×

“天天过节”日历书简介

96
刘淼 Signed
2017.10.09 23:47* 字数 1488

“天天过节”日历书由以下三部分组成:

  1. 完全虚构的节日。各不存在的节日则通过音符、典籍、数学、谐音等规则所创造,富有趣味性。预计此类节日占全书一半篇幅。以六月到九月为例:

六月

  • 今天是6月1日,因为61作为音符听起来像“辣豆”,所以今天是传说中的“辣豆节”,人们通过食用辣豆的方式庆祝节日。
  • 今天是6月5号,因为65作为音符的发音类似于“拉手”,所以今天是传说中的“拉手节”。
  • 今天是66,因为66和99看上去像前后双引号,因此这两天又被称为“引号节”,每年的6月7日到9月8日则属于“被引用的时间”。
    ……
  • 今天是6月25号,因为625=5×5×5×5,所以今天是传说中的“哭泣节”,5555。
  • 今天是626,因为范仲淹曾经写道“先天下之121,后天下之626”,所以今天和1月21日是传说中的“范仲淹节”。
  • 今天是6.28,因为6.28=2*3.14,等于半径为一单位的圆的周长,所以今天是传说中的“周长节”。

七月

  • 今天是7月3号,因为73作为音符发音类似于“西米”,因而今天是传说中的“西米节”,人们通过喝西米露的方式庆祝节日。
  • 今天是7月4号,因为74发音类似于Cheese,所以今天是传说中的“奶酪”节。
  • 今天是7月6号,作为音符76的发音类似“希腊”,所以今天是传说中的“希腊节”。
  • 今天是7月7日,因为“女”字拆开来是两个7,所以今天是传说中的“女节”。

今天是7月10号,也就是传说中的“食肉节”,人们通过食肉来庆祝这个节日。“食肉节”已经有两千多年的历史,《孟子·梁惠王上》曾有记载:“七十者可以食肉矣。”也就是说,七月十号这天,可以吃肉了。

  • 今天是7月11日,所以今天是传说中的“7-Eleven节”,在这一天,许多7-Eleven门店的商品以711折出售以庆祝节日。
  • 今天是7月24号,因为724发音类似于cheers,所以今天是传说中的“干杯节”。
  • 今天是7月27号,因为727读起来类似于church,所以今天是传说中的“教堂节”。

八月

  • 今天是8月2号,因为8开立方等于2,因此今天是传说中的“开立方节”。
  • 今天是8月4号,因为84发音类似于Bus,所以今天是传说中的“公共汽车节”。
  • 今天是8月8号,因为88放在一起很像两颗花生的样子,所以今天是传说中的“花生节”。
  • 今天是818,是传说中的“照镜子节”。

九月

  • 今天是9月3号,《易》云:九三者,君子终日乾乾。所以今天是传说中的“君子节”。
  • 今天是9月4号,因为9=33,4=22,所以今天是传说中的“三三两两节”。
  • 今天是9月7号,97是最大的二位素数,因而今天是最大素数节。
  • 今天是9月8号,也就是传说中的“酒吧节”,这一天,人们通过去酒吧的方式庆祝节日。
  • 今天是9月9号,因为66和99看上去像前后双引号,因此这两天又被称为“引号节”,每年的6月7日到9月8日则属于“被引用的时间”。
  • 今天是9月16号,因为9=33,16=44,9+16=5*5,所以今天是传说中的“勾三股四弦五”节。
  • 今天是9月25号,因为9=33,25=55,所以今天是传说中的“三五成群”节。
  • 今天是9月25号,因为纯银的最低标准是含银量92.5%,所以今天是传说中的“纯银节”。
  1. 少为人知的节日。书中亦收录一些真实存在但少为人知的节日,预计此类节日占全书三分之一篇幅。如:
  • 今天是6月2日,因为银联卡以62开头,所以今天是传说中的“银联节”(注:此节日真实存在,为银联所创)。
  • 今天是6月3日,由于63在日语里发音与便利店名Lawson近似,所以今天是传说中的"罗森节"(注:此节日真实存在,为罗森所创)。
  1. 真实存在的节日。书中亦收录中外真实存在的节日,如春节、国庆节、复活节等,并提供全年放假安排的实用信息。此类节日预计占全书六分之一篇幅。

通过虚构的节日、少为人知的节日和真实存在的节日,2018“天天过节”日历书力求兼具趣味性和实用性,可作为新年馈赠佳品,亦可作为日常案头所备之实用文具书。

2017每天更新
Web note ad 1