为什么敏捷是Agile,而不是Cgile或其他词

144
作者 姜信宝BoB宝宝说
2017.03.24 23:06 字数 530

很多人都知道敏捷,即Agile,也知道这个词是来自2001年的敏捷宣言。但你们知道为什么是Agile,而不是Cgile或其他的词吗?

我们来看看Craig Larman是怎么说的。(敏捷宣言是17个轻量型软件业的先锋于2001年共同签署完成的。Craig Larman当年也被邀请参加,但由于种种原因未能出席)

你看到“敏捷”这个词,或者你的组织进行敏捷转型,你首先想到的是什么?
你想到的是提高效率、生产率、降低成本和提高质量、提高可预测性、或完成项目计划吗?
如果你想到的是上述内容,对不起,你想的不是敏捷。(那一定是假敏捷)
敏捷(Agile)这个词最初的含义就一个,是
Flexibility 灵活性

更多有关敏捷不是快的信息,可以参考我的博文"敏捷不是快"

当年大家是怎么选择敏捷(Agile)这个词呢?据称当时有两个提议:

  1. Adaptive 来自Jim Highsmith的提议,和
  2. Agile 来自Mike Beedle的提议

为什么Agile会胜出呢?这里我们可以八卦一下。(原因是Adaptive Software Development已经由Jim H采用,如果大家都同意Adaptive,那么Jim就会抢占市场先机。所以……)

Agile一词虽然由Mike提出,但他自己在这之前并没有采用并推广。据Mike自己说他是从一篇1992年的(名为“21世纪制造业企业策略”)文章中受到启发的。

I was at IBM when the formation of the Agile Consortium occurred – IBM was part of that consortium, so I had a copy of the 21st Century Manufacturing Enterprise Strategy, which was published in 1992, and already used the word “agile” to describe development and manufacturing.
-- From Mike Beedle

所以敏捷最早的启发是来自于制造业。有兴趣的小伙伴可以下载回去自学哈。

参考资料:Craig Larman介绍敏捷来源

宝宝说敏捷