×

花时间最多的,都是我最爱的事情

96
怀左同学 Signed
2017.05.19 16:33* 字数 1951

01

五月下旬,这个学期,还有一个月就马上结束了。

总感觉空余时间很多,但明明每天都在忙碌,兜兜转转,又是一年。25岁以后,我已经习惯了人来人往,按部就班地做着自己的事情,生活平静,一如往日。

朋友和我说:“写文章挺难的,你能一直坚持,不容易。”

坚持写文的是我,我知道难,但其实,也没那么难。因为真正喜欢,减少一点功利心,有时候便会觉得,有时间,有条件做自己喜欢的事情,是种享受。

可能身在大学的很多人并不这么觉得,每天给自己找着各种理由偷懒放弃,其实以后有了社会经验就知道了:人真的很平凡很普通,未来的人生,让我们和别人显得不同的,更多的是我们的爱好,因为其中透露着我们的心性以及心底深处的坚持。

你是什么样的人,你就会有什么样的爱好。

你做事情的韧劲、认真度和坚持的时间,最后决定了你是什么样的人。

很多事情,很多道理,以前不相信,现在信了。

现在,我每天都会做很多事情,但我是幸运的,因为我还有大把的时间,做我最爱的事情。


02

最近开始送书了,可能是观念的稍微转变吧,我决定将自己看过的,做着简单笔记的书,一本一本,陆续送出去。

支持我的读者越来越多,我希望这一本本简单的书,可以成为联系我们彼此的桥梁。书是我的最爱,我能送的最好东西,也就是书了。

记得钱钟书以前并不藏书,看过以后,全放脑子里。我以后也要尽量做这样的工作,读书,或者学了新知识以后,要多思考,学以致用,不掉书袋。

有读者给我留言:为什么你会有那么多时间读书?因为我是学生,我现在的本职工作就是读书。

这让我想起了一个笑话:为什么你没吃大力丸,但力气那么大?答案是:我是卖大力丸的。

读书时,我喜欢做笔记,拿一个笔记本在手边,在书上简单写写画画,更多的感悟和思考,随手记在本子上,踏实,印象也深。

从去年到现在,断断续续,写了十四个本子的读书笔记了,有理论,有感悟,有摘抄,也有习作,一厚摞放在桌上,本身就有一种踏实感。

我享受这种踏实感,这是时间的结晶,记录着我的生命。


03

新出的好电影,我会去电影院捧场,随手留下票根,放在抽屉里,不算收集,只当留念。

今天随手翻看时,往往历历在目,想起了来武汉看的第一部电影《追凶者也》,想起了看完《三少爷的剑》后我们骂骂咧咧的样子,想起了在学校一口气连着看完《血战钢锯岭》《28岁未成年》,想起了雨天和同学一起看的《湄公河行动》。

到处都是时间和心意的堆积,小小的电影票,连起来,便是我这十个月的回忆。


有时候我觉得自己的消费观还是可以的,钱是用来改变生活品质的工具,可以让自己变得更好。我会把钱投资在可以让自己提升的地方,只要是好的,只有经济允许,都是值的。

我爱电影,看过的,有好有坏,但当时,都是开心的。有时候觉得开心也是一种能力,一个人,可以常常让自己开心,总是好的。

锻炼,也可以让自己开心起来,奔跑的感觉,类似飞翔。

这里有一种神奇的感觉,明明很累时,锻炼完,浑身却充满了力量。以前觉得锻炼身体浪费时间,有功夫,不如多看点书,做点有意义的事情。

直到看到和自己一样大的同学因病去世,感受到自身因为久坐而来的无力感时,我才真正明白,锻炼身体,是对自己的负责,也是最好的投资。

得病了,才明白身体的珍贵,躺在病床上才知道,原来身体没有了,其他一切,也都没有了。


04

只要没事,我都会去跑五千米,跑前热身,跑后拉伸,听着歌跑在操场上,是我的最爱。


近来身体越来越好了,不怎么感冒,入睡快,精力充沛,做起事来效率很高。身体状况和生活品质有关,身体好,生活才能好。

看到很多朋友都在健身房锻炼,我还是喜欢奔跑在室外的感觉,也有想法,下个学期也去办张卡,练练力量。

闲下来时,会看很多关于篮球的帖子,今天看到的是:艾佛森、科比和麦迪,谁可以真正一对一防住詹姆斯。

就巅峰状态来讲,虽然我很喜欢艾佛森,虽然他速度快到可以过掉任何人,但一对一,他和詹姆斯顶多互爆。巅峰麦迪天赋奇高、进攻无解,但对位巅峰詹姆斯,顶多,也是互爆。

能真正防住巅峰詹姆斯的,也只有巅峰的科比。他虽身在分位,但强大的进攻能力,凶悍的防守和顽强的获胜欲望,一对一,绝对可以让巅峰詹姆斯吃尽苦头。

这都是有事实依据的,23 VS 24,虽然没有在总决赛上演,但巅峰时的交锋,还是科比占优。

篮球也是我热爱的事物,虽然不怎么打,但喜欢看,喜欢的球星一个个退役了,看看帖子,看看以前的视频,也是一种情怀吧。


05

我希望自己今后,可以越活越简单,再随性点,多做自己喜欢的事情。当然,这是一种美好的愿景,想活得简单,需要付出很大的努力。

我们每天,几乎都在忙忙碌碌,这里,我还有一个美好的愿望,希望我们花去的大多数时间,做的都是自己喜欢的事情。

喜欢,然后坚持做,认真做,这也是对喜欢的尊重。

愿每个人都有自己的真正热爱,如果爱,也请深爱。


怀左正在努力,也希望我们可以一起进步~

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人加油小毛虫

怀左的蜗牛日记
Web note ad 1