×

随笔

96
追云_似梦
2016.06.25 23:26* 字数 1099

本来想写一系列的回忆录,写了一段发现实在没那文采。算了,随便写写。转眼间就毕业三年了,刚毕业那会很羡慕一群室友都考上研了。多好,又可以在学校爽几年了。

回头想来,其实我也是个考过研的人,毕竟考了英语和政治,只是后面两科没去考分数低了点而已。要是当时考上了,现在又是怎样?不敢想,顺其自然吧~

大学那些年有很多事都没去做难免遗憾,免不了俗,和很多人说的那样,一没追过女生,也没被追,不过暗恋一个却始终不敢表白。毕竟年轻~

另外一件比较遗憾的事,就是毕业那年照毕业照,而我却没去。看着一个班里的照片却找不到自己,现在也懒得去翻看以前的照片了。

毕业那年,找工作也是莫名其妙,各种被坑。还好,坑的不深,快爬出来了。从当初被面试到现在面试别人,有时候觉得你站在不同的角度去审视过去,会更有收获。也许不经意之间就能理解当初很多不理解的事情,也会更加珍惜现在很多。

人生中有很多不确定的因素在影响我们后面即将发生的事情,所以很多所谓的将来都是非常不确定的。也许下一秒就来个自然灾害什么的,让人措手不及。

有时候一直告诉自己要好好珍惜现在,爱惜身体,不熬夜,不打游戏,经常锻炼,减肥。不过有些时候一些坏的东西没找上门来就感觉无所谓,反正没事。一旦有事,就想起了当初的话,要爱惜自己的身体。有次在上海,突然重感冒,请假一个人在租住的小地方顿时感觉,要是有个人在旁边该多好。

幸运的是上海的同学比较多,平时周末还能聚聚不至于太过孤单。在工作中,自认为不是一个很善于社交的人,能成为朋友的不多,主要在于个人对于交友的原则比较简单,就是“真&不假”。大学喜欢听周董和医生的歌,到了毕业工作那会喜欢听张国荣的歌,这些人的歌也映射出了不同时期我的内心感受。

工作这几年,回过头来看过去的那段时光,发现不同的阶段做出的选择才影响到现在。忆往昔,俱往矣。过去的都过去了,未来又不可知。现在也是,都不知道下一秒会有什么发生,只是靠着感觉一步步来。有时候做好规划也好,毕竟知道下一步自己要干什么。

有次面试,一位行业内比较资深的前辈问我,“你觉得自己有哪些方面的问题?”为了面试通过,所以就避重就轻的回答一些无关痛痒的事情。最后被一针见血的指出,“你还很年轻,你的见识还不够。”确实,年轻人的连世界都没观过,哪来的世界观。有时候所谓的价值,都是自己意淫或者别人强加于人的。想了很久,真正所谓的价值,就是以前古人所说的那么一句话,“兼相爱,交相利”。

义利合一的道理很多人都不明白,包括我所遇到过见过很大世面的人。有时候人的屁股容易决定思想,太过于势力反而不容易看清自己。

写了很多,也不清楚自己写的什么,随笔而已。

一些话,一些事。留在心中,要么忘了,要么铭记。

感悟集
Web note ad 1