×

考研在即,学姐手把手教你联系导师

96
旅人记
2016.12.05 09:20 字数 1983

图片来源于网络

2014年10月份,我大四刚开学,得到了学校保送的资格。接下来很长一段时间就是联系学校,联系导师。

说实话,那段时间压力很大,因为很多不确定的因素,会影响到情绪和心理状态。整个人显得压抑,甚至还有些崩溃。再加上自己本科学校不太好,联系学校的过程当中,有很多阻力。还好,后来联系上了自己心仪的导师,也觉得不再那么遗憾。

其实考研的过程是一个比拼智商、情商以及勤奋态度的过程。而联系导师,也是情商的体现之一。有些技巧是一定要注意的。

导师在读研期间的重要性,不言而喻。有些人喜欢把自己的导师叫做“老板”,这是因为在读研期间,跟着导师会有许多项目可做,可以有一部分收入。研究生的学习除了一些公共的课程之外,其它更多的时间还是跟着自己的导师。所以,选择一个好的导师、适合自己的导师很重要。

1.明确自己的定位

在选择导师之前,首先要明确自己的定位。这主要是说你要明确自己读研的目的是什么。是简单地为了一个学历,还是要多做一些项目,还是要走上学术的道路,为读博士做准备。

如果是为了学历,那么在选择导师时,就相对来说比较随意,因为只要保证顺利毕业,就达到了自己的目标。如果是为了多做一些项目,为自己之后的职业做好铺垫,那么在选择导师时,就要跟着那些项目多的导师,例如导师有许多的国家基金的项目或者有自己的公司。如果是想要走上学术的道路,那么就一定要选择一个在本专业内比较有名气也比较权威的导师,也就是说,在学术界有一些话语权。那么这样一来,未来你读博士就会有更多的选择,也相对容易。

2.如果找到适合自己的导师

在明确了以上所提到的自我定位后,另外一个比较重要的就是去找到这些导师。之后确定导师是属于哪一类型的,和自己的目标相对匹配。建议可以同时选择3个及以上,因为有时并不是联系一个导师,就可以联系成功,还需要多试试。

进行这一项工作时,最简单的方式就是进入你所报考的学校的官网,特别是所在学院的官网。官网上会有很多教师的简介,以及近些年的项目、论文情况。通过整理和浏览这些内容,你会发现有些老师是偏向学术的,有些则是偏向实践的,而有些也可能是两者兼顾。这时就可以进行选择。

还有一个很重要的步骤,就是把你有意向的导师,名单写下来,然后到知网上下载近些年这些导师发表的文章。进行大致浏览,最好是能够认真地读一下,看导师的研究方向是否是自己的感兴趣的。这很重要,因为很多时候导师的研究方向决定了你未来的研究方向。

如果有能力和时间的话,建议读一下自己比较青睐的导师的著作。因为有些导师比较有实力,会出很多专著和教材。你对这些有一定的了解,那么在日后的联系和交流的过程中,导师会觉得你是真的对他的研究感兴趣,而不是广撒网。

3.联系导师

联系导师,就是比较正式的一步。一般情况下,在你所报考的学校网站上,教师简介的地方,会有这些老师的联系方式,一般是邮箱和办公电话。如果没有,也不要紧。下载他的论文,一般在论文的脚注部分也会有邮箱。

第一次联系,建议先从发邮件开始。邮件的内容可以包括以下几点:

(1)自我介绍,说明自己读研的目的。

(2)明确地表达出自己想要跟随老师读研的想法。

(3)介绍自己本科所做的一些事情(如项目经验、实习经验,也可以说说自己学习到哪些内容)。但是在介绍过程中,一定要把握度,不要过分夸赞自己,也不要太过谦虚,显得虚假。

(4)如果有能力,可以在邮件中,尝试提一下自己对导师研究的哪些问题感兴趣,并且提出几点自己的看法。但是在提的过程中,一定要有把握才提,没有把握不要随便提出。

(5)在邮件的最后,附上一份自己的简历,可以让导师一目了然地了解你。并且在这当中留下的你的电话。我当时就是留了自己的电话,没想到导师直接电话回复我了,这样比邮件交流起来效果更好。

总之,在发邮件的过程中,要始终明确自己的目的。主要的就是要真诚,能够打动导师。因为导师到了要接收学生的阶段,一定会有很多学生联系。做到让老师印象深刻,是非常重要的一步。

4.尝试电话联系

如果以上提到的发邮件的方法,导师迟迟没有回复,那么原因可能有两种,第一是导师看到邮件,但是对你不感兴趣,第二是导师压根就没有看到邮件,你发的邮件属于无效的。这时,为了避免发生第二种情况,可以尝试电话联系。

但是在电话联系的过程中,一定要打老师的办公电话。即使有手机号码,也不要盲目地打手机,这是一种不礼貌的做法,甚至会引起老师的厌恶。

打电话的时间上,也要有所注意,不要选择非工作日,也不要选择在工作日的休息时间。这其实是一个基本的礼节、礼貌问题,只要稍微注意一下就可以。


总之,联系导师是一个考验自己情商和意志力的过程,有时可能很久都迟迟没有得到回复,有时可能同时有几个老师对你感兴趣。那么这时就要依靠自己来进行判断和选择了。

这个过程虽然很痛苦,有时甚至会比较折磨人,但是仅仅是一阵子。并且如果方法得当,会起到事半功倍的效果的。

祝考研成功,早日迈进自己的理想的学府,跟随自己的青睐的老师学习。

日记本
Web note ad 1