×

方法不对,再怎么努力也是白搭

96
胡瑞
2016.06.07 22:02* 字数 2009

除了从事理财事业之外,我还是一名婚礼主持人。2年多以前,为了提高自己的主持技能,我找到一位老师跟着学习。和我一起学习的,还有一位没有任何实战主持经验的网络主持人。我有实战经验,他普通话比我好,刚开始的时候,我们主持能力不相上下。但是慢慢的,我发现自己掉队了。他在主持上的进步越来越大,而我还在原地踏步。

于是我开始反思,为什么会出现这样的情况?是天赋?是能力?是技巧?想了很久,我觉得都不是!我和他的差距在学习能力上,他比我会学习。

所以,当我看到《学会学习》这本书的时候,就好像找到了救命稻草一样,恨不得一口气把它看完。终于,在这本书中,我找到了答案,真是“相见恨晚”。

网络图片

“光一门心思地锻炼身体,苦练技巧是不行的。学习亦是如此”

只有在学习中认清自己的武器,并有效加以利用,就能获得成功。

其实,不是我学习不努力,相反,我是太努力了。因为我普通话不好,声音比较单薄,所以我花了很多的时间和精力在研究发声上。一门心思的想要练好普通话,让声音变得很低沉浑厚。而他,却在研究老师的台词、语气语调、形体动作,刻意的去模仿老师的主持。以至于,后来老师有点得意的表扬到他:XX主持的时候头倾斜的角度,和我都是一样的。现在明白,原来他用的是“模仿学习法”,对于主持初学者来说,最效的学习方法就是模仿-----找一位自己喜欢的老师,先模仿他主持风格,然后再创新。

可惜当时,我还是在纠结,自己发音不标准,声音不好听。当我还在徘徊不前的时候,我的同学又开始了新的学习。那就是包装自己,宣传自己。我曾经以为只要做好自己,酒香不怕巷子深,总会有人赏识。所以,便把重心放在主持技巧上。但是他不,当他有了一定的主持基础之后,他开始去打造个人品牌,向婚庆公司老板、婚礼策划师推销自己。让别人喜欢他,认可他,给客人推荐主持的时候自然就想到他。因为他懂得学习,明白自己的优势在哪里,所以他成功了。

还好,现在我也学会了。我会理财,还有主持技能,这就是我的优势。所以我创办“胡瑞微讲堂”理财自媒体,这也是宣传和包装自己,打造个人品牌的一种方式。并且现在已经取得了初步成绩,半年的时间已经有数十万的人看过我写的文章了。

在《学会学习》这本书中,作者整理出了16位伟人的独创学习法。我个人最为喜欢和认可的是,本田宗一郎的“不请自来学习法”和村上村树的“体能强化法”。

因为本田宗一郎把他的目标定为“只学习对工作有用的知识”所以才能豪不动摇、不浪费时间地追求自己的目标。

本田宗一郎是本田技研工业的创始人。而他最开始却是从一名学徒开始的,没有学历,凭借天生资质加上后天磨练的直觉和积累的经验,开创了一番伟大的事业。

为了学习关于活塞环的知识,年近30的他,去到滨松高等工业学校做旁听生。为了解决生产技术问题,他踏遍全国寻找答案。而且他目标性非常强,只学习对自己有用的知识。他只在乎自己有没有学到有用的知识,不在乎外人给他的评价,或者别人给他的认可。他被学校开除,但是毫不在乎,他说:“毕业证还没有一张电影票有价值”。这不得不让我心生敬佩。

其实我也有一些类似的经历,为了学习理财。我不顾家人的反对去到保险公司上班。身边很多朋友都不理解,觉得保险都是骗人的,甚至在刚开始的时候,还有一些朋友有意避开我。但是我知道自己想要的是什么,所以我能够坚持下来。在公司里面,我不但学习到了保险的知识,还知道了公司的运作模式,以及很多的内幕。后来,我报名去学习国家理财规划师的课程,也是在保险公司里面得到的消息。可以说,如果没有在保险公司上班的经历,我不会这么快走上理财自媒体的创业之路。

专注于学习自己感兴趣的知识,能让我们在专属的领域快速进步。这是我亲身验证过的,适合自己的学习方法。

网络图片

每天长跑十公里。参加马拉松大赛,挑战铁人三项。他坚信想要坚持写好长篇小说,就需要通过体能强化,锻炼自己的精神与体力。因为真正支撑脑力劳动的是一个强健的身体。

在《学会学习》这本书中有位伟人,他在30岁的时候就去世了。看到他的那章,我很惋惜,要是他能够活得久一些,应该能够取得更大的成就。

在开始做自媒体以后,我需要不断地写作。经常会对着电脑屏幕,久了之后眼睛会很不舒服。为了理想,我们应该去努力奋斗。但是在奋斗的同时,也应该注意锻炼自己的身体。

村上村树的“体能强化法”很适合我。不但锻炼的身体,强健了体魄,说不定在运动的时候,还会有新的写作灵感。村上村树选择的运动是长跑,我选择的运动是篮球。现在,我也向村上村树学习,坚持锻炼。傍晚的时候,我会去到篮球场上,投投篮,出出汗。说实话,还真的管用,每次锻炼完回来,洗完澡,感觉精神状态好极了。

这是我看了《学会学习》这本书后,正在去实践的学习方法。有村上村树这样成功偶像在前面,我相信坚持下去一定会有所收获。

其实在《学会学习---从认知自我到高效学习》这本书中,作者斋藤孝还整理了很多的的学习方法。因为每个人的情况不同,所以大家所适合的学习方法也不一样。我在其中找到了适合自己的学习方法,你呢?

理财干货
Web note ad 1