×

最后期限定律

96
刘淼 Signed
2017.04.29 09:00* 字数 1152
猜得出这是哪里吗?

最后期限,就是英文deadline的翻译,也有人将deadline硬译为“死线”,旧时的监狱会划出一条囚犯不能逾越的界线,这条界线就是deadline。不过,我们日常所说的deadline,往往只是一个意为最后截止日期的时间概念。

我发现了两条“最后期限定律”。

最后期限定律一:如果存在一个最后期限,那么相应的工作往往会在无限接近于最后期限的时候完成。

比如说,一件事情约定完成的时间是4月底,那么无论参与者的工作能力和效率如何,大多数都会在4月底完成。对于某个人来说,如果一项常规工作的完成时间是每个月底,那么即使开始时这项工作可以较快地完成,久而久之,也会慢慢拖到月底完成。

我从今年开始,每天早上九点发布一篇文章,因而上午九点就是我每天写文章的最后期限。起初的时候,我还常常会在头一天晚上把第二天要发的文章完成,但是慢慢地,完成文章的时间越来越往后拖,后来索性晚上不写了,拖到第二天早上再写。在我写下这行字的时候,时间是早上七点四十分。

另一个每天更新的作者饱醉豚也差不多,他更新的时间是半夜十二点左右,基本上每天是十一点或十一点半才开始写。饱醉豚老师说,因为有最后期限的存在,这个时候开始写,才能控制住每天不要一不小心写太多。虽然是有意在利用最后期限,也从另一个角度印证了最后期限定律一。

最后期限定律二:如果任务没有在无限接近于最后期限的时刻完成,那么存在多个最后期限。

人们并非天生喜欢拖延,许多时候,恰恰是最后期限的存在,使得人们不自觉地拖延。当最后期限来临,人们却未能完成相应的工作时,会发生什么呢?虽然最后期限名为死线deadline,但突破了它显然不会造成死亡的后果,所以从字面上看,deadline这个词显然有点夸张。

真实的情况是,如果未能在最后期限前完成工作,那么最后期限往往会往后移,所以对于某项工作来说,经常存在多个“最后”期限。这在写作领域屡见不鲜,许多作者,即使到了最后一刻也叫不出稿子,于是一拖再拖。简书作者一直果冻猫儿写过一篇“花式催稿:关于图书生命的故事”,从中也可以看出,作者们突破最后期限是多么常见的事。

“最后期限”的存在也有它积极的意义,如果没有最后期限的存在,我也就不可能在最后期限来临之前总结出这两条最后期限定律。这大概属于心理学研究的范畴,在心理学史上尚属首次,毫无疑问,最后期限定律影响到的人群不分国界与肤色,相当广泛。关于最后期限,你也发现了什么定律了吗?欢迎在公众号后台告诉我,我将选出最优秀的三条每人赠送一本《笑话方法论》。活动参与截止日期:5月1日(可参照最后期限第二定律不断延长)。

--

今晚十点直播,在公众号(jianshu333)后台回复“查询”,随意输入1-999的数字即可获得直播邀请码,先到先得。

福利:如果你手上有《笑话方法论》纸书,拍张照片发到我的公众号后台,我送你一本别的纸书,还有两天有效期(不再延长了)。

我的私密群
转载或商务合作事宜请统一简信联系我的经纪人amumum

2017每天更新
Web note ad 1