拆书 NO.5:《演说心理学:让你更有吸引力、说服力和影响力》(上)

96
沈晓马
2014.05.28 00:04* 字数 653

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/19985901/


《演说心理学:让你更有吸引力、说服力和影响力》


▏原文片段

人是否应该在真诚的关系中活着?这是个有趣的问题。有的人以为人如果在真诚的关系中活着,他是会吃亏的或者无法实现自己的愿望。因此,他们依靠一种非真诚的关系而生活。非真诚关系下生活的人,他对于自己本性的表露会是很克制的,戴着面具来应对生活。从心理学的角度来说,这并不是一种健康的心理状态。因为一个戴着虚假面具的人,终究有一天会被自己的本性中的某种力量所伤害。


▏原文概述

人应该活在真诚的关系中。


▏联系经验

这段文字看上去好像和演说没什么关系,其实是在演说者应该要有的一种对待他人包括听者的态度。在这里不谈演说的事,我单独去说「真诚」。这里面有句话说的很好:「戴着假面具的人,终有一天会被自己的本性中的某种力量所伤」。这样的例子,在我身边,已经看到很多了,那些很爱说牛、很爱吹捧别人、很爱标榜自己的人——总而言之就是很爱装的人,最终都是对自己不利的,而且这样的人,反而说明内心的空虚和脆弱。有句话叫「出来混,早晚都是要还的」。不真诚面对他人和自己……嗯……不太好吧。举个例子,如果一个恋爱关系的建立,是以双方的不坦诚或者功利的目的作为基础的,那么问题就很容易产生。即使现在有所收获,但问题的暴露会在将来的某一天发生。比如走进了婚姻,那么必须面对婚姻不稳定甚至离婚的命运,这样的例子,俯拾皆是。


▏拆为己用

坦诚,真诚。怎样去衡量?我觉得对得起自己的内心就可以了,不过这么说似乎太自我了,换个角度来看,还需不损害他人的利益。(ps:真诚≠老实≠实诚,这个就不属于本笔记所要说的内容了,不展开说了)

便签读书法