Python3 中把图片进行 base64 编码

144
作者 chen_h
2017.08.02 22:14* 字数 292

base64 是一种用 64 个字符来表示任意二进制数据的方法。
base64 的原理很简单,首先,准备一个包含 64 个字符的数组:

['A', 'B', 'C', ... 'a', 'b', 'c', ... '0', '1', ... '+', '/']

然后,对二进制数据进行处理,每3个字节一组,一共是 3x8=24 bit,划为4组,每组正好6个bit:


这样我们得到4个数字作为索引,然后查表,获得相应的4个字符,就是编码后的字符串。所以,Base64编码会把3字节的二进制数据编码为4字节的文本数据,长度增加33%,好处是编码后的文本数据可以在邮件正文、网页等直接显示。

如果要编码的二进制数据不是3的倍数,最后会剩下1个或2个字节怎么办?Base64用\x00字节在末尾补足后,再在编码的末尾加上1个或2个=号,表示补了多少字节,解码的时候,会自动去掉。

Python 3.6 代码实现如下:

import base64

with open('1.jpg', 'rb') as f:  # 以二进制读取图片
    data = f.read()
    encodestr = base64.b64encode(data) # 得到 byte 编码的数据
    print(str(encodestr,'utf-8'))  # 重新编码数据

来源:liaoxuefeng

小笔记