×

一周虎评(13)--不论被陪伴与否,你我都有各自孤独

96
我有虎牙 Verified account
2017.12.07 17:18* 字数 4000

知己知彼百战不殆,写文之道,亦是如此。看他人文字,提自己笔功。一尺竿头,开始进步!大家好,我是虎牙,我给大家带来了本周的虎评。

本周榜单:

1--痛经 @南有南风

2--我爱的人得了艾滋病 @薄荷清欢

3--“一个人喝醉酒的时候最孤独” @Soul麦芽

4--关于“红黄蓝”事件——一封写给内阁的信(阅后即焚) @去年的茶

5--倾尽我所有温柔,换你眉眼带笑 @深海梦影

6--哥哥1米55,嫂子1米75 @紫铱步步

7--我爱上了一个比我小20岁的男孩 @大望路女司机

8--扯淡 @南有南风

9--当人们睡着的时候 @张拉灯

10--回忆至少还留了点余地,还不至于回不去 @深海梦影

关注简书官方公众号“茶点故事”可看完整榜单,从此先人一步,榜单文来源:短篇小说

免费关注,不要钱

虎评

本周状元:痛经 @南有南风

南有南风借痛经一事与西瓜之身道出了一个默默奋斗的女孩的艰辛,更影射了一些残酷的社会现象。也许我该恭喜她,恭喜她终于从情爱之中走出来了,但情况却不是很乐观——或者还可以把“是很”去掉,甚至放到“不”字前头。

读者的反馈往往是检验文章质量好坏的标准之一,那先来看读者们的反应吧:

热评一
热评二

前头几个热评都在不约而同说一件事,那就是痛经,而后楼层中夹杂各种痛经的交流,感觉就是一个生龙活虎的痛经交流大会。

如果不看正文内容而只看这些评论,我相信所有人都会以为正文写的是一篇关于痛经的科普文或攻略文,但实际情况是这样吗?我的天,痛经在本文中只不过是一个代表性的事件而已啊!

我相信南风本人看到这些评论内心是崩溃的,而虎牙我不会崩溃,我只有二丝悲哀。

一丝悲哀:我看完这篇文后第一想到的要批评的点就是太直白了,结果一群人却在下面好像读了天书般地在讨论痛经……我相信凭借一个普通人的理解能力,只要用心读这篇文,绝不会把痛经当做主题。所以推断出的结果是什么?许多读者根本没有用心读文,而只是来捧个场,凑个话题的热闹。

二丝悲哀:底下评论还有相当一部分是抢沙发、问好、说再见的……所以这是成了一个朋友圈?

你的文阅读量很高、评论数很多、赞也不少,但大部分都是来自这些原因时,身为作者的你要作如何感想?继续写这样的文字博得更美观的数据?

南风最近找到我,提起迷失与自我反思的问题,据此文来看,我想她遇到的问题已不在表里,而是入了肌肤了。好在她是个知反省的作者,能够看清自己脚下泥泞的路,而不是漂浮在云端。但简书还有多少自我感觉良好的作者仍坚持着他们的康庄大道?

至于本文,直白是最大问题。文中女主所有的经历都被描述得太过直白,因此对于其折射出来的种种意义也显得苍白无力、缺乏深刻感。虎牙看得出南风想要写什么,但这样的文字还欠缺火候。在故事性上,结尾的短信很是不错,这一点是值得肯定的。

推荐阅读:★☆☆(痛的不是经,是这个社会)


【发散讨论】

最近关于咪蒙讨论很多,实不相瞒,虎牙在此事之前还真不知道咪蒙是谁。简书上的风向大多是批判咪蒙,但今早我在小透明集中营读到这篇文:我就是爱咪蒙啊,怎样?这不是一篇无脑站边文,它其中引用了这样一段话:

其实他们大多都是在结束一天的疲惫工作后,地铁上翻出来聊以自娱的。其实我也曾想过要写一些深刻的东西,但以我微薄的智慧,以时代所有人对大道理的熟知程度,其实丝毫轮不到我来教育谁,也丝毫没有谁需要被教育,于我而言,我写出来的东西,能给这个竞争激烈的时代中这些疲惫生活的普通人以一刻的轻松,那便是功德一件。

所以如果站在这种角度,南风的这些读者在底下讨论痛经、来抢沙发板凳是完全没问题的,也许他们来简书甚至阅读的初衷就是想落个轻松愉快而已。那么,对于作者而言,我想这个问题最终落到了这个点上:

你是要做一个娱乐大众的作者,还是一个有梦想的文人,哪怕最终只会成为一条咸鱼?

你需要的不仅仅只是勇气


本周榜眼:我爱的人得了艾滋病 @薄荷清欢

这个世界上最可怕的,不是得了什么病,而是没有爱。

一本回忆录,一部悲欢史。感谢薄荷清欢在艾滋病日给我们带来这样一个好故事,让我们再次感受到亲情的浓郁,也让我们再次珍视身边所有爱你的人。

工程师、音乐老师这样体面的家庭下,流动的是同性恋、艾滋病这样的暗涌,种种煎熬过后,女主被这汹涌浪潮冲出家门。历经坎坷,女主终于得以过上“普通”的生活,然而提及家中情况,新婚丈夫却绝情而去。好在最终所有人都敞开了心扉,让这个故事完美结局。

同样面对艾滋病,新婚丈夫选择冷漠与离开,而父亲选择了回头与珍惜,个中差异,仅在一个爱字。所以如同作者最后点题的——艾滋不可怕,可怕的是没有爱。

在讲故事上,薄荷清欢是有一定功底的,各种倒叙、插叙运用自如,而语言简练,情节也少见拖沓,值得夸赞。只是短句实在过多,究其原因是断句存在较大问题,若适当调整,一定可以再上层楼。

最后,虎牙也希望大家关注艾滋病人,我们兴许做不了什么伟大的事,但一个微笑也是棒的。

推荐阅读:★★★★☆(无情是比艾滋还可怕的病)


本周探花:“一个人喝醉酒的时候最孤独” @Soul麦芽

看完全文后,我第一反应是:作者到底想要说什么?

文中1、2部分内容是两个不相关的故事,但它们有一个共同主题:孤独。到这里为止,一切都没有问题。但3部分作为结尾,却在说平淡与陪伴,这与2部分稍有关联,却也不强。

所以问题是:

1,如果本文主题是孤独(即1与2并列成整体,3单独开来),但结尾怎在谈陪伴与平淡?

2,如果本文主题是爱情里的陪伴与孤独(即1单独开来,2与3顺接成整体),那1部分的意义何在?

想起与麦芽在同一个群,于是特意采访了一下。据他本人的说法,1部分相当于“抒发感想”部分,而也得知其实2与3是顺接成为整体的。

另外,也提出了一种派遣孤独的方式

故事性上,2部分科研哥的故事还是挺动人的,现代社会女强人越来越多,不知有多少像科研哥那样的“没本事”的男人遭到冷落,最后过着惨淡人生。

所以从这篇文可以看出文章的思路与架构是多么重要,不同的思路产生的影响的差异是巨大的,而我们必须准确地把握住自己的笔尖,让它们服务于自己,道出自己真正想要说的故事,而不是无心插柳式地讲了另一个故事。

推荐阅读:★★★☆☆(不论被陪伴与否,你我都有各自孤独)


看本周还有哪些好文:

北京 | 我们生活中的温柔羁绊,脆弱得如同一声叹息 @乃竹

买菜,生活中最常见不过的活动,你觉得可以写出什么花样来?

比如说这样的开头?

我喜欢住在老城区,一定要是步行三分钟内就能找到菜市场的老城区。相较于超级市场排队取袋子、称斤、处理鱼、结账的哽噎感,前往菜场才能彻底感受到满满的一气呵成的采购乐趣。闲聊之间,你才知道,啊,又到了吃香椿的时候,又到了煮毛豆的时节。

或者这样的主体?

我每次去的时候,阿姨或者女儿都是笑笑地说一声,「来啦」,然后把筐子扔给我,只不过一个爽朗快活,一个沉静寡言。大多数时候我是挑好后,一起递给她们称斤结账。遇到没见过的菜,会询问她们做法,也会让她们推荐新鲜的菜式。「韭菜花吃不吃?炒肉加点酱油特别香」,「这个日本南瓜,回去蒸一下,连皮都能吃」,「这个洋葱不好,都有点软了,换一个好的」。

那这样的结尾呢?

……离开北京的时候我没有任何疑惑和犹豫,那些物理层面的联结真的是很脆弱啊。那天空气特别不好,因为太多的期待和小小的解脱感,我像是做了一场梦一般,上车下车不过几个小时,过去十年以及伴随着的种种情感就被「啪嗒」一下收到了盒子里。但是,可怜如我们,即使是所谓的假装,不也是在努力地摇晃着身子,挥着双手,试着找寻那些脆弱又易断的羁绊吗?

看完本文,虎牙真想和作者去那个菜市场逛一逛啊。一个再简单不过的日常活动,在乃竹的笔下被描绘得有声有色,而又以小见大,将买菜上升到人生层次的“羁绊”。寥寥数语勾勒,却引人深思,不易。

十年恍惚如梦,惊醒一“啪嗒”。行走于花花世界里匆忙的我们,也许正如乃竹所说,只不过是寻早一些脆弱的羁绊罢了。

推荐阅读:★(买的不是菜,而是羁绊)



虎马

本周黑马:这次同学聚会,我的心情夜凉如水 @三千墨M(上升名次:3208)

上升3000多名!?让我们看看这马究竟有多黑。

 听说你很黑

内容上,本文比较平淡,属于比较常见的同学聚会展现百态人生而后折射出一系列的社会现象的套路。本文的亮点在于作者的一些别致的修辞与描写,比如这三处:

1,嘴角上翘,可是眉眼纹丝不动,僵僵地反抗着主人的指令

2,头顶像罗马角斗场一样空空的

3,眉毛像充满逃兵的军营,稀稀拉拉的散着

这些形容是不是很有新鲜感?至少是有区分度的。而看到这样的文字,你是否又反思过自己的文字呢?还在写红红的脸蛋像苹果吗?还是天上的星星像眼睛?

文章无非是文字与标点的排列组合,但如何去组合它们,并让人识别出这种组合,这便是一门学问。风格塑造是写作中一个非常重要的任务,千篇一律的文字太多,用来埋没你我绝对足够。何不苦心经营一番,至少你拥有了属于自己的灵魂。

推荐阅读:★(千篇一律的文字太多)



虎尾

这期内容较多,自荐部分简单点(恰好上周自荐又比较火热,烦愁ing):

诺贝尔,文学奖 @王大烨

他不问世事,不搞对象也不看片,所以那几天我们寝室的人很怕夜晚突然被大逼强奸。

丫的七双鞋摆在那里一天一换,一年不洗,臭到他的文思都被打乱。

我想我最近笑点应是急剧下降了——这样的幽默也能引我发笑?但我笑的不是这里面的幽默,因为我笑时还摇头、叹气了。

这年代,许多东西都变得如此脆弱,比如说感情、梦想;而又有许多东西变得那般强硬,给我们装上一个个发条,驱使着我们前进。还有横流的某种怪物,侵蚀着你我身心,最后让屈服着说出——

我决定什么都写

王大烨给我们带来了一个令所有人怀揣梦想之人惆怅的故事,他的语言一如既往地诙谐,但又不乏思考。用这一段作为结束再好不过:

我明白这一切都是骗局,这世界上所有光鲜亮丽都不会属于我,我属于平淡,但是我却仍然不想放弃。我的内心有一种微弱的光亮在照射着我,它们对我讲,不要放弃,要呐喊啊,要逃离这里,要活出自己想要的生活。我的内心总是会迸发出这样的想法,然后这些想法就会在我打球上网撩妹子后烟消云散。

结语:好在世界还是亮着的,平凡渺小如你我,依旧有希望去改变、去挣脱宿命的枷锁。


自荐或推荐在本文下方【留言+链接】即可,想上榜请投短篇小说专题。

知己知彼百战不殆,他山之石,可以攻玉。我是虎牙,我们下期见!

一周虎评
Web note ad 1