×

婚姻,不是我爱你,就能在一起

96
荷叶小小露
2017.11.13 22:15* 字数 2313

图片发自简书App
1.

明天我就要结婚了,新郎是高大帅气又多金的宏。因为父母的关系,我们从小便认识,青梅竹马 两小无猜。

然,我们并没有爱的轰轰烈烈,有的不过是心心相惜罢了。

我一直以为,自己会嫁给爱情,和大海执子之手 与子偕老。

曾经地誓言,也都被现实击散。

2.

和大海的相恋是大二那一年,班里很多人都谈恋爱了,我依然单身。追我的男孩也有,可我属于外貌协会的,一心想要找个高大帅气又多金的男友。

大海听说我要找男朋友后,一次公共课主动坐到我身边,一脸灿烂地问我:“我想要应聘你的男朋友。”对视上他那一双深邃而明亮的眼睛,我红着脸,故作镇静地说:“那就试试呗。”

我们正式恋爱以后,在我的影响下,大海一改往日的吊儿郎当,变得成熟稳重。

大海英语很烂,为了能顺利通过四级考试,我一套一套试卷给他讲解,只希望顺利取得学位证书。

我们相依而行,爱得很是甜蜜,可是我们的关系却一天天被质疑。

3.

还记得,同学诧异地眼神说,你们一个福州,一个西安,现实将会给你们重重一击。我异常坚定地说,只要两个人足够相爱,那么一切都不是问题。

我装的坚不可摧,却埋藏不住心底的那份担忧。

相处越久,爱得越深。爱得越深,想的越多。

大海是家里的独子,家境在陕西还算小康,可是我深知,如果我们要结婚,将要面临怎样的压力。高中时,爸爸就在福州买了四套别墅,我们家四口人,一人一套。

我害怕,我的父母接受不了他。我害怕,爱情最后会败给现实,到毕业,我们就分开。

我把所有的担忧都告诉大海时,大海总是含情脉脉地看着我,温柔地摩挲一下我的头发,说:“别害怕,相信我,一定风风光光的娶你回家。如果,你不习惯北方的生活,那么毕业以后,我们就定居福州,勤劳一定会有所获。等我父母退休了,就把他们接到福州来。”

我感动地流着泪,把头埋在大海的怀抱里,笑的很甜蜜,期待着那一天的到来。

4.

大学的最后一学期,同学们纷纷联系工作单位,走进了职场。大海找了一份快消品销售的工作,在校外租了房,开始为生活奔波。

我依然按部就班的上课学习,等待着毕业的最后一刻。工作,我从来就不曾愁过,家里已经把一切安排妥当。

大海工作很累,每天早上在公司培训一个小时,剩下的时间就穿梭在城市的每一个角落,寻找着开发渠道。

他拼了命一般想要做出业绩,取得成就。

周末时,我就蜗居在他租的房子里,等他下班。

毕业如期而至,我因为有托业考试,推迟了回福州的时间。我们,便开始了夫妻生活。

大海努力上进,业绩突出,很快就被破格提升为区域经理了。生活充满了希望,我们似乎看到了胜利在向我们招手。

5.

考完托业,我们便不得不面对现实,是异地恋,亦或是分手。我希望他和我一起去福州发展,可是看着他取得的成绩,我却开不了口。

就在我犹豫不决的时候,大概牵着我的手,亲了亲,说,他辞职了,陪我一起去南方打拼。大海说,自己能在西安这座还不算发达的城市能取得还不错的成绩,那么他坚信,只要他积极上进,不怕苦不怕累,在南方那座城市,定会有一个锦绣前程。

我们怀着百分之二百的热情,开始了定居福州的打算。果不其然,现实还是给了我们狠狠一巴掌,大海找了很久的工作,收入待遇都还不错,可房价依然那么高不可攀,一眼望去,看不到希望。

我带他回家,家里人都视他为空气,我哭过闹过依然毫无效果。大海抱着我,拍着后背说:“我一定好好努力,达到你家人的期望,在我没有成就之前,以后我还是不要见他们了,免得你夹在中间为难。”

我被家里限制了自由,他工作也越来越忙,我们见面越来越少。

6.

偶尔见面,他变得越来越烦躁,越来越没有耐心了,我们的沟通也是越来越少,直到最后完全沉默。

我知道,他所有的压力都来源于我的家庭,所以,关于未来我第一次感到了彷徨。

我以为爱情是幸福快乐的,如果不再快乐,那便不再是爱。

我们彻底告别是在他妈妈重病在床,他哭着诉说着种种委屈,家境的不平等压得他无法喘息。

原本以为,只要努力了,想要的,迟早会有,可是真的走进社会了,才在现实的一次次碰壁中幡然醒悟。

有些人即使一辈子不停息,也追逐不上有些人的成就。

比如,大海即便是使出浑身解数,也无法取得我爸爸这一生所拥有的财富。

7.

我泣不成声,抱着他不断地摇头,他说的我都懂。

其实,我也动摇了,在我看到他那么辛苦的拼搏着,涨工资的速度却始终追赶不上上涨的房价时,我便知道,我们无法在一起。

我随随便便一件衣服的价格,甚至比他一个月工资还要高。

并非我现实,我也可以不去注意这些外在的东西,可我不敢和家里人反抗,我拗不过妈妈,拗不过爸爸。

我们相拥在一起,哭了很久很久。我摸了摸他的脸,替他擦着泪说:“大海,你做的已经够好了,这一生能和你相爱,我已经知足了。我知道我很自私,我亦是明白你的压力有多大,我明知道很多事情,并非你努力就可以的,我还是不断地用自己的标准,要求着你。我们来福州一起生活了一年了,现实已经磨砺的我没了棱角,我不敢不顾一切的去爱。我不能自私的要求你为了我,留在不属于你的城市。你是独子,除了爱人,你还有父母要赡养。父母在,不远行。阿姨病了,你回去吧。回去以后就不要再过来了,是我对不住你,也感谢你用心的爱过我。”

8.

大海离开时,我没有去送,只是收起了在一起时,他送给我的每一件礼物。我们默契地再也没有了联系。

我常常一个人发呆,想象着和他在一起的日子,我爱他,可爱情却抵不过现实地残酷。

摸索着床前的婚纱,我知道,心底还有一丝疼痛,那些尘封的记忆里,埋藏了我的爱情。

大海,在我心里占据了不可动摇的地位,而宏,给了我踏实与安心。

过了轰轰烈烈去爱的年纪,爱,便不再是撕心裂肺,只是平平淡淡,从从容容的相扶相守。

我终将明白,婚前恋爱,不过是为我们的婚姻积累了经验,让我们懂得,合适的婚姻有多么重要而已。


无戒365天日更营限极挑战  第22天

别忘记点个喜欢❤️,给予一些鼓励。爱你们

日记本
Web note ad 1