×

日本仙台东京游-第一天(上)之羽田机场篇

96
wingfish
2017.04.04 17:41* 字数 1589

这是2015年10月我们的出行游记,本来在公众号上发表过,后来因为种种原因,包括平台本身的易用性等,还是转到简书这个平台吧,感觉这还是一个不过的写作交流平台。虽然时间过去一年多了,不过很多信息相信对去仙台这类地方的朋友还是有些用处的,包括最麻烦的 JR 换乘之类。

想去日本旅游,看美景,吃美食,买便宜又质量好的东西,但是又不想人多,怎么办?避开日本的大城市,日本共有:一都一道二府四十三县,一都就是东京,一道是北海道,二府就是大阪和京都,避开它们,还有四十三县呢。所以我们这次就去逛逛宫城县的首府仙台市!(小时候学了太多鲁迅的文章,对于鲁迅学医的仙台真是久仰大名啊)

Day 1: 上海虹桥机场 – 东京羽田机场 – 仙台

上海虹桥机场到东京羽田机场:

从上海出发到仙台是没有直达航班的,因已确定要购买JR PASS,于是决定飞到东京后转JR去仙台。国庆期间的机票贵虽已有心理准备,两人往返近万的价格还是下不了手啊。

科普一下:JR PASS,全称 Japan Rail Pass,中文叫做日本铁路通票,是由JR集团的六家公司专门为赴日旅游的外国游客提供的优惠超值通票,可以在一定的期间内任意乘坐JR集团所属的全国范围内的交通工具,包括铁路,汽车和轮渡等

某一日忽然刷到ANA 虹桥到羽田,往返含税只要3800多一点一个人,立马下单。

再科普一下,ANA,也就是全日本空输株式会社,通常简称为全日空;全日空是亚洲最大的航空公司之一,世界500强之一,是一家5星级航空公司。

ANA的口碑一向很好,飞机够大,机舱服务好,餐食可以用精致来形容。

ANA飞机餐

国外航空公司一般都允许将手机开飞行模式。手机拍照爱好者终于可以不错过美丽的窗外风景.

机舱外蓝天白云
机舱外蓝天白云
机舱外蓝天白云
到达

从上海虹桥到东京羽田机场一共2小时50分钟,日本和中国有一个小时时差,上海下午三点的话,日本就是下午四点。

东京有三个机场,分别是羽田机场,成田机场和茨城机场,茨城机场有春秋的航班,交通不是很方便,机票价格相对便宜。

东京羽田机场到JR东京站:

羽田机场与上海虹桥机场类似,以国内航班为主。机场相对较小,靠近市区。过海关只排了十分钟,拿行李也算顺利。

机场

但是因为国际航班少,关于羽田机场如何到JR东京站的介绍较少。网上主要有两种走法,一种是坐京急线到品川,然后换东海道新干线或横须贺线去东京站;另外一种是坐东京单轨到滨松町(Hamamatsucho),换山手线到东京站。

后面这条线路是羽田机场官网: http://www.haneda-airport.jp/inter/cn/ 推荐的,以下图片截自官网,大家感受下日本人做事的严谨。

羽田机场平面图
羽田机场换乘图

东京单轨的网站: http://www.tokyo-monorail.co.jp/sc/haneda-tokyo-access/
除了可以查到详细的时刻表、票价等信息,每一站都有详细的站台示意图。

下面是羽田机场国际线大楼站指示图:

羽田机场国际线大楼示意图

JR滨松町站指示图:

JR滨松町站

我们选择这个方案最主要的原因是东京单轨和山手线都可以使用JR EAST PASS (JR EAST PASS是JRPASS的一种,只能使用在JR EAST,也就是东部) ,这意味着下飞机换了JR PASS之后就不用再另行购票。

JR EAST PASS长这样:

JR EAST PASS
进站

JP PASS就在这个机场到东京单轨的入口闸机右边。用JR PASS记得一定要走最左边的靠近办公室的通道(即使有换过票),因为自动闸机也是用票或者类似我们一卡通之类的,而JR PASS其实就是一张纸,所以要给办公室工作人员看一下。我们买的JR EAST PASS是可以使用5天,因此,工作人员还会在每天盖上日期戳。

东京单轨到滨松町

东京单轨(貌似各国的机场快线都长得差不多)。显示屏日文英文韩文都有,显示最近的3个班次。单轨有机场快线(大站车)和区间快线,所以有可能后发的车反而先到终点站(显示屏上红色的那班就是机场快线)。从国际线大楼站(国际航班到达出口的地方)出发一站就到滨松町了。

JR 山手线
JR

滨松町站坐山手线到东京站:

到了滨松町站后,换乘JR山手线到东京站。车厢内的显示屏有显示到达每一站还需的时间,3站路6分钟就可以到东京站换新干线了!

JR 山手线
JR 山手线路线图

忙活了半天,才到东京站呢 (当然这个攻略也是写得够详细的吧,我们是完全不懂日语的,哈哈),接下来要换著名的新干线了,以及国内流传甚广的日本火车便当,还是自加热的,到底好不好吃?仙台这个日本东北大城市到底长什么样?且听下回分解。

著名的 JR 盒饭

(未完待续) 下一篇:日本仙台东京游-第一天(下)之新干线到仙台

游记
Web note ad 1