙伴们到亲戚家时,那里已经来了很多蹭电视看的人,把宽阔的屋子挤得严严实实的。远远望去:一台32寸的彩色电视机,稍微走近一些感觉都能触摸到电视屏幕里那些人的脸庞。

看了一眼墙上的钟,才7点过5分钟。虽然真正的开始还有个把小时,但我们个个都是喜上眉梢。这时候大人又说,今晚的晚会会有很的大明星来,一定会很好看。

我被大人这么一说更加的好奇,想着真的有那么的大明星么,我只认识叫那英的,还有父母喜欢的费翔,还有很多的明星都是不知道名字的。不管了,就当来听听歌的,万一有一首自己喜欢的呢!

“滴答滴答”,墙上的钟一秒一秒地前进着,我和小伙伴既紧张又激动,就想每次考试后坐在座位上等老师发卷子的那一刻心情是一样一样的。

“滴答——哒”的一声晚会开始了。其实中间自己看了啥早已忘得一干二净,我只记得随着主持人一句“新郎新娘上场咯”,他牵着一位漂亮女子上场了。(其实主持人当时还说了他是谁,来自哪里。可能当时的自己太紧张或是因为太小并未用心去记名字的)。他的一出场,晚会的现场一阵沸腾,就连我所在的现场都一直沸腾着呢!

“哟,这小伙子养眼的。”

“哪帅了,明明就是一扎小辫子的大叔吗!”

“那你就不懂了,这就是当下人们常说的时尚。”

“我倒感觉这小青年不丑。”

........

在场的大人你一句我一句的谈论着,俨然已是成了正反两方的辩论赛了。虽说大人一直在吵吵,但并没有影响我的认真欣赏。 我望着他温暖地牵着身边那姑娘的手,深情地注视着她,目光中充满了棉花糖的味道。

2.

时间总在不经意间偷偷地溜走,我在快速成长的道路上听了他很多的音乐。虽然我自己不会唱歌,但我就是喜欢,尽管自己的亲朋好友总是嘲笑我这个五音不全的怎还喜欢听歌。我的回答都是清一色的:因为喜欢,所以喜欢,没有理由!结果他们回给我的都是一句“你没救了”!

说真的,或许人越长大越会有属于自己的独特的一面,也或者是与众不同的一面。我发觉自己越发地喜欢那位貌似大叔的小鲜肉。我用平时省下的零用钱买了MP3,去网吧下载了他所有的歌曲,每天每天地听,我深深地喜欢他的每一首歌。

慢慢的我进一步了解了他:


图片发自简书App

他在香港出生,在加拿大待过,去过日本留过学,在东京修读音乐。

15岁那年便创作第一首歌《估计错误》,1996年正式出道。

我最喜欢的一首《玉蝴蝶》在2001年“世界音乐大奖”中荣获“全球最高销量之亚洲最畅销男歌手奖”。

原来2000的春节联欢晚会的时候,他已经出道4年,好年轻哇!

2003年他创办了中国顶尖特效制作公司PO朝霆,投资房地产、餐饮、服装、娱乐业等。

2012年应邀以亚洲商业领袖的身份为香港科技大学商学院师生做讲座,他本人和创办的公司入选该院MBA(世界十强)案例,其事迹入选《问鼎55个成就世界领先地位的华人企业(企业家)发展范例》一书。

不仅如此,他还致力于公益慈善。多次向灾区捐款并助养50多个贫困儿童,捐赠希望小学。还担任北京奥运开幕式和闭幕式表演嘉宾、香港回归16周年爱心大使。

我后来在娱乐新闻中了解到当年他在拍《十月围城》时,被医生告知得了皮肤癌,幸好发现及时,他幸运地躲过了一劫,我庆幸老天最美好的眷顾。 常言道:大难不死,必有后福。

后来的几年他慢慢地淡出了娱乐圈,做起了他自己另一项最擅长的事——美食。 我自己就是一吃货,他的《锋味》美食节目也是一期不落,因为会做美食的男人最man。我从他的美食宝典中学习自己爱吃的和有关为人处世方面的道理。


图片发自简书App

3.

我曾经一度以为他不会再唱歌了,但看到他近日的动态,我便放了1200个心了。原来他的信念一直存在,就像他一直是我的信念一般!

前几年甚至到今年年初,网络上谈论着他与前妻和现任之间分分合合的事。有人说他深情,有人说他薄情.....

看到类似于这样的新闻时,我都是果断略过。我是他的粉丝,我更是他背后默默支持他的后盾,感情的事,他人无权去过问,也无从去切身体会,相信他自己可以处理好。我只关心他本人自己,其余一切我不想去听、去看、去想。

“你那偶像又闹幺蛾子了。”

“你家男神又分手了。”

“你家的男朋友......”

周围的亲朋好友也都知道我喜欢他,一直一直喜欢他,用他们的话说,我甚至有些迷恋他。因为我在当年冒着被妈妈抽棍子的风险也给自己打了一个耳钉,这个唯一的耳洞陪伴我到今(认真的自己好可怕)。

看到他在《锋味》的出色表现,我备感开心、自豪。

现在的我也学着他的模样做起了自己爱吃的美食。每每去饭店吃到美味的食物时,回来后,我会学着自己去研究,去体会其中的酸甜苦辣。

记得一次我为了钻研我爱吃的早已风靡大街小巷的黄焖鸡米饭,我把自己美美的外表给糟蹋了。

我按着做黄焖鸡的步骤一步一步走着:

(1)将洗净的琵琶腿剁成适合的块状。

(2)灶具上放平口砂锅,小火,放入适量的油,等油四成热的时候放进沥干水分的琵琶腿腿,小火煎到两面金黄。

(3)依次放入蒜瓣、生姜、黄豆酱,剁椒(自制的)、生抽、老抽、糖少量(提鲜),小火改大火,翻至各种调料裹住琵琶腿,放入开水,水没过琵琶腿。

我刚到这一步,火被零星的水滴给浇灭了。我看火熄灭了,那叫一个急啊!这时候脑海里想起了咱家男神的一句话:做饭是个细心活,万不可急,静心很重要!

我从一脸的惆怅瞬间又多云转晴,开始点火,可是我家灶具上的开关不太灵活,我便低下头查看到底是怎么回事!我一边查看,一边试着打开开关,一打开关,火苗腾地窜起。让我这个反映一向慢半拍的人吃了亏,火窜到了我的刘海处,齐海被燃得面目全非。

我妈闻到一股刺鼻味立马出现在厨房:“你这丫头,做个饭能把整个厨房给点了。你出去,还是我来!”

“不要,我走了就和半吊子的人没什么两样,我才不放弃。”我拉扯着已经烧枯的头发碎末。

“肯定又是那个谢霆锋吧!就知道你这丫头到现在还迷恋他……”

“妈……”还没等我妈说完,我便推她出了厨房,她走了,我才好继续我的步骤。

(4)大开烧开后,改小火盖上锅盖(留点小缝隙)炖22分钟(这是的无数次实验得出来的结果)。咱家男神说了,分分秒秒都得掐得准准。

(5)时间到,将准备好的素菜,青、红辣椒,或黄花菜,或香菇(提前十分钟放)等放入锅中收汁,撒上葱花即可。

我的菜完成,咱家男神说了,美食做好后,一定要拿筷子去尝一尝,会有别样的感觉呢!

我便拿起筷子尝了一口,嗯,说得没错,真有一种特殊的感觉呢——甜!

4.

我还会学他去写一些自认为还可以的歌词。

我喜欢他,喜欢他喜欢的事。我迷恋他,但不痴迷于他,今生遇见他已倍感幸运!

如若有来生,我希望自己能够更加地优秀,优秀到让他知道这个世界有这样的一个我存在!

“……

忘了他 要我怎么忘了他

放了吧 就像放开手中沙

如果啊 如此深爱还是虚假

我将永远迷失在无边的海洋

忘了他 要我怎么忘了他

放了吧 一切都是水中花

是他吧 仿佛看见他的长发

从最熟悉走到最陌生的挣扎

……”

——谢霆锋《要我怎么忘了他》




本文正在参加《我心中最赞的歌手》征文活动,你也来参加吧!


无戒365极限挑战日更训练营第44天
随笔
Web note ad 1