积极主动训练营-不一样人生的开始

96
作者 追梦llt
2016.07.26 18:44* 字数 2993
声明:本次课程内容均来自@易仁永澄@幸福进化俱乐部【分身术训练营】



前言:和俱乐部结缘是通过另外一个群一位小伙伴的文章,我是个好奇心重、兴趣多的人(三分钟热度就没了),所以点进去看了当时觉得很不错,就加了群,一直在里面潜水,说的最多的话不超过十句。第一次看到3721活动想参加,这个每天早上都要打卡,而我工作需要倒夜班就放弃。这次是因为失恋受刺激了,刚好看到这次活动,想证明通过我的努力未来我一定比他过得好(我很庆幸不是狂吃狂喝最后增肥了),就去听了高效能分享及分身术训练营。但我没想到这个刺激持续这么久,中间有几次想放弃,最后还是坚持下来了。后面的影响是我之前没料到的,这次积极主动训练营,通过分身术的方法,让我了解了“小我”的强大,通过把“小我”和理性的自我分离开来,对于现在语言、念头、情绪上的“小我”发作,我可以跳离出来用理性分析,关注“小我”背后的意义,去想解决方法。这个对我来说,是莫大的帮助。

⒈关于积极主动

   ① 核心 :每个人都应该积极的创造有利于自己发展的外部环境,并主动使用自我意识,在任何刺激和回应之间拥有更多的选择权,成长为自己最期待的样子。

           在之前遇到困难、不顺心的时候,做的多的就是抱怨,情绪化,低能量说的就是我这样的。因为我选择了那样的方式对待生活,所以生活也反馈给我同样的结果,多公平。虽然曾经是那样的,但是未来掌握在我自己的手里,所以现在我要做的就是变得更积极更乐观,努力去学习成长,慢慢来持续做,总有一天会成长自己想要的样子。

      ②方法:分身术(“小我”和理性的自我分离开来)




图片发自简书App

                  这个图一目了然了,方便更好理解。第一种就是“小我”占主导地位,第二种理性的自我起作用。

      ③分析“小我”模型:TMBRT甜面包热汤模型

                   


图片发自简书App


             比如我做一件事情,别人给我一个建议(触发器)了,基于以往经验我觉得别人是在否定我、不尊重我,那么我很自然的像以前一样为了保护自己不受伤害(动机)就去反驳别人从而表现出自己是很厉害的(行为),这时候别人看到我这样了就不继续说下去了,我就像胜利了一样(奖励),以后再有同样的事情发生我还是这样的行为,日积月累就会增加了触发器的敏锐度,“小我”就会越来越强大。

        ④积极主动的工具“自我觉察表”




图片发自简书App

         言语http://www.jianshu.com/p/6b4154f0f287(里面都附有图片)

         念头http://www.jianshu.com/p/a1fd4eb240d4

         情绪http://www.jianshu.com/p/812789594442


⒉Day-01(言语方面)

   人是群居动物,在一起通过语言来交流沟通,会说话的人在这个社会很吃香,也可以说是情商高的人。想成为这样的人,我觉得首先要做个积极乐观的人,多说点积极的话,少点消极悲观。在我们周围,不管自己还是他人,最常见的不积极主动的有




图片发自简书App

         这些都是身边或者自己常见的一些行为方式,积极主动的人会想着以后慢慢改,不积极的人也就无所谓了。之前我有时候情绪化了,就会逞口舌之快,根本没想过后期会导致什么结果,现在也开始慢慢注意,在出现这样类似情况,过后我都会用分身术来想一想,逞口舌之快虽然一时痛快,但是过后伤害的只有自己和他人。

        每个人在言语方面“小我”可能都不尽相同,但是要想有所改变就要通过分身术来找一下自己在言语方面“小我”的喜好,发现“小我”对哪些语言敏锐度高,后期才能针对性去改变,避免出现同类语言,慢慢让“小我”变小。

        还有感谢我们LGL联盟的小伙伴,平时在群里讨论,出现了不积极的语言,自己都没有去在意,但是他们很有心积极的提出来还让写个自我觉察表,哈哈,太可爱了。

         

⒊Day-02(念头方面)

    拥有信念是可以拥有力量的!而不正确的信念则会限制人的发展。

   不正确的信念分为下面二种:

          ⑴执念:(限定性、限制性信念)针对某个局限中,无法解脱,不知道掉头、调整。这个又可以分三种很常见的

           ①绝对化要求(应该的暴君):比如我对你好,你也应该对我好;这个人应该是全能的

           ②过分化概括(以偏概全):就二次迟到说成每次迟到

           ③糟糕至极:如问题想一次性解决掉,不然就完蛋了 很消极

         ⑵妄念:(错误的、不合理信念)本身就是错的,虚妄的不正当的念头(百度)也分三类

           ①我无能:这么弱……

           ②我无助:没人会帮助我,有谁会帮助我……

           ③我无价值:我不值得拥有房子、车子、幸福……

      不看不知道,一看吓一跳,原来自己身上有这么多的不正确信念,比如“应该的暴君”“以偏概全”在人际关系上会让人觉得自私、不讲理等,“糟糕至极”让人对生活未来失去信心,一系列“妄念”也是,产生的后果不亚于“糟糕至极”。不正确的信念,在潜移默化中消耗了自身的能量和影响了自己在别人眼中的形象,继续下去,只会离自己想要的生活越来越远。

         好在我们有永澄老师的带领,对于不正确的信念通过下面他给出的这个模型,只要每天早晚都念一念,相信在不久的将来,自己就会变得越来越自信,带来更多正能量。

    “白兔爱肥鹅”的信念模型

        Best。你已经做到了当下最好的自己

      Three。任何一个问题都有至少三种以上的解决方案

        Abundant。你的资源是丰富充沛的

       Flexible。做事要灵活,方法不同,结果不同

       Effective。有效果比有道理重要


4.Day-03(情绪方面)

  任何情绪都是发现问题的钥匙!只有找到了情绪,才能找到背后的关键问题,从而利用分身术解决问题。

  常见情绪:焦虑,担心,害怕,愤怒,恐慌……

           在很多人眼里,包括我,是不喜欢负面情绪的,情绪一来就会想赶跑它,吓跑他,等它走了我们就开心了,然后把它丢一边,也不会想起它,更不会说什么好好和它沟通下。这样就会导致情绪被深埋,隐藏起来,平时也感觉不到什么,但是当下次再有这样的情绪,“小我”就会爆发出来,每一次爆发都会导致之前没有被处理的情绪加强,慢慢下去也是会消耗自身能量。在第三天课程回顾里面说过,之前我容易情绪化,但是自从学习了分身术,有了情绪以后,我都会分析下为什么会有这种情绪,它是一种什么感觉,它在期待着什么,期待我做出什么改变,有什么方法,下次我尝试使用这种方法,与我而言,分身术对我思维方式有很大改变。

        情绪影响着我们生活的方方面面,如果职场,感情,家庭……都说有情绪了,要先处理情绪在去解决问题,就可以看出情绪的重要性。稳定的情绪,对健康、人际关系……都有益,不稳定的情绪,就像一团火,有时候不仅燃烧了自己也燃烧了别人。


下面介绍一个给我们情绪排毒的模型“排毒润肤霜”

              Permission。没有人可以伤害自己,除非自己允许

             Difference。没有二个人是一样的,没必要要求别人按照自己的标准,自己做到自己的标准。承认人是有差异性的

              Rich。你拥有快乐幸福成功的能力,你是个富裕的人

              Fortune。过往的经历都是人生的财富

             Start。改变从信念开始

         (同样,每天多念念噢)


⒌三大收获

  ①任何情绪都是发现问题的钥匙。从不喜欢、排斥情绪,到现在慢慢接纳情绪,和“小我”对话,分身出来使用理性自我的力量。

  ②同侪的力量。为了参加海比特训练营,我和群里二个小伙伴组建了LGL联盟讨论组,平时的作业,自我觉察表,还有其他一些问题,都会发在里面,大家相互学习、鼓励,让我知道了不是一个人在奋斗。俱乐部大家庭里面,大家受老师“实现自我价值的最好办法就是帮助他人实现价值”的影响,有什么能够帮助大家的都倾囊相授,这个和其他群,职场上是很大的区别!所以,幸福进化俱乐部,值得想成长的小伙伴加入。

  ③坚持刻意训练,提升了自信心。从第一次听-做笔记-重复听-完善笔记-发布简书回顾,从言语觉察表-念头觉察表-情绪觉察表到对于知识慢慢梳理打通,思路慢慢涌出来,用于实践,尝到甜头,自信心增加,我相信这种感受是任何人都想要的。只要你愿意,你也可以,大家一起来吧,努力的积极主动的成长为自己想要的样子!加油!

日记本