七月书单|阅读是种储备力

144
作者 桃花岛岛主夫人
2016.08.01 21:39* 字数 1526

七月份去了一趟实体书店,带回了以下六本书,比较杂,有知识类,有技巧类,也有文学类,下面具体做一个介绍:

一、《不惧》《不惑》铃木大拙


铃木大拙

铃木大拙

铃木大拙是日本著名的禅宗研究者和思想家,也是世界禅学权威,曾经担任东京帝国大学讲师和哥伦比亚大学客座教授。《不惧》和《不惑》是他的禅学系列的入门之作。

大家们是这样评价他的:

我的学识渊博的朋友——前日本京都大谷大学教授铃木大拙博士,近30年来,一直都在做着向西方人士解说和介绍禅的工作…… 作为他的一个朋友和研究中国思想的历史学者,我一直以热烈的兴趣注视着铃木的著作。

                                                                                           —— 胡适

读了铃木大拙的著作,要是我没有理解错的话,这正是我的全部著作所要说的东西。

                                                                                           ——海德格尔

《不惑》这本书主要分为禅的生活、禅是什么、何为佛、以及明心见性和觉悟之路这几个部分,里面主要是历代佛学大师以及弟子之间玄妙精彩的对话,适合对佛学感兴趣但是没有什么基础的小白,比如我。

再说说《不惧》,我觉得比《不惑》要好看一点,这本书阐释了佛学和东方艺术的关系,比如禅与艺术,禅与武士道、禅和儒学、禅与茶道等等。

简而言之,很适合下班后,洗完澡点燃一根熏香,窝在沙发上静静地读,然后安静的睡眠,这两本书,就是我七月份的枕边书。

二、《整理情绪的力量》


日本情绪管理专家——有川真由美,最畅销的心灵排毒书,讲述了在生活中我们应该如何处理愤怒、焦虑、嫉妒、拖延等多种生活中时刻出现的消极情绪与习惯。

其实我之前很抵触这种类型的书,觉得保持内心的原始和自我性格的本真是最应该的,但是随着社会阅历的增加,你会发现每个人其实都在学着管理自己的情绪,不论是职场上还是恋人间,了解自我,改善自我,总是自我成长的不二法则。

三、《完美母女关系的秘密》


这本书跟前面那本书一样,一开始很抵触,人们人与人之间的关系总是千差万别的,哪有什么真实可靠的规律可循,但是读完这本书你会发现,其实,矛盾大都是相同的,比如如何摆脱最可怕的逼婚,母亲的婚姻是如何影响你的等等。

在书里,作者分析了如你我即将独立或者已经独立的女性应该如何处理自己和母亲的关系,在工作,家庭。婚姻等问题上如何参考母亲的意见等等,看完之后,有一种豁然开朗的感觉,摘几个观点你们感受下:

做一个离开母亲也能过得很好的额人,才是对母亲养育之恩最好的报答。

不要再天真的的以为,母女之间应该利索当然的互相理解,而是应该,作为一个成年人,和母亲和解。

以母亲为借口不独立跟母亲为了孩子不离婚同罪。

四、《局外人》



《局外人》是加缪的成名作,也是存在主义文学的代表作品,围绕着主人公默尔索展开,形象地体现了存在主义哲学关于“荒谬”的观念;由于人和世界的分离,世界对于人来说是荒诞的、毫无意义的,而人对荒诞的世界无能为力,因此不抱任何希望,对一切事物都无动于衷。

小说版很长很厚重,所以选择了这部雅克.费朗代的漫画版,怎么说呢,完全凸显了原著的气质吧,封面上对这本书的评价是:

画家既重塑了时代的氛围,又展现了地域的气质。            ——《费加罗报》

雅克.费朗代是画阿尔及利亚阳光的行家,是阿贝尔.加缪的知己和兄弟。——《观点》

五、《红与黑》


少年的时候读这本书,看到的是穷小子和贵妇人的风流韵事,可是上个月再读,却看到了于连个人的命运悲剧。

作为木匠的儿子,于连漂亮,天子聪颖且自命不凡,他利用一切可以利用的机会上位,女儿,爱情,,他既卑怯又勇敢,既狡猾又诚实,既老练又天真,既复杂又单纯,既蔑视规则又不得不与其同流合污,这是一个小人物读大时代的控诉。

最喜欢的是于连在最后公审时宁愿选择死也不屈服,这种不屈服的精神,就是正本小说的high light。

时隔多年,我还能记起第一次看于连的情人玛特儿,猛地往前一扑,将于连从行刑台上滚落的带血的头颅抱在怀里的感动和惊悚。

推荐指数,五颗星。

读书分享频道